Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ercília de Fátima Pegorari
dc.date.issued: 2008-10-10
dc.identifier.citation: SILVA, Ercília de Fátima Pegorari. Ferrovias: da produção de riquezas ao apoio logístico no Triângulo Mineiro. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Th is d issertat ion shows the importance of the ra i lways as cata lyt ic in the construct ion and occupat ion of the geographica l space. They appeared in England and of there they dispersed all over the world, ac companying the deve lopment of the industry and the urbanizat ion. In Bra z i l, the ra i lways was fundamental for the transport of the main product , the coffee, of the end of the century XIX to the first decades of the century XX, became responsible a lso for tying the coast to the inter ior of the country, besides the Tr iângu lo Mine iro (Min ing Tr iangle) , through the implantat ion of severa l ra i l companies. The reduced investments in the recast , in the conservat ion and in the acquisit ion of ro l l ing mater ia l , they took the rai l sect ion to the stagnat ion. To minimize that s ituat ion, in the decade of 1990, they happened the privat izat ions and the concessions. In the Tr iângulo Mine iro (Mining Tr iangle) the dea lersh ip is Fe rrovia Centro- At lânt ica (FCA), that it renders services of transport of loads, becoming of that sorts out an important logist ic support for area .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Transporte ferroviário - Triângulo Mineiro (MG)por
dc.subject: Ferroviaspor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Apoio logísticopor
dc.subject: Railwayseng
dc.subject: Transporteng
dc.subject: Logistics supporteng
dc.title: Ferrovias: da produção de riquezas ao apoio logístico no Triângulo Mineiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, William Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603T6por
dc.contributor.referee1: Silva, Vicente de Paulo da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765466H1por
dc.contributor.referee2: Bessa, Kelly Cristine Fernandes de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795595A7por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta disse rtação mostra a importância das fe rrovias como catalisadoras na construção e ocupação do espaço geográfico. Elas surgiram na Inglat erra e de lá se espalha ram pelo mundo, acompanhando o desenvolvimento da indústria e a urbanização. No Brasil , as fer rovias foram fundamentais para o transporte do pr incipal produto, o café, do final do século XIX às primeiras décadas do século XX. Tornaram-se responsáve is também por ligar o litoral ao inter ior do país, inc lusive, o Tr iângu lo Mineiro, por meio da implantação de várias companhias ferroviárias. Os reduzidos invest imentos na remodelação, na conservação e na aquis ição de materia l rodante levaram o setor ferroviá rio à estagnação. Para min imizar essa situação, na década de 1990, ocorre ram as pr ivat iz ações e as concessões. No Tr iân gulo Mine iro, a concessionár ia é a Ferrovia Centro-Atlântica (FCA), que presta serviços de transporte de cargas, tornando-se, dessa maneira, um importante apoio logíst ico para a região.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763533-