Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rezende, Marcelo Sebastião
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.identifier.citation: REZENDE, Marcelo Sebastião. Gripe Aviária, Aves Migratórias de o Controle Sanitário na Criação de Aves Comerciais e de Subsistência no Município de Uberlândia-MG. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The city of Uberlandia, Minas Gerais, is an important center of production and poultry genetics. Through the rural survey conducted by the Municipal Agriculture and Food Supply of the City of Uberlândia, a significant number of rural farms have poultry hillbillies. These creations do not have biosecurity standards that prevent the introduction of contagious diseases in their herds. Some of these properties are close to industrial poultry farms, putting them at risk of infection by these pathogens. Avian influenza, a viral disease that is transmitted from birds to man, still represents a threat to the population and put on alert the scientific community. Problems associated with the disease, such as sacrifice and the elimination of thousands of poultry and human infection with high mortality, intensified after 2003, affecting mainly the Asian countries. In Brazil the disease is considered exotic, and epidemiological investigations carried out in various places of migratory birds in the country. The results demonstrated the occurrence of low pathogenic virus in birds examined. The program of animal health protection in Brazil, including the National Avian Health Program (PNSA) performs work of prevention and control of emergency and exotic diseases such as avian influenza. As part of the control and prevention is monitoring bird migration sites of some of the country. The survey of the Aviafauna local, located in the vicinity of the hydroelectric dam Amador Aguiar I and II, in the cities of Uberlandia, Indianapolis and Araguari identified the occurrence of migratory birds from North America, a region that already had the virus isolation avian influenza highly pathogenic. Although the region presents a low risk for introducing avian influenza, as well as the rest of the country, there is a close coexistence of these migratory birds to the population of wild birds and hillbillies. Whereas these birds are very close to properties of industrial production of poultry, there is a need to perform an epidemiological investigation of migratory birds. It also adds the need for specific legislation, under the auspices of the Ministry of Agriculture, for the control of health of the subsistence or backyard.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Aves migratóriaspor
dc.subject: Inquérito epidemiológicopor
dc.subject: Controle sanitáriopor
dc.subject: Bird flueng
dc.subject: Migratory birdseng
dc.subject: Epidemiological investigationeng
dc.subject: Sanitary controleng
dc.subject: Geografia médicapor
dc.subject: Gripe aviáriapor
dc.title: Gripe Aviária, Aves Migratórias de o Controle Sanitário na Criação de Aves Comerciais e de Subsistência no Município de Uberlândia-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Samuel do Carmo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7por
dc.contributor.referee1: Grossi, Suely Regina Del
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9por
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Lourenço da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: O município de Uberlândia, Minas Gerais, representa um pólo importante de produção e genética avícola. De acordo com o levantamento rural, realizado pela Secretaria Municipal de Agropecuária e Abastecimento da Prefeitura Municipal de Uberlândia, um número significativo de propriedades rurais do município tem criação de aves caipiras. Estas criações não possuem normas de biossegurança que impeçam a introdução de doenças contagiosas em seus plantéis. Algumas destas propriedades estão próximas de criações de aves industriais, colocando-as em risco de infecção pelos referidos agentes patogênicos. A gripe aviária, uma doença viral que é transmitida das aves para o homem, ainda representa uma ameaça para a população e coloca em alerta a comunidade científica mundial. Os problemas relacionados com a doença, como o sacrifício e a eliminação de milhares de aves e a infecção em humanos, com alta mortalidade, intensificaram a partir de 2003, acometendo principalmente os países asiáticos. No Brasil a doença é considerada exótica, sendo realizadas investigações epidemiológicas em vários sítios de aves migratórias do país. Os resultados obtidos demonstraram a ocorrência do vírus de baixa patogenicidade nas aves examinadas (os tipos H1, H2, H3 e H4). O programa de defesa sanitária animal do Brasil, incluindo o Programa Nacional de Sanidade Avícola, realiza um trabalho de prevenção e controle de doenças emergenciais e exóticas, como a influenza aviária. Como parte do controle e prevenção está o monitoramento de aves de alguns sítios migratórios do país. O levantamento da avifauna local, situada no entorno da represa das usinas hidrelétricas Amador Aguiar I e II, nos municípios de Uberlândia, Indianópolis e Araguari, identificou a ocorrência de aves migratórias provenientes da América do Norte, sendo uma região que já teve isolamento do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade. Embora a região apresente um baixo risco para a introdução da gripe aviária, assim como o restante do país, há um convívio estreito destas aves migratórias com a população de aves silvestres e caipiras. Considerando que estas aves estão muito próximas das propriedades de criação industrial de aves, há a necessidade de se realizar uma investigação epidemiológica das aves migratórias. Acrescenta-se também a necessidade de uma legislação específica, sob os auspícios do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, para o controle sanitário das aves de subsistência ou de fundo de quintal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763564-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
marcelo.pdf4.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.