https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16049Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges Neto, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2008-11-17 | |
| dc.identifier.citation | BORGES NETO, Fernanda. A geografia escolar do aluno EJA: caminhos para uma prática de ensino. 2008. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | A democratic education with quality is a major component for the construction of a fairer and more egalitarian society. Historically, Brazil has not been able to promote access and permanence of an important portion of the population in school, mainly the one of smaller purchasing power. Figures of school censuses demonstrate that, in recent years, a relatively big return of youths and adults has happened to the schools. This research is inserted in this context of educational division. Our objective was to know and understand the development of the teaching process and Geography learning, and propose appropriate methodologies for the teaching of Geography in Youths and Adults Education of the elementary level. For that a bibliographical research on the subject of Adult Youths Education was carried out in Brazil, focusing on the Freirean pedagogy and the teaching/learning process of school Geography. Two groups of the evening period of a city school at Uberlândia-MG, 2007 were researched, being one of the 6th grade (3rd cycle), and another of the 8th grade (4th cycle). It was verified, among other results of this research: the incapacity and historical inefficiency of the educational public policies in promoting access and permanence of the students in school; that teaching should be ruled, according to Freirean pedagogy, to the student's reality, seeking autonomy promotion, awareness, and, consequently, citizenship; that teachers continuing studies, including Geography should contemplate the particularities and necessities of this kind of teaching; that the teaching practice of the Geography teacher should consider the social subject condition of this learner, by means of a teaching methodology which is differentiated and appropriate, emphasizing the students' previous and real knowledge, accomplishing connections between the geographical content taught in the school and the acquired knowledge by their life experiences. Finally, we conclude that the use of videos (films, documentaries), as a didactic tool is an alternative for the construction of the geographical knowledge in the classroom, mainly in what it regards the shortage of time for study, didactic material, and learning difficulties inherent to the student. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino (Ensino fundamental) | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos - EJA | por |
| dc.subject | Geografia escolar | por |
| dc.subject | Ensino aprendizagem de geografia | por |
| dc.subject | Uso didático de vídeos | por |
| dc.subject | Youths and adults education | eng |
| dc.subject | School geography | eng |
| dc.subject | Teaching/learning of geography | eng |
| dc.subject | Didactic use of videos | eng |
| dc.title | A geografia escolar do aluno EJA: caminhos para uma prática de ensino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vlach, Vânia Rubia Farias | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Sônia Maria dos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767934E3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zanatta, Beatriz Aparecida | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700983P4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Uma educação democrática e de qualidade é componente fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Historicamente, o Brasil não tem sido capaz de promover o acesso e a permanência de uma importante parcela da população na escola, principalmente aquela de menor poder aquisitivo. Os números dos censos escolares demonstram que, nos últimos anos, vem ocorrendo um retorno, relativamente grande, de jovens e adultos às escolas. É neste contexto de exclusão educacional que se insere a presente pesquisa. Objetivou-se conhecer e compreender o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem de Geografia, e propor metodologias adequadas para o ensino de Geografia em classes de Educação de Jovens e Adultos (EJA), do ensino fundamental. Para isto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre a questão da Educação de Jovens Adultos no Brasil, enfocando a pedagogia freiriana e o processo de ensino-aprendizagem da Geografia escolar. Foram pesquisadas duas turmas da EJA, do período noturno, de uma escola da Rede Municipal de Uberlândia, MG, no ano de 2007, sendo uma da 6ª série (3º ciclo), e outra da 8ª série (4º ciclo). Constataram-se, dentre outros resultados desta pesquisa, a incapacidade e a ineficiência histórica das políticas públicas educacionais em promoverem o acesso e a permanência do alunado na escola; a não observância de que o ensino deve ser pautado, segundo a pedagogia freiriana, na realidade do educando, visando a promoção da autonomia, da conscientização e, conseqüentemente, da cidadania; que a formação inicial e continuada do professor, inclusive de Geografia, deve contemplar as particularidades e necessidades próprias dessa modalidade de ensino; que a prática de ensino do professor de Geografia deve considerar a condição de sujeito social desse educando, por meio de uma metodologia de ensino diferenciada e adequada, enfatizando o conhecimento prévio e real dos alunos, realizando conexões entre o conteúdo geográfico ensinado na escola e o saber adquirido pelas suas experiências de vida. Por fim, conclui-se que o uso de vídeos (filmes, documentários), como ferramenta didática, é uma alternativa para a construção do conhecimento geográfico na sala de aula, principalmente no que tange à escassez de tempo para estudo, de material didático e das dificuldades de aprendizagem inerentes ao aluno da EJA. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763535 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Fernanda.pdf | 842.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.