https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16064
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modernização agrícola e as transformações sócioespaciais de Caldas Novas-GO |
Author: | Ottobeli, Delmar |
First Advisor: | Cleps Junior, João |
First member of the Committee: | Rodrigues, Luciene |
Second member of the Committee: | Pessôa, Vera Lúcia Salazar |
Summary: | O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de pesquisa sobre as transformações no espaço agrário de Caldas Novas-GO a partir de 1970, com as suas implicações sócioeconômicas além dos elementos de alteração desse espaço. Fez-se uso da pesquisa bibliográfica em torno dos temas relacionados ao desenvolvimento agropecuário na região Centro-Oeste e no Estado de Goiás, centrados em livros, revistas, jornais, artigos, periódicos informações disponibilizadas na Internet. A pesquisa de campo constatou mudanças no cenário agrícola de Caldas Novas com uma assimilação de novas tecnologias de produção, evidenciadas nas propriedades que passaram por uma adaptação na forma de utilização das terras, passando-se da pecuária extensiva e rudimentar para a prática de uma agricultura de lavoura temporária principalmente com a cultura de soja e milho. Concomitantemente, há no município um processo de incorporação e utilização de máquinas, defensivos e fertilizantes, em razão de os solos necessitarem de correções e adaptações químicas para a prática de uma agricultura moderna. Ainda persistem os que não usam tecnologia moderna por incapacidade financeira ou por desconhecerem as vantagens de aumento de produtividade. Por fim, podese afirmar que há uma concentração de lavouras numa região do município (terrenos planos) nos quais se desenvolve mais a modernização da agricultura e mesmo da pecuária. Nos terrenos mais ondulados prevalece a pecuária mais atrasada e rudimentar. O crescimento da atividade agropecuária vem complementar a vocação turística do município, que teve seu desenvolvimento impulsionado a partir de 1960 com a construção de Brasília e cujo potencial hidrotermal é amplamente explorado como fonte principal para a economia do município. |
Abstract: | The object of this study is to present the results of research on the transformations in the agrarian space of Caldas Novas, Goiás, beginning in 1970, as well as the socio-economic implications and the elements of alteration of this space. Use was made of bibliographic research covering the themes related to the development of farming and cattle ranching in the Mid-West region and in the State of Goiás since 1970, drawing from books, magazines, newspaper articles, periodicals and information available on the Internet. The field research showed changes in the agricultural environment of Caldas Novas with an assimilation of new production techniques evidenced in properties undergoing an adaptation in land usage, going from rudimentary open range cattle ranching to seasonal soybean and corn farming regimes. At the same time the county undergoes a process of incorporation and usage of agricultural equipment, insecticides and fertilizers because the local soils require chemical corrections and adaptations for the practice of modern agriculture. Many still do not make use of modern technology for financial reasons or for not knowing of the advantages of increased productivity. Finally, it can be affirmed that there is a concentration of crops in one region of the county (flat lands) where there is a greater modernization in agriculture and even in cattle ranching. It is in the hilly lands that the more backward and rudimentary ranching prevails. The growth in agriculture and ranching complements the touristic aspect of the county, which developed after the founding of Brasília in the 1960 s, and whose hidrothermal potential is greatly exploited as the main source of the county s economy. |
Keywords: | Agricultura Cerrado Modernização Relações campo cidade Agriculture Savannah Modernization Relations field city Geografia agrícola Caldas Novas (GO)- Geografia Turismo-Caldas Novas (GO) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OTTOBELI, Delmar. Modernização agrícola e as transformações sócioespaciais de Caldas Novas-GO. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16064 |
Date of defense: | 29-Aug-2005 |