Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O tempo das águas: ciclos de vida entre as margens do rio São Francisco, a Ilha das Pimentas - Pirapora/MG
Author: Souza, Angela Fagna Gomes de
First Advisor: Brandão, Carlos Rodrigues
First member of the Committee: Vargas, Maria Augusta Mundim
Second member of the Committee: Chelotti, Marcelo Cervo
Summary: A elaboração deste trabalho parte da perspectiva de uma pesquisa interativa, caminhando entre a Geografia e a Antropologia. Esta proposta é decorrente da necessidade de abarcar novas visões, lançando um olhar curioso, penetrante, aberto a significados diferentes, articulando saberes e pessoas, informações e lugares. Como referência empírica o lócus de investigação compreendeu a Ilha das Pimentas, localizada no rio São Francisco, nas proximidades do município de Pirapora-MG. Durante as pesquisas de campo o comportamento e memória dos moradores da ilha foram marcados pela interatividade entre o investigador e o investigado, observando o outro no seu lugar de vivência. Busquei analisar os saberes dos moradores da Ilha das Pimentas, tendo como objetivo principal compreender a identidade, os modos de vida e trabalho das pessoas que vivem e trabalham na ilha. Convivendo na simplicidade do cotidiano, nos seus pequenos lotes, os moradores fazem deste território um verdadeiro mosaico de cultura, com significados múltiplos que se traduz em uma dinâmica da vida em comunidade. A experiência dos moradores da ilha é singular, marcada por um profundo conhecimento das regras da natureza e um sentimento de afetividade destas pessoas com o rio São Francisco, suas águas e a ilha, seu lugar de acolhida.
Abstract: An interactive research is the perspective that guided that work, walking between geography and anthropology. That proposal becomes from the need of other views, launching a curious, penetrating glance, opened to different meanings, linking knowledge and people, places and information. As empirical reference the investigation locus is the Pimentas Island located in São Francisco river, in Pirapora-MG proximities. Along the researches the behavior and memory of the people who lived in the island were marked by interaction between investigator and investigated, watching the other in their own living place. I looked for analyze the knowledge of the Pimentas Island residents, searching as main objective to understand and identity, ways of life and work of these people who works and lives on the island. Living in the simplicity of everyday life in their small lots, the residents transform this place in a mosaic of culture, with multiple meanings that can be translated in a dynamic community life. Their experience is unique, marked by a deep knowledge about the nature rules and a feeling of affection of these people, the São Francisco river, its waters and the island, their welcome place.
Keywords: Rio São Francisco
Ilha das Pimentas
Comunidade tradicional
Identidade
Modos de vida
São Francisco river
Pimentas island
Traditional community
Identity
Ways of life
Geografia regional Pirapora (MG)
São Francisco, Rio - Cultura popular - Pirapora (MG)
Pirapora (MG) - Usos e costumes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SOUZA, Angela Fagna Gomes de. O tempo das águas: ciclos de vida entre as margens do rio São Francisco, a Ilha das Pimentas - Pirapora/MG. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16091
Date of defense: 2-Feb-2011