Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência dos fatores geográficos nas variações térmicas e higrométricas na área urbana de Caldas Novas (GO)
Author: Pimentel, Marilene Rodrigues dos Santos
First Advisor: Assunção, Washington Luiz
First member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Second member of the Committee: Mendonça, Francisco de Assis
Summary: O objetivo desta pesquisa foi investigar a gênese e as características do campo térmico e higrométrico do ar na cidade de Caldas Novas. A partir de um ponto de vista geográfico, buscou-se compreender a relação do espaço urbano com os elementos climáticos, a partir de uma caracterização topoclimática e microclimática na área em estudo. Envolvendo, portanto, um diagnóstico apoiado no conjunto de informações, essencial na elaboração de possíveis prognósticos. Buscou-se respaldo teórico nos trabalhos desenvolvidos por diversos pesquisadores da área, notadamente em Monteiro (1975) e Mendonça (1994; 2003). A coleta de dados em campo incluiu a instalação de postos fixos e tomadas móveis e foi realizada em duas etapas: a primeira, no inverno, se estendeu entre os dias 21 e 30 de julho de 2008 (transecto móvel) e dias 6 e 7 de setembro do mesmo ano (postos fixos). A segunda etapa foi realizada no verão de 2009, entre 9 e 18 de março (transecto móvel) e entre 21 e 22 de março (postos fixos). A estação meteorológica do INMET, sediada em Morrinhos (GO), foi utilizada como controle local dos elementos climáticos. Os dados produzidos foram analisados de forma comparativa, em seqüência cronológica, considerando as condições meteorológicas do dia, associados ao tipo de tempo e às características do espaço. Os resultados permitiram detectar que a área urbana de Caldas Novas nem sempre apresenta temperaturas mais elevadas em relação ao seu entorno rural ou às áreas periféricas à cidade. No espaço interno ocorreram modificações nas variações dos elementos climáticos entre bairros e ruas, ora associadas a fatores urbanos (porte dos edifícios, densidade de ocupação do solo, presença ou não de vegetação etc.), ora a fatores naturais (topografia, orientação das vertentes, sistemas atmosféricos, tipos de tempo etc.). Assim, constatou-se que a estrutura e o arranjo espacial dos bairros consoantes às características locais e de circulação do ar, influenciaram na qualidade ambiental e de conforto térmico da cidade.
Abstract: The aim of this research was to investigate the genesis and the features of the thermic and hygrometric field of the air in the city of Caldas Novas. From a geographical point of view, it was searched to understand the relation between the urban space with the climatic elements, starting from a topoclimatic and microclimatic characterization in the area of study. It is involving thus a diagnosis supported for the whole of information, essential for the elaboration of possible prognostics. It was searched a theoretical backup in the jobs developed by several researchers of the subject, specially in Monteiro (1975) and Mendonça (1994; 2003). The data collection in field enclosed the installation of fixed stands and mobile taking and it was done in two stages: the first one in the winter, was extended between July 21st and 30th of 2.008 (mobile transect) and September 6th and 7th in the same year (fixed stands). The second stage was realized in the summer of 2.009, between March 9th and 18th (mobile transect) and between March 21st and 22nd (fixed stands). The meteorological station of INMET located in Morrinhos (GO) was used as local controller of the climatic elements. The obtained data were analyzed in a comparative way, in chronological sequence, considering the meteorological of the day, associated to the kind of weather and the space features. The results permitted to detect that the urban area of Caldas Novas not always shows higher temperatures in regard to its rural environment or the peripheric areas to the city. In the internal space occurred modifications in the variations of the climatic elements between districts and streets, sometimes associated to urban features (buildings size, density of soil occupation, presence or not of vegetation, etc.), sometimes to natural factors (topography, orientation of declivity, atmospheric systems, kinds of weather etc.). So, it was verified that the structure and the special arrangement of the consonant districts in the local features and the air circulation influenced in the environmental quality and of thermic well-being of the city.
Keywords: Temperatura do ar
Umidade relativa do ar
Urbanização
Qualidade ambiental
Air temperature
Relative humidity
Urbanization
Planning
Environmental quality
Geografia urbana Caldas Novas (GO)
Higrometria Caldas Novas (GO)
Planejamento urbano Caldas Novas (GO)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: PIMENTEL, Marilene Rodrigues dos Santos. A influência dos fatores geográficos nas variações térmicas e higrométricas na área urbana de Caldas Novas (GO). 2010. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16088
Date of defense: 29-Apr-2010