https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16095
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Medidas físicas e biológicas com potencial para uso em recuperação de voçoroca no município de Uberlândia-MG Medidas físicas e biológicas com potencial para uso em recuperação de voçoroca no município de Uberlândia-MG |
Author: | Silva, Alcione Hermínia da |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Wendling, Beno |
Second member of the Committee: | Silva, Marx Leandro Naves |
Summary: | Em conseqüência do manejo inadequado do solo no Bioma Cerrado, atualmente áreas rurais e urbanas encontram-se com elevado grau de degradação. Assim, a Mesorregião do Triângulo Mineiro está entre os locais do Brasil com maior ocorrência de processos erosivos em forma de voçorocas. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de um conjunto de práticas simples e de baixo custo, para estabilização e recuperação de voçorocas na Fazenda Glória em Uberlândia-MG. Para tanto, foram analisadas algumas características pedológicas (físicas e químicas) ligadas ao voçorocamento, bem como, estruturas físicas (terraços de base estreita e mulching vertical); paliçadas de bambu com sacos de ráfia e biológicas (revegetação com leguminosas arbóreas e herbáceas). As técnicas foram implantadas nas áreas internas e externas das incisões erosivas, onde procurou-se unir durante o período do estudo (um ano e meio) subsídios que contemplassem indicadores da mudança da paisagem. Para avaliação biológica/edáfica, a variável analisada na parte interna foi a comparação das médias de desenvolvimento entre duas espécies herbáceas. Na parte externa foi analisado o estabelecimento de espécies arbóreas sob diferentes doses de corretivo do solo, mediante à altura da planta, largura da copa e diâmetro do caule na fase inicial e final do estudo, sendo posteriormente submetidas à análise de variância pelo teste de Scott - Knott a 5% de probabilidade. Constatou-se que a elevada espessura da camada de cascalho e instabilidade do horizonte C, aliado à fatores de natureza antrópica e pedológica, contribuiu para o agravamento do processo erosivo. Assim, do ponto de vista pedológico, as informações avaliadas enquadram-se ao que é qualificado como tipo de terreno . O uso em conjunto do mulching vertical e do terraço, proporcionaram o armazenamento do excesso de fluxo hídrico e manutenção da umidade do solo. A paliçada de bambu e sacos de ráfia foi eficiente no barramento de grande parte do material (sedimentos) que seria transportado na parte interna. Quanto à revegetação, esta contribuiu para o melhoramento do aspecto visual na superfície do solo. De maneira que, para as espécies arbóreas os melhores resultados foram apresentados pelas plantas de Acacia mangium, Acacia auriculiforme, Mimosa artemisiana, Anadenanthera macrocarpa e Inga edulis. Sendo nas espécies de Gliricidiam sepium, Guazuma ulmifolia e Astronium fraxinifolium os valores menores. Na parte interna, a espécie Macrotyloma axillare, demonstrou uma rápida formação de cobertura vegetal em relação ao Arachis pintoi. No que se refere ao período de estudo os resultados obtidos até o presente momento, apontam o potencial das técnicas adotadas para a finalidade proposta. |
Abstract: | As a result of inadequate soil management in the Cerrado, currently rural and urban areas are with high degradation. Thus, the Meso-region of Triangulo Mineiro is among the locations in Brazil with the highest occurrence of erosion in the form of gullies. This study aimed to evaluate the efficiency of a set of simple practical and inexpensive, for stabilization and reclamation of gullies in Glory Farm in Uberlândia-MG. For this, they were analyzed soil characteristics (physical and chemical) linked to the gullies, as well as physical structures (Narrow base terraces and vertical mulching), bamboo fences with raffia bags and biological (revegetation with tree legumes and herbaceous). The techniques were deployed in indoor and outdoor of erosive incisions, which sought to unite during the study period (One and a half) subsidies to contemplate the change of indicators landscape. For biological evaluation / edaphic, the variable analyzed in Inside was the comparison of the average development between two herbaceous species. On the outside was analyzed to establish tree species under different levels of liming the soil through the plant height, crown width and stem diameter at initial stage and end of the study, were then subjected to analysis of variance by Scott - Knott 5% probability.It was found that the high thickness of the gravel and instability of the C horizon combined with anthropogenic factors and pedological nature, contributed to the aggravation of the erosion process. Thus, from the pedological viewpoint, the assessed information fall into what is described as "kind of ground ". The combined use of vertical mulching and terrace provided the storage of excess water flow and maintenance soil moisture. A palisade of bamboo and raffia bags was efficient on baring much of the material (sediments) that would transported ground down. As for revegetation, it contributed to improve the visual aspect on the soil surface. So that for the tree species best results were presented by plants of Acacia mangium, Acacia auriculiformis, Mimosa artemisiana Anadenanthera macrocarpa and Inga edulis. Since the species Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia and the Astronium fraxinifolium lower values. Inside, the species Macrotyloma axillare, demonstrated a rapid formation of plant cover in relation to Arachis pintoi. As regards the period of study results obtained so far, suggest the potential of techniques adopted for the proposed purpose. |
Keywords: | Erosão hídrica Leguminosas arbóreas e herbáceas Conservação do solo Water erosion Leguminous trees and herbaceous plants Soil conservation Erosão Uberlândia (MG) Solos Erosão - Uberlândia (MG) Voçorocas Uberlândia (MG) Solos Conservação Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Alcione Hermínia da. Medidas físicas e biológicas com potencial para uso em recuperação de voçoroca no município de Uberlândia-MG. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16095 |
Date of defense: | 6-Aug-2010 |