https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16042
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Biella, Carlos Alberto | - |
dc.date.issued | 2008-09-26 | - |
dc.identifier.citation | BIELLA, Carlos Alberto. Avaliação da qualidade da água freática em poços rasos no Setor Mansões das Águas Quentes em Caldas Novas. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | This paper presents a research conducted by bacteriological analyses of the water sample collected from shallow wells or tanks in the Sector Mansões das Águas Quentes, in the city of Caldas Novas, GO. The choice of location was given because the sector does not provide service of treated water or sewage network collector, which leads the residents of that sector to use shallow wells or tanks, for their water supply, and pits for the deposit of their dejection, which in most cases, pits type sink. Another fact that favored the choice of location for the study was the proximity of the sector with the deposit of municipal solid waste, where the waste is deposited without virtually any type of treatment. The samples were collected and analyzed to verify the presence of coliform bacteria in the group and also to verify the presence of Escherichia coli, bacteria indicator of the presence of fecal contamination, using the technique of multiple tubes, with a total of 97,5% of the samples showed up positive for this type of bacteria, which indicates fecal contamination in the vast majority of the samples. The work thus demonstrated that the residents of where the samples were collected using a low quality of water, considered unfit for human consumption according to Resolution No. 518 of 25 March 2004 of the Ministry of Health, which may endanger the health of residents due to problems related to the intake of species of bacteria Escherichia coli, causing a number of intestinal diseases. The work also demonstrated the need for the use of some type of basic treatment of water used for consumption by residents of the sector studied, and demonstrate the results obtained by the need to be made improvements with regard to the sanitation sector by power municipal government of Caldas Novas, as the installation of networks of treated water and sewage collector in any industry studied. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Caldas Novas | por |
dc.subject | Água subterrânea | por |
dc.subject | Contaminação de água | por |
dc.subject | Saneamento básico | por |
dc.subject | Groundwater | eng |
dc.subject | Contamination of water | eng |
dc.subject | Sanitation | eng |
dc.subject | Geografia urbana - Caldas Novas (GO) | por |
dc.subject | Saneamento - Caldas Novas (GO) | por |
dc.title | Avaliação da qualidade da água freática em poços rasos no Setor Mansões das Águas Quentes em Caldas Novas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nishiyama, Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Ângela Maria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708024Y5 | por |
dc.contributor.referee2 | Andreozzi, Sylvio Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777725Y8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada mediante análises bacteriológicas de amostra de água coletadas em poços rasos ou cisternas, no Setor Mansões das Águas Quentes, no município de Caldas Novas, GO. A escolha do local se deu pelo fato do setor não apresentar serviço de água tratada nem rede coletora de esgotos, o que leva os moradores daquele setor a utilizarem poços rasos ou cisternas, para seu abastecimento de água, e fossas para a deposição de seus dejetos, sendo que na maioria dos casos, fossas tipo sumidouro. Outro fato que favoreceu a escolha do local para o trabalho foi a proximidade do setor com o depósito municipal de resíduos sólidos, onde os resíduos urbanos são depositados sem praticamente nenhum tipo de tratamento. As amostras foram coletadas e analisadas para verificação da presença de bactérias do grupo coliformes e também para a verificação da presença de Escherichia coli, bactéria indicadora da presença de contaminação fecal, utilizando-se a técnica de tubos múltiplos, sendo que um total de 97,5% das amostras analisadas apresentou-se positiva para este tipo de bactéria, o que indica contaminação fecal na grande maioria das amostras. O trabalho demonstrou assim que os moradores dos locais onde as amostras foram coletadas utilizam uma água de baixa qualidade, considerada imprópria para o consumo humano de acordo com a Resolução nº. 518 de 25 de marco de 2004 do Ministério da Saúde, o que pode colocar em risco a saúde destes moradores devido aos problemas relacionados com a ingestão de bactérias da espécie Escherichia coli, causadora de várias doenças intestinais. O trabalho também demonstrou a necessidade da utilização de algum tipo de tratamento básico da água utilizada para o consumo pelos moradores do setor estudado, além de demonstrar através dos resultados obtidos a necessidade de que sejam realizadas melhorias no que diz respeito ao saneamento básico do setor pelo poder público municipal de Caldas Novas, como a instalação de redes de água tratada e coletora de esgotos em todo o setor estudado. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764056 | - |