https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16072
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indicador do eco-conhecimento: desenvolvimento sustentável sob a ótica acadêmica |
Author: | Alves, Charmenie Santana |
First Advisor: | Fehr, Manfred |
First member of the Committee: | Grossi, Suely Regina Del |
Second member of the Committee: | Cunha, Ana Maria de Oliveira |
Summary: | Diante dos problemas contemporâneos (sócio-econômico-ambiental) referentes às premissas de Desenvolvimento Sustentável buscou-se perscrutar onde se encontra a Universidade Federal de Uberlândia frente às questões voltadas para a sustentabilidade para fomentar um Indicador do Eco-Conhecimento que interprete a percepção da comunidade acadêmica relacionada a essa temática. A partir desse objetivo constatou-se, através de uma análise descritivo/explicativo dedutivo, que as temáticas voltadas para o Desenvolvimento Sustentável não são estudadas e aprofundadas dentro do âmbito universitário, salvo algumas unidades acadêmicas, e devido a isso os graduados possuem conhecimento difuso e incipiente, adquiridos, em maior porcentagem, pelos meios de comunicação, televisão, jornal, revistas e internet. Tal resultado é reforçado quando se compara os Indicadores do Eco- Conhecimento na Perspectiva Natural (2,94) e na Perspectiva Social (2,03), desenvolvido através dos dados obtidos pela pesquisa, com um valor ideal arbitrariamente estipulado (6,3). Para a fomentação desses indicadores considerou-se sete componentes que abarcam a Perspectiva Natural e, também, sete componentes que vislumbram a Perspectiva Social os quais perfazem as Concepções (1), Ações (2), Importância (3), Impedimentos (4), Consumismo (5), Campo Profissional (6), Origem do Conhecimento-UFU (7) relacionados ao conceito e a promoção do Desenvolvimento Sustentável, tanto para o âmbito natural cujas questões estão relacionadas com a preservação dos recursos naturais, quanto para o âmbito social cujas questões abrangem paradigmas e comportamentos da sociedade contemporânea. A partir desses resultados visualiza-se que as dificuldades referentes à implementação e fomentação do Desenvolvimento Sustentável, nas esferas de produção de conhecimento científico, vão além das problemáticas vinculadas a fragmentação do conhecimento e da necessidade de uma visão global vinculados aos diferentes níveis de realidade ideológica. O problema encontra-se na não abordagem dessa temática frente todos os cursos que compõem a esfera acadêmica, isto é, o estudo direcionado ao Desenvolvimento Sustentável fica circunscrito a pequenos grupos que se interessam sobre a temática sustentabilidade. |
Abstract: | In the face of contemporary issues (social, economic, environmental) for the premises of sustainable development, this project seeks to scrutinize what is the Federal University of Uberlandia s position on those issues aimed at promoting a sustainability Eco-Knowledge indicator to interpret the perception of the academic community related to the topic. With this purpose we could see through a descriptive analysis / deductive explanation that the issues facing sustainable development are not studied in depth at the University, apart from some academic units, and because of that the graduates have diffuse and inchoate knowledge acquired a greater percentage in the media, television, newspaper, magazines and internet. This result is reinforced when we compare the indicators of Eco-Knowledge in Natural Perspective (2.94) and Social Perspective (2.03), developed using data obtained by the survey, with an ideal value stipulated arbitrarily (6.3 ). For the fostering of these indicators are considered seven components that comprise the Natural Outlook, and also seven components that illustrate the Social Perspective which is made up of the Conceptions (1), Actions(2), Importance (3), Impediments (4), Consumerism (5), Professional Field (6), Source of Knowledge-UFU (7) related to the concept and the promotion of sustainable development for both the natural environment issues which are related to the preservation of natural resources, and to the social context which issues include paradigms and behaviors of contemporary society. From these results it is noticeable that the difficulties regarding the implementation and fostering of sustainable development in the spheres of production of scientific knowledge, goes beyond the issues related to fragmentation of knowledge and the need for a global vision linked to different levels of ideological reality. The problem is the lack of approach of this theme forward all courses that make up the academic sphere, that is, studies addressed to Sustainable Development are restricted to small groups interested in sustainability on the subject. |
Keywords: | Indicadores de sustentabilidade do eco-conhecimento Eco-conscientização Sustainable development Indicators for sustainable eco-knowledge Eco-awareness Geografia ambiental Desenvolvimento sustentável Aspectos sociais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ALVES, Charmenie Santana. Indicador do eco-conhecimento: desenvolvimento sustentável sob a ótica acadêmica. 2009. 246 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16072 |
Date of defense: | 4-Dec-2009 |