https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16055
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise geoambiental das bacias hidrográficas federais do Cerrado Mineiro |
Author: | Silva, Mirna Karla Amorim da |
First Advisor: | Rosa, Roberto |
First member of the Committee: | Sano, Edson Eyji |
Second member of the Committee: | Brito, Jorge Luís Silva |
Summary: | O objetivo geral desta pesquisa é mapear e analisar as características ambientais referentes à: hipsometria, clinografia, solos e uso da terra e cobertura vegetal natural das bacias hidrográficas federais do Bioma Cerrado no Estado de Minas Gerais, no sentido de contribuir para um estudo ambiental cada vez mais aprofundado em importantes áreas do nosso ecossistema, com vistas à preservação e uso sustentável de suas terras. A área de estudo situa-se entre as coordenadas geográficas de 14º13 e 22º54 de latitude sul e 39º51 e 51º02 de longitude a oeste de Greenwich, recobrindo 57% do Estado de Minas Gerais. Para a realização desta pesquisa foram utilizados os dados vetoriais georreferenciados (limite, hidrografia e malha viária), na escala de 1:1.000.000 (IBGE), imagens ETM+/Landsat (2002), Modelo Digital de Elevação (MDE) do Estado de Minas Gerais (SRTM) e dados da classificação de solos do IBGE e EMBRAPA (2001). Os dados vetoriais de distribuição das categorias de cobertura vegetal natural e uso antrópico foram adquiridos a partir do Projeto de Conservação e Utilização Sustentável da Diversidade Biológica Brasileira (PROBIO), os dados de classificação dos solos, a partir de uma compilação de estudos realizada pelo IBGE e disponibilizada via internet, e, por fim, os dados de clinografia e hipsometria, assim como a delimitação das unidades geoambientais na área de estudo, foram elaborados a partir do MDE do Estado de Minas Gerais. Com a utilização dos softwares ArcView, Idrisi, Cartalinx e Arcgis, foram elaborados a base cartográfica e os mapas temáticos: bacias federais, localização geográfica, hipsometria, clinografia, solos, uso da terra e cobertura vegetal natural e unidades geoambientais da área de estudo, para posteriores análises referentes à mesma. A área do Cerrado tem se mostrado ambientalmente ameaçada e os dados apresentados ao longo da pesquisa mostram como se encontra o estágio de conservação/utilização das bacias estudadas na área do Cerrado mineiro. O percentual de uso antrópico e cobertura vegetal natural, respectivamente, das bacias estudadas são: bacia do rio Doce (44.23% e 55.75%), bacia do rio Grande (73.38% e 21.40%), bacia do rio Jequitinhonha (27.14% e 72.86%), bacia do rio Paranaíba (70.82% e 27.22%), bacia do rio Pardo (35.56% e 64.43%) e bacia do rio São Francisco (40.38% e 58.86%). Os resultados desta pesquisa mostram que, apesar de ainda presentes em maior percentual na maioria das bacias estudadas, as áreas de cobertura vegetal natural remanescente no Cerrado mineiro se apresentam fragmentadas, o que reduz a proteção da biodiversidade presente na área deste Bioma considerado como área de conservação prioritária para a preservação de suas espécies. Os dados gerados pelo diagnóstico das bacias estudadas são relevantes para a formação de um banco de dados das variáveis ambientais analisadas em cada mapeamento temático elaborado, assim como o cruzamento entre essas informações, a fim de analisar a interação de todos os elementos envolvidos na dinâmica da paisagem. Desta forma, o diagnóstico ambiental da área de estudo permite promover intervenções corretivas e/ou preventivas de conservação do meio natural e os recursos naturais existentes, através do uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), Sensoriamento Remoto e do Geoprocessamento como um todo, como ferramentas de apoio à decisão na gestão do ambiente natural. O uso das geotecnologias existentes se mostra como ferramenta eficiente e essencial para esse fim. Desta forma, esta pesquisa se coloca como um ponto de partida para estudos, reflexões e ações futuras, englobando outras variáveis ambientais e ainda as variáveis sócio-econômicas da área do Cerrado mineiro, com o auxílio das geotecnologias disponíveis. |
Abstract: | The general objective of this study is to map and analyze the environmental characteristics related to: hypsometry, clinography, soils and land use and natural vegetation of river basins from Cerrado s biome in the state of Minas Gerais, to contribute to an environmental study with increasing depth in important areas of our ecosystem, aiming the preservation and sustainable use of its land. The studied area lies between the geographical coordinates of 14º 13' and 22 º 54 'south latitude and 39º 51' and 51º 02' longitude west of Greenwich, covering 57% of the state of Minas Gerais. To accomplish this research we used georeferenced vector data (boundary, hydrography and road network), in the scale of 1:1.000.000 (IBGE), ETM + images / Landsat (2002), Digital Elevation Model (DEM) of the State of Minas Gerais (SRTM) and soils classification data from IBGE and EMBRAPA (2001). The vector data for class distribution of natural vegetation and human use were obstained from the Project for Conservation and Sustainable Use of Brazilian Biological Diversity (PROBIO), the data for soils classification, from a compilation of studies conducted by IBGE and available on the Internet, and, finally, clinography and hypsometric data, as the delimitation of geoenvironmental units in the studied area, were prepared from DEM s of the State of Minas Gerais. Using the softwares ArcView, Idrisi, and Cartalinx Arcgis, we prepared the cartographic basis and the thematic maps: federal basins, geographic location, hypsometry, clinography, soils, land use and vegetation cover and natural geoenvironmental units of the studied area, for further analysis related to it. The area of Cerrado has been environmentally threatened and the data presented along the research show the stage of conservation/use of the basins studied in the Cerrado of Minas Gerais. The percentage of human use and natural vegetation cover, respectively, of the studied basins are: basin of Rio Doce (44.23% and 55.75%), Rio Grande basin (73.38% and 21.40%), Jequitinhonha river basin (27.14% and 72.86%), Paranaíba river basin (70.82% and 27.22%), Pardo river basin (35.56% and 64.43%) and São Francisco River basin (40.38% and 58.86%). These and other results of this study show that, although it is still present in greater proportion in most of the basins studied, the areas of remaining natural vegetation in the Cerrado of Minas Gerais are fragmented, and it can reduce the protection of biodiversity in the area of this biome considered as a priority area for conservation for the preservation of its species. The data generated by the diagnosis of the basins studied are relevant to the formation of a database of environmental variables considered in each thematic mapping prepared, and the intersection among this information to analyze the interaction of all elements involved in the landscape dynamics. Therefore, the environmental diagnosis of the studied area can promote interventions and corrective or preventive conservation of the natural environment and natural resources through the use of geographic information systems (GIS), Remote Sensing and Geoprocessing as a whole, as supportive tools for the management of natural environments decision. The use of existing geotechnologies was an effective and essential tool for this purpose. Therefore, this research is placed as a start for studies, discussions and future actions, including other environmental variables and socio-economic variables of the Cerrado area of Minas Gerais. |
Keywords: | Bacias hidrográficas - Minas Gerais Cerrado - Minas Gerais Geotecnologia ambiental Cerrado Geotecnologias Geotechnologies Hydrographic basins |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Mirna Karla Amorim da. Análise geoambiental das bacias hidrográficas federais do Cerrado Mineiro. 2009. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16055 |
Date of defense: | 7-Apr-2009 |