https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16050
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Marcus Vinicius Mariano de | |
dc.date.issued | 2009-02-19 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcus Vinicius Mariano de. Cidades médias e novas centralidades: análise dos subcentros e eixos comerciais em Uberlândia (MG). 2009. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to understand the process of decentralization of commerce and service activities in medium cities and the formation of new centralities, from analysis of sub-centers and commercial thoroughfares of the city of Uberlândia. For that, there were rescued of relations between city and trade, seeking to understand the influence of trade in the organization of urban space, which has led to propose some theories about the organization of cities by several researchers. Also were rescued the theories about the medium cities and how Uberlândia has developed, becoming an important city in the regional scenario, that, due to this, suffered changes in urban areas, like the decentralization of tertiary activities. Few are the studies in Urban Geography which were dedicated to the study of new centralities in medium cities. Thus was developed a research methodology, based on some studies that could contribute to the identification of sub-centers and commercial thoroughfares in medium cities, categories of new centralities that were analyzed in this study. It was noticed that the decentralization of tertiary activities is still in process in the city of Uberlândia, with the presence of five sub-centers and two commercial thoroughfares, which have distinct characteristics of new centralities in metropolitan areas. Furthermore, was developed a proposal for classification of sub-centers of Uberlândia, according to the methodology used. This proposal needs to be put under critiques, to serve as reference in studies on new centralities in medium cities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cidades médias | por |
dc.subject | Descentralização | por |
dc.subject | Subcentros | por |
dc.subject | Medium cities | eng |
dc.subject | Decentralization | eng |
dc.subject | Sub-centers | eng |
dc.subject | Commercial thoroughfares | eng |
dc.subject | Cidade e vilas | por |
dc.subject | Cidades médias Descentralização | por |
dc.subject | Eixos comerciais Uberlândia (MG) | por |
dc.title | Cidades médias e novas centralidades: análise dos subcentros e eixos comerciais em Uberlândia (MG) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Filho, Vitor | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766572T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Whitacker, Artur Magon | |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de descentralização das atividades terciárias nas cidades médias e a formação de novas centralidades, a partir da análise dos subcentros e eixos comerciais da cidade de Uberlândia. Para isso, foi realizado um resgate das relações entre cidade e comércio, visando entender a influência do comércio na organização do espaço urbano, o que levou à proposição de algumas teorias de organização das cidades por parte de vários pesquisadores. Além disso, também foi feito um resgate das teorias a respeito das cidades médias e de como a Uberlândia se desenvolveu, tornando-se uma importante cidade no cenário regional, que, por conta disso, passou a sofrer mudanças no espaço urbano, como a descentralização das atividades terciárias. Poucas são as pesquisas na Geografia Urbana que se dedicaram ao estudo das novas centralidades nas cidades médias. Desta forma, foi elaborada uma metodologia de pesquisa, baseada em alguns estudos, que pudesse contribuir para a identificação dos subcentros e eixos comerciais nas cidades médias, categorias de novas centralidades que foram analisadas nesta pesquisa. Percebeu-se que a descentralização das atividades terciárias ainda está em processo na cidade de Uberlândia, com a presença de cinco subcentros e dois eixos comerciais, que possuem características distintas das novas centralidades presentes em áreas metropolitanas. Além disso, foi elaborada uma proposta de classificação dos subcentros de Uberlândia, de acordo com a metodologia utilizada. Esta proposta deve ser submetida a críticas, para que possa vir a servir como referência nos estudos sobre as novas centralidades nas cidades médias. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763548 | - |