https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16027
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bacia hidrográfica do Rio Uberabinha: a disponibilidade de água e uso do solo sob a perspectiva da educação ambiental |
Author: | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira |
First Advisor: | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno |
First member of the Committee: | Machado, Lucy Marion Calderini Philadelpho |
Second member of the Committee: | Castanho, Roberto Barboza |
Third member of the Committee: | Lima, Samuel do Carmo |
Fourth member of the Committee: | Grossi, Suely Regina Del |
Summary: | Esta pesquisa teve suas razões motivadas pela importância que a água ocupa na vida dos animais e dos vegetais. O objetivo central foi estudar a disponibilidade de água da bacia do rio Uberabinha para o abastecimento público de Uberlândia, a partir da evolução histórica do uso do solo e da distribuição anual de chuvas. O município de Uberlândia está localizado na porção sudoeste do estado de Minas Gerais na Mesorregião do Triângulo Mineiro. Para a consecução do trabalho, primeiramente, fez-se o levantamento bibliográfico sobre o tema água; o passo seguinte foi conhecer a área em estudo; realizou-se, então, um trabalho de campo preliminar na bacia, percorrendo-se todo o seu perímetro com o apoio de um receptor de GPS e das cartas topográficas. Posteriormente, coletou-se material referente à vazão do rio Uberabinha a montante da captação de água para o abastecimento público da cidade e aos índices pluviométricos na escala temporal de 1976-2004. Analisou-se o comportamento das vazões em cada um dos anos e os respectivos índices pluviométricos. Em outro momento, foram examinadas as médias das vazões nos meses de estiagem de maio a setembro com as médias dos índices no mesmo período para entender o comportamento das vazões. Para cumprir os objetivos propostos utilizaram-se os mapas de uso de 1964, 1979, 1994 e 2004 e a tabulação de suas respectivas categorias. No decorrer do processo, foi possível constatar que o solo da bacia em estudo é intensamente utilizado, com práticas consideradas prejudiciais ao meio ambiente, entendido na sua dimensão sócio-histórica e também ética que perpassa pelo universo científico, técnico, socioeconômico e político. Foi necessário, portanto, contextualizar a educação ambiental a fim de incentivar mudanças nas práticas cotidianas, uma vez que o propósito dessa pesquisa foi averiguar se o uso do solo na bacia estava comprometendo o abastecimento de água para a cidade. |
Abstract: | This research was motivated due to the importance that water occupies in animal and vegetable life. The principal objective was to study the availability of water of the Uberabinha River basin for the public supply of Uberlândia, beginning with the historical evolution of the use of the soil and the annual rainfall. The municipal district of Uberlândia is located in the southwestern part of the state of Minas Gerais in the Mesorregião of the Triângulo Mineiro. For the achievement of this work, first, a bibliographical survey was made on the theme: water. The following step was to become familiar with the study area. Preliminary field work was put into operation in the basin, traveling along the entire perimeter with the help of a GPS receptor and topographical charts. Later, material was collected as to the flow of the Uberabinha River, the quantity dammed up for public supply of the city and the pluviometrical indexes on a seasonal scale from 1976-2004. The flow-behaviour factor was analyzed in each one of those years and the respective pluviometrical indexes. At another time, the flow averages were examined in the dry months from May to September with the averages of the indexes in the same period to understand flowbehaviour. To fulfil the proposed objectives maps from 1964, 1979, 1994 and 2004 were utilized and the tabulation of their respective categories. During the process, it was possible to establish that the soil in the basin is intensely utilized, with practices considered harmful to the environment, understood as to its social-historical and also ethical dimension that passes through the scientific, technical, social-economic and political universe. Thus it was necessary to talk about environment education in order to motivate changes in daily practices, since the purpose of this research was to verify whether the use of the soil in the basin was endangering the supply of water for the city. |
Keywords: | Uso do solo Bacia hidrográfica Vazão Educação ambiental Use of soil Hydrographical basin Flow Environmental education Solo - Uso Bacias hidrográficas Uberabinha (MG), Rio, Bacia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | BERNARDES, Maria Beatriz Junqueira. Bacia hidrográfica do Rio Uberabinha: a disponibilidade de água e uso do solo sob a perspectiva da educação ambiental. 2007. 223 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16027 |
Date of defense: | 14-Sep-2007 |