https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16082
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O público e o privado na gestão das potencialidades e das Fragilidades turísticas no município de Sacramento-MG |
Author: | Silva, Paulo Sergio da |
First Advisor: | Santos, Rosselvelt José |
First member of the Committee: | Almeida, Maria Geralda de |
Second member of the Committee: | Suzuki, Julio Cesar |
Third member of the Committee: | Junqueira, Marili Peres |
Fourth member of the Committee: | Portuguez, Anderson Pereira |
Summary: | A tese de doutorado intitulada O público e o privado na gestão das potencialidades e fragilidades turísticas no município de Sacramento-MG , trás os resultados de quatro anos de trabalho a partir da revisão literária, do entrelaçamento das informações obtidas através dos trabalhos de campo e análise dos dados. Identificamos que em função de uma estrutura política pluripartidária há uma influencia na condução dos recursos públicos destinados a gestão do turismo; constatamos ainda um vazio entre o planejamento com a efetivação dos projetos e a gestão pública vende um turismo que não existe. A invenção do turismo no município de Sacramento-MG a partir das apropriações dos bens naturais, culturais, históricos, antropológicos, arquitetônicos e da gastronomia local se faz de maneira descompromissada pelos gestores do turismo tanto público como privado e usa sua imagem como forma de promover eventos pontuais para captar visitante sem se preocupar com a infra-estrutura da cidade. O município possui potencialidade turística natural registrada pelas inúmeras cachoeiras, mirantes, grutas e piscinas naturais, nos aspectos históricos cravados no Distrito de Desemboque, na gastronomia com as comidas típicas locais, na arquitetura edificada nas igrejas, casarões e fazendas coloniais, na cultura pelas expressões das festas religiosas e populares. Porém apresenta fragilidades socioespaciais ao pensarmos em um turismo sobre estes recursos. Os equipamentos turísticos oferecidos no município são limitados tornando necessário respeitar esta capacidade de ocupação principalmente nos eventos de maior expressão como o carnaval que estrangula a estrutura urbana, bem como a hoteleira local. O morador da cidade de Sacramento-MG já identifica este turista no contato do dia a dia, porém, se mostra preocupado em conviver com ele. Esta preocupação se dá pelo fato de já ter registrado na história fatos negativos sobre turistas que não respeitam o modo de vida dos moradores. Na zona rural também percebemos um morador preocupado. A maioria dos atrativos turísticos naturais como às cachoeiras estão nestas propriedades e algumas estão sendo visitadas sem a autorização do proprietário causando transtorno no seu cotidiano. Ao obtermos e analisarmos a percepção do visitante no município compreendemos que o aspecto negativo está nos equipamentos oferecidos, ausência de serviços 24 horas e comércio com horas estendidas. Assim, existe potencialidade, existe turista e uma sensível abertura do morador a esta prática. Porém, a gestão pública e a iniciativa privada precisam repensar suas ações voltadas para este segmento não considerando apenas o aspecto econômico, mas respeitar o meio ambiente e os limites destes recursos. Desta forma somente teremos turismo no município a partir do momento que seja respeitado seus limites através de ações práticas tanto públicas como privadas em lidar com os atrativos e principalmente inserir a comunidade nestas propostas. |
Abstract: | The doctoral thesis titled "Public and private of management tourism potentiality and tourism weaknesses in Sacramento-MG" presents the results of four years of work, since literature review to interlacing information obtained on fieldwork and data analysis. It was identified that due to Sacramento s political structure there is an influence in the application of public resources allocated for tourism management. There is also a gap between projects planning and its realization public managers are selling a tourism that does not exist. The creation of tourism in Sacramento came from appropriation of cultural, historical, anthropological, architectural aspects and also the local cuisine. However, this occurs in an uncompromising way: the public and private tourist managers used their image in order to promote specific events to attract visitors without worrying about the city infrastructure. The city has its potential natural tourism registered by several waterfalls, natural swimming pools, belvederes and caves. In the historical aspects there are the records of Desemboque District. In gastronomy there is typical food; in architecture there are buildings of churches, mansions and colonial farms. In the cultural aspects there are religious and popular festivals. Despite the city potential tourism, the offered infrastructure is weak considering the available resources. The tourist facilities are limited, making necessary to respect the ability of occupation, especially in major events like carnival that strangles the local hotels structure. The Sacramento's resident identifies the tourists in daily contacts. However, the Sacramento's resident is worried about the convivence with these tourists as there are negative records about tourists who do not respect the local way of life. In rural areas the residents are also concerned. Most natural tourist attractions are in these properties and some are being visited without the owner's authorization. Considering the perception of visitors (tourists), the downside is the equipment offered, absence of 24 hours services and commerce without extended hours. Thus, there is tourism potential, there are tourists and there are residents open minded to this practice. However, the public administration and private initiative need to rethink their activities - not only the economic aspect, but respect the environment and the limits of these resources. Therefore, we will only have tourism in Sacramento when its limits were respected by public and private practices in dealing with the attractions and insert the community in these proposals. |
Keywords: | Turismo - Administração Geografia urbana Ecoturismo - Sacramento(MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Geografia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Paulo Sergio da. O público e o privado na gestão das potencialidades e das Fragilidades turísticas no município de Sacramento-MG. 2010. 288 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16082 |
Date of defense: | 7-Jul-2010 |