Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização de sistemas de informação geográfica na identificação de áreas vulneráveis à contaminação do lençol freático : o caso da bacia do alto e médio curso do rio Uberabinha - MG
Author: Costa, Felipe Provenzale Mariano
First Advisor: Nishiyama, Luiz
First member of the Committee: Oliveira, Wallace
Second member of the Committee: Ramos, Paulo Cesar Mendes
Summary: Devido à necessidade de encontrar uma forma eficaz de gerenciamento dos recursos hídricos, a bacia hidrográfica vem sendo proposta como uma unidade básica para o seu planejamento e gestão. Em face do exposto, escolheu-se como área de estudo a porção da bacia do rio Uberabinha situada à montante da cidade de Uberlândia. Visto que a bacia hidrográfica do Rio Uberabinha vem sofrendo uma forte ocupação agrícola nas últimas décadas, e constitui o sistema de mananciais responsáveis pelo abastecimento urbano de água de Uberlândia, o presente trabalho propõe analisar os aspectos referentes aos tipos de solo e seu respectivo uso e ocupação, utlizando-se de procedimentos, de análises e de avaliações que permitam compreender o comportamento da infiltração da água em cada unidade de solo em virtude da sua cobertura vegetal e atividade agropecuária desenvolvida. Tal afirmação se justifica visto que as tendências da agricultura moderna voltada para grandes produtividades, é altamente tecnificada e dependente de insumos agrícolas, sendo que o uso de tais elementos nestes sistemas de produção gera uma espécie de poluição, caracterizada pela baixa concentração de contaminantes ao longo de áreas muito extensas (difusa ou não pontual). Como a quantidade e a natureza das condições que influenciam nas características dos impactos causados em uma bacia hidrográfica pela ação antrópica são inúmeras, a adoção de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) como ferramenta para auxiliar nas análises se faz necessária. Determinados SIG s (SPRING 5.0.1 e ARCGIS 9.2) foram utilizados com a intenção de identificar as áreas vulneráveis à contaminação da água superficial e subsuperficial por aplicação de defensivos agrícolas, levando-se em consideração o uso do solo, dados de infiltração de água obtidos por testes realizados in situ com o uso do permeâmetro Guelph, tipo de solo, declividade e profundidade do lençol freático. Dessa forma, foram obtidos resultados como condutividade hidráulica, potencial de infiltração e vulnerabilidade à contaminação. Fez-se uso de recursos disponíveis no software ARCGIS 9.2, mais especificamente a ferramenta Raster Calculator disponível na extensão Spatial Analyst, para realização de operações de álgebra de mapas com intuito de alcançar os resultados desejados. O software SPRING foi utilizado para processamento de imagens do satélite Landsat 5, para a realização do mapeamento de uso do solo. O levantamento da condutividade hidráulica de tipos do uso do solo especificados levando em consideração o uso dos mesmos, foi importante para o diagnóstico da relação que existe entre o manejo da atividade agropecuária desenvolvida e a percolação de águas pluviais, sendo perceptível a diferença entre as áreas que ainda mantêm a cobertura vegetal natural e as que hoje são ocupadas pela atividade antrópica. O mapa de potencial de infiltração representa uma ferramenta importante para identificação de áreas em que o risco à erosão é maior, sendo estas as cabeceiras dos cursos d água e as encostas de vales fluviais com maior declividade. O mapa de vulnerabilidade à contaminação das águas representou as áreas onde os mananciais se apresentam com maior grau de probabilidade a serem contaminados por resíduos advindos principalmente das lavouras de culturas anuais, tanto via águas subsuperficiais como superficiais.
Abstract: Due to the necessity of finding an efficient way of management for the water resources, the drainage basin has been proposed as the basic unity for its planning and management. As mentioned, it has been chosen the basin portion of the Uberabinha River situated in the city of Uberlandia as the area to be studied. As the drainage basin of the Uberabinha River has suffering a strong agricultural occupation in the last decades, and constitutes the water source responsible for the water supplies of the city of Uberlandia., the present assignment propose to analyze the aspects regarding as soil types and its usage and occupation, utilizing procedures of analyses and evaluation that gives an understanding of the infiltration aspects of the water in each unity of the soil regarding its natural coverage and developed cattle raising activities. Such statement is justified as the tendencies of modern agriculture for major productivities is highly high-tech and dependable of agricultural input, as the use of some elements in those production systems produce pollution, characterized by the low concentration of contaminants throughout very extended areas ( punctual or diffuse). As the quantity and the state of the conditions that influence on the characteristics of the impacts on a fluvial basin by anthrop actions are innumerous, the adoption of the Geographic Information Systems (GIS) as the main tool is needed. Determinates GIS s software were used (SPRING 5.0.1 and ARCGIS 9.2) with the intention to identify areas vulnerable to the contamination of the superficial and sub superficial water by agricultural defensives, taking in consideration the usage of the soil, data from water infiltration gotten from a research made in situ using the Guelph permeameter, type of soil, declivity and depth of the water table. With that, the results obtained were hydraulic conductivity, the potential infiltration and vulnerability of contamination. It was used the resources available on the software ARCGIS 9.2, more specific the Raster Calculator tool available on the Spatial Analyst extension software, to be able to achieve the desired results on operations like the algebra of maps. The SPRING software was used to process the satellite images from Landsat 5 satellite, to be able to do the mapping of the usage of the soil. The survey of the hydraulic conductivity for types of soils specified, it was important to see the relation that exist between the management of developed cattle raising activities and the percolation of the pluvial water, as been perceptively the difference between the areas that still maintains its natural coverage and the areas that still has the anthrop activities continuing. The potential infiltration map represents an important tool to identify the areas with major risk of erosion, as been the headwater course and the slope of the fluvial valleys with major declivity. The vulnerability map of water contamination represented the areas where the water source presented with major level of probability of being contaminated by residues followed upon yearly harvest, via sub superficial water and superficial water.
Keywords: Álgebra de mapas
Vulnerabilidade à contaminação
Drainage basin
Geographic information system
Algebra of maps
Vulnerability of contamination
Bacias hidrográficas - Uberlândia (MG)
Sistemas de informação geográfica
Solo - Uso - Planejamento
Água - Poluição
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: COSTA, Felipe Provenzale Mariano. Utilização de sistemas de informação geográfica na identificação de áreas vulneráveis à contaminação do lençol freático : o caso da bacia do alto e médio curso do rio Uberabinha - MG. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16058
Date of defense: 9-Jun-2009