https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16099
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Zoneamento ambiental da bacia do alto curso do rio Uberaba - MG como subsídio para gestão do recurso hídrico superficial |
Author: | Abdala, Vera Lúcia |
First Advisor: | Nishiyama, Luiz |
First member of the Committee: | Torres, Jose Luiz Rodrigues |
Second member of the Committee: | Grossi, Suely Regina Del |
Summary: | Este trabalho desenvolveu-se na bacia do alto curso do rio Uberaba, localizada no Município de Uberaba, MG. O rio Uberaba, em toda sua extensão, de sua nascente a sua foz no rio Grande, percorre 140 Km. A APA, Área de Proteção Ambiental - Lei Estadual 13183 de 20/01/1999, é parte integrante da área de estudo, que compreende uma área de aproximadamente 53.500 ha, balizados entre as coordenadas geográficas 19° 30 e 19o 45 sul e 47o 38 e 48o 00 oeste de Greenwich. Na área em questão, localiza-se a captação da água da cidade de Uberaba que indicam uma vazão média de 1.200 l/s e uma vazão autorizada pelo IGAM de 900 l/s para o abastecimento da cidade. Este trabalho objetivou a realização de um zoneamento ambiental do alto curso do rio Uberaba com vistas a subsidiar futuros trabalhos voltados à proteção dos mananciais superficiais e subterrâneos da bacia do alto curso do rio Uberaba. A análise e percepção da paisagem na área da bacia foram fundamentais para compreensão dos fatores físicos e sócio-econômicos que interferem na qualidade e quantidade de água produzida na área de estudo. Esta pesquisa realizou-se mediante levantamentos de campo para caracterização dos aspectos físicos e sócioeconômicos, tais como: geologia, relevo, solo, vazão dos cursos d água e o uso do solo, aliados ao uso de carta topográfica, imagem de satélite, mapas geomorfológicos. Os resultados obtidos foram representados em um conjunto de documentos cartográficos. A integração destes documentos cartográficos resultou no mapa de zoneamento ambiental da bacia do alto curso do rio Uberaba. Mediante a análise das informações obtidas pode-se afirmar que é necessário elaborar implementar um plano de manejo para a bacia do alto curso do rio Uberaba que esteja apoiada em três sustentáculos: a preservação, a reabilitação de áreas degradadas e a utilização equilibrada de seus recursos. Espera-se que, com este trabalho estimular novas pesquisas envolvendo a bacia do rio Uberaba, sobretudo na sua porção de alto curso, para maior aprofundamento da questão. |
Abstract: | This work was developed in the drainage-basin from higher course of the Uberaba River, located in the county of Uberaba - Minas Gerais. This river, in all its extension from its water spring to the mouth of the Rio Grande River runs 140 kilometers. The environmental Protection Area (EPA) State Law 13183 (01/20/1999), is part of study that reaches an area of almost 53,500 hectares, marked among the geographical coordinates 19°30 and 19°45 south; and 47°38 and 48°00 west of Greenwich. The catchment area of water of the city of Uberaba is located in this space. They show an average flow of 1,200 liters per second and a legal flow by IGAM of 900 liters per second for the supply of the city. The aim of this research was to perform divisions of this area in environmental zones to subsidize future works concerned with the protection of the surface and underground sources of this drainagebasin. The analysis and perception of the landscape in this area was very important to understand the physical, social and economical factors that interfere in the quality and quantity of produced water in the area of study. This research was performed through data from a field survey for the characterization of the physical, social and economical aspects such as geology, salience, soil, the average flow of water and the use of soil, along with the use of topographical letter, satellite image and geomorphological maps. The obtained results were represented through a series of cartographic papers. The integration of these documents enabled a map of environmental zone of this area. Considering the analyses of the obtained information we can state that it is necessary to elaborate a handling plan to this area supported in three main parts: maintenance, restoration of the damaged areas and balanced use of its sources. This work is supposed to stimulate new researches involving this area of the Uberaba River, especially in the higher course, in order to study the issue more deeply. |
Keywords: | Zoneamento ambiental Bacia do rio Uberaba Análise e percepção da paisagem Área de proteção ambiental do rio Uberaba Environmental zones Drainage basin of the Uberaba river Analysis and perception of landscape Environmental protection area of the Uberaba river Geografia física Uberaba, Rio, Bacia (MG) Recursos hídricos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ABDALA, Vera Lúcia. Zoneamento ambiental da bacia do alto curso do rio Uberaba - MG como subsídio para gestão do recurso hídrico superficial. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16099 |
Date of defense: | 25-Nov-2005 |