DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Emerson Malvino da
dc.date.issued: 2007-10-04
dc.identifier.citation: SILVA, Emerson Malvino da. Análise das relações climato-hidrológicas e das demandas hídricas no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Bagagem/MG. 2007. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The rational searching for rational use of the hidric resources motivated this thesys whose objetctive was to know the climate-hidrologic processes that happen inside a hidrografic basin by the human interference in the environment. The understanding of those processes propitiated subsidies for the understanding of the space organization of the area, mainly concerning to the water use, because the intense use of the superficial springs to assists the irrigated agriculture cause enormous impacts to the environment. The rural activities and the way of use and soil occupation interfere in the climate dynamic as in case of retreat of the natural soil protection, the construction of artificial dams and the substitution of the original vegetable covering for cultures and pastures areas which modify the atmosphere and, in a direct way, they alter the hydrologic behavior. From the cartographic base, we ve identified the points for the fluvimetric net installation as well as the division of the area in 11 subbasins, of which specific points were delimited, with stable sections to install the 11 stations fluviometric. The occurrence of a dry period and a rainy one in the studied area turns favorable to the agricultural practice, once the rainy period becomes constant and it is following by a dry station that favors the crop and it is accounted still a hidrografic net that makes possible the irrigated agricultural practice and deserves an adaptation of its use once badly used carts environmental damages. The agricultural activities during the dry period or when there is short summer station Drought occurrence becomes viable because the irrigation that removes water directly from the river Bagagem and their tributaries. Among the used methods it s stood out equipments as the cannon, gut, leak and central pivot. The collected data supplied subsidies that demonstrated the water offer inside the basin hidrografic during the analyzed period was enough to supply their needs. In other terms, to guarantee the irrigation of the cultures and the minimum flow "70% of Q710", demanded by the effective legislation. The administration of the waters in the basin of the Bagagem river counts with the aid of the producers that through reliever measures in obedience to the legal requirements are constituted primordial condition by the effective environmental laws, for conservation of the hidric resources. The hidric demand of the properties located in the high course of the Bagagem river is primordial because there is pressing need of suplementação of this natural resource in defined periods such as the autumn and winter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Rede fluviométricapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Climateeng
dc.subject: Hydrologyeng
dc.subject: Fluviometric neteng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Climatologiapor
dc.subject: Bagagem (MG), Rio, Baciapor
dc.title: Análise das relações climato-hidrológicas e das demandas hídricas no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Bagagem/MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Assunção, Washington Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6por
dc.contributor.referee1: Lima, Samuel do Carmo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7por
dc.contributor.referee2: Christófoletti, Anderson Luiz Hebling
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A busca pelo uso racional dos recursos hídricos motiva este estudo que almeja conhecer os processos climato-hidrológicos que ocorrem no interior de uma bacia hidrográfica, mediante a interferência humana no meio. A compreensão desses processos fornece subsídios para o entendimento da organização espacial da área, principalmente quanto ao uso da água, visto que a intensa utilização dos mananciais superficiais para atender a agricultura irrigada causa enormes impactos ao meio ambiente. As atividades rurais e a forma de uso e ocupação do solo interferem na dinâmica do clima, a exemplo da retirada da sua proteção natural, da construção de represas artificiais, da substituição da cobertura vegetal original por áreas de culturas e pastagens, as quais modificam o ambiente e, de forma direta, alteram o comportamento hidrológico. A partir de base cartográficas, foram identificados os pontos para a instalação da rede fluvimétrica bem como a divisão da área em 11 sub-bacias, das quais foram delimitados pontos específicos, com seções estáveis para instalar as estações fluviométricas. A ocorrência de um período seco e um chuvoso na área estudada torna favorável à prática agropecuária, uma vez que o período chuvoso apresenta-se constante e é seguido de uma estação seca que favorece a colheita e esta conta ainda com uma rede hidrográfica que viabiliza a prática agrícola irrigada e que, portanto, merece uma adequação de seu uso uma vez que, quando mal utilizada acarreta prejuízos ambientais. As atividades agrícolas durante o período seco ou quando há ocorrência de veranicos torna-se viável graças à irrigação que retira água diretamente do rio Bagagem e seus afluentes. Dentre os métodos utilizados podem-se destacar equipamentos como o canhão, tripa, gotejamento e pivô central. Os dados coletados forneceram subsídios que demonstraram que a oferta de água no interior da bacia hidrográfica durante o período analisado foi suficiente para suprir suas necessidades, ou seja, garantir a irrigação das culturas e a vazão mínima 70% da Q710 , exigida pela legislação vigente. A gestão das águas na bacia do rio Bagagem, conta com o auxílio dos produtores que por meio de medidas mitigadoras em obediência aos requisitos legais constituem-se condição primordial pelas leis ambientais vigentes, para a conservação dos recursos hídricos. A demanda hídrica das propriedades situadas no alto curso do rio Bagagem é primordial, visto que há necessidade premente de suplementação do referido deste recurso natural em períodos bem definidos tais como o outono e inverno.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763529-