Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Valores, Atitudes e Simbolismos: Estudo da Percepção dos Frequentadores do Parque Mariano Procópio, Juiz de Fora, MG
Alternate title (s): Values, Attitudes and Symbols: Study of Perception of Mariano Procópio Park s Regular Visitor, Juiz de Fora, MG
Author: Costa, Renata Geniany da Silva
First Advisor: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
First member of the Committee: Soares, Beatriz Ribeiro
Second member of the Committee: Ferreira, Cássia de Castro Martins
Summary: São cada vez mais crescentes os estudos que buscam compreender a relação entre o ambiente e os seres humanos. A percepção ambiental apresenta uma consistente base para a compreensão da inter-relação homem e meio. Por esse motivo, a percepção ambiental permeia toda a base teórica deste trabalho, que teve como objetivo geral compreender a relação que se estabelece entre as pessoas no seu cotidiano e o Parque Mariano Procópio em Juiz de Fora-MG a partir de um estudo da percepção dos frequentadores. Entendemos que motivações e satisfações estão intimamente ligadas à relação que se estabelece entre o sujeito e estes espaços. Logo, esses espaços precisam ser planejados considerando-se aspectos subjetivos da escolha e uso na perspectiva da experiência dos sujeitos que os frequentam. Para investigação desses aspectos subjetivos da experiência do sujeito com o Parque Mariano Procópio utilizamos o referencial teórico pautado na geografia Cultural-Humanista e nos trabalhos do geógrafo Yi-Fu Tuan. Essa corrente de pensamento orientou a investigação qualitativa na compreensão e análise dos objetivos deste trabalho. Para a investigação pretendida, optamos pela metodologia de interrogation sugerida por Anne Whyte, cuja técnica adotada foi a entrevista. As entrevistas foram aplicadas aos sujeitos frequentadores no interior do Parque Mariano Procópio e forneceram informações relevantes para o planejamento de espaços públicos como parques. Os resultados foram estruturados a partir da análise de discurso, considerando que os usos, motivações, simbolismos, atitudes e percepções são orientados por valores ligados a um discurso sócio-históricoespacial. Em nossa análise, percebemos uma íntima relação dos frequentadores com o parque que, em função, principalmente, de sua infra-estrutura e seu jardim, traz satisfação aos frequentadores e oferece um local diferenciado para o lazer e a recreação.
Abstract: The number of studies that seek to understand the relationship between environment and humans are increasingly growing. The environmental perception presents a consistent basis for understanding the inter-relationship between man and environment. For this reason the environmental perception permeates all the entire theoretical basis which this study aimed to: understand the relationship established between people in their daily lives and Mariano Procopio Park in Juiz de Fora-MG, from a study of perceptions of goers. We understand that motives and satisfactions are closely linked to the relationship established between the subject and these spaces. Thus, these spaces need to be planned considering the subjective aspects of choice and use looking at the experience of individuals who attend it. To investigate these subjective aspects of the subject's experience with the Mariano Procopio Park we used the theoretical framework guided by the Cultural-Humanistic geography and the work of geographer Yi-Fu Tuan. This cha n of thought has guided the qualitative research on understanding and analysis of the goals of this work. For investigation we chose the desired interrogation methodology suggested by Anne Whyte, whose technique used was the interview. The interviews were administered to subjects within the Mariano Procopio park s goers and provided information relevant about the planning of public spaces such as parks. The results were structured from the analysis of discourse, whereas the uses, motivations, symbols, attitudes and perceptions, are guided by values associated with a space-sociohistorical discourse. In our analysis, we see a close relationship with the aders of the park, which mainly because of its infrastructure and its garden, brings pleasure to visitors and offers a distinctive place for leisure and recreation.
Keywords: Geografia ambiental Juiz de Fora (MG)
Cultura - Aspectos sociais - Juiz de Fora (MG)
Parque Mariano Procópio (Juiz de Fora, MG)
Percepção ambiental
Experiência
Valores
Geografia cultural - humanista
Parques urbanos
Environmental perception
Experience
Values
Humanistic cultural geography
Urban parks
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: COSTA, Renata Geniany da Silva. Values, Attitudes and Symbols: Study of Perception of Mariano Procópio Park s Regular Visitor, Juiz de Fora, MG. 2011. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16104
Date of defense: 4-Apr-2011