https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16063Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martins, Alécio Perini | - |
| dc.date.issued | 2009-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alécio Perini. Bacia do Ribeirão Cachoeira de Cima, Itapagipe (MG): avaliação ambiental integrada e alternativas de uso. 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Ribeirão Cachoreira de Cima s watershed is located in the municipality Itapagipe, west mesoregion portion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (Minas Gerais) and presents a system of fundamental importance for the municipality because it s responsible for the water supply to the urban population and for taking part of the county's dairy herd, which has in its production of milk and derivatives one of its main economic activities. The developed research aimed to complete the precipitation monitoring and the environmental and integrated evaluation of the basin, covering not only the environmental preservation issue and, also, the alliance between preservation and socioeconomic development, trying to promote sustainable development of the studied area and ensuring the water maintenance regime of the basin. The necessity of conducting an environmental evaluation is justified by the fact that the system has significant physical and environmental diversity, showing areas of residual relief, very sandy soil and high vulnerability areas with natural and physical-environmental ideas for the development of several farming activities in an area of relatively small portion of about 210 km ². The integration of these elements, combined with different types of land use, most of times inadequate, leads the system to a state of alert for the production of water use and availability of this resource in adequate quantity and quality to support all the activities developed in a medium/long period of time. According to these information, it is also justified the rainfall monitoring made, which can optimize the rainwater use and reduce its negative impacts on the system. From the results of the environmental and integrated evaluation and the rainfall monitoring, we intend to propose actions the aim recovering the environmental quality of the Ribeirão Cachoreira de Cima s basin, providing better management, handling and conservation of the natural resources. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Itapagipe (MG) | por |
| dc.subject | Recursos hídricos - Conservação | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Aspectos ambientais | por |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Gestão de bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Avaliação ambiental integrada | por |
| dc.subject | Monitoramento pluviométrico | por |
| dc.subject | Management of river basins | eng |
| dc.subject | Environmental and integrated evaluation | eng |
| dc.subject | Monitoring rainfall | eng |
| dc.title | Bacia do Ribeirão Cachoeira de Cima, Itapagipe (MG): avaliação ambiental integrada e alternativas de uso | por |
| dc.title.alternative | Ribeirão Cachoreira de Cima s Basin, Itapagipe (MG): Environmental and Integrated evaluation and use alternatives | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Assunção, Washington Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rosolen, Vania Silvia | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721657E2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mariano, Zilda de Fátima | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763192E3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cachoeira de Cima localiza-se no município de Itapagipe, porção oeste da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Minas Gerais) e apresenta-se como um sistema de fundamental importância ao município por ser responsável pelo abastecimento de água à população urbana e por abrigar parte considerável do rebanho leiteiro do município, que tem na produção de leite e derivados uma de suas principais atividades econômicas. A pesquisa desenvolvida teve como objetivo realizar o monitoramento pluviométrico e a avaliação ambiental integrada da bacia, contemplando não apenas a questão da preservação ambiental e, sim, a aliança entre preservação e desenvolvimento socioeconômico, buscando promover o desenvolvimento sustentável da área de estudo e garantindo a manutenção do regime hídrico da bacia. A necessidade da realização de uma avaliação ambiental justifica-se pelo fato de o sistema possuir significativas diversidades físicas e ambientais, apresentando áreas de relevo residual, solo extremamente arenoso e elevada fragilidade natural e áreas com características físico-ambientais ideais para o desenvolvimento de diversas atividades agropecuárias, em uma porção territorial relativamente pequena, de 210 Km². A integração destes elementos, aliados aos diferentes tipos de uso e manejo da terra, na maioria das vezes inadequado, leva o sistema a uma situação de alerta em relação à produção de água e a disponibilidade deste recurso em quantidade e qualidade adequadas para sustentar todas as atividades desenvolvidas na área a médio/ longo prazo. Nesse sentido, justifica-se também o monitoramento pluviométrico realizado, que pode otimizar o aproveitamento da água pluvial e reduzir seus impactos negativos no sistema. Procura-se, a partir dos resultados da avaliação ambiental integrada e do monitoramento pluviométrico, propor ações que visem recuperar a qualidade ambiental do sistema Bacia do Ribeirão Cachoeira de Cima , proporcionando uma melhor gestão, manejo e conservação dos recursos naturais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764059 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BaciaRibeiraoCachoeira.pdf | 4.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.