DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castanho, Roberto Barboza
dc.date.issued: 2006-12-12
dc.identifier.citation: CASTANHO, Roberto Barboza. Uso do geoprocessamento no estudo da produção agropecuária da microrregião geográfica de Carazinho RS (2002). 2006. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this work was know the agricultural space of the municipal districts of the Microrregião Geográfica (MRG) of Carazinho, Southern Brazil, northwest of Rio Grande do Sul State, using geoprocessing techniques. This region is important area agricultural. For the elaboration of the maps was used base agricultural data of the IBGE, year 2002, digital cartographic base, year 2000, referring data to the landed structure of INCRA, year 1998, of 18 municipal districts of the MRG and software Arcview 3.2a. The thematic maps and graphic representation of sections, bars, points and colors of geographical space show the agricultural production, with of soy, corn, wheat, etc., and quantity of animals. One map was generated to represent the land use of the MRG. Considered satisfactory obtained results, because this region have a diversity of data and was possible to represent with the selected software, representing well the reality geographical space analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Espaço geográficopor
dc.subject: Modernização da agriculturapor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Microrregião Geográfica de Carazinhopor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Geography spaceeng
dc.subject: Modernization of the agricultureeng
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Inovações agrícolaspor
dc.title: Uso do geoprocessamento no estudo da produção agropecuária da microrregião geográfica de Carazinho RS (2002)por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2por
dc.contributor.referee1: Sano, Edson Eyji
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786429Z8por
dc.contributor.referee2: Cleps Junior, João
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0por
dc.contributor.referee3: Brito, Jorge Luís Silva
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798097P0por
dc.contributor.referee4: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo central, analisar o espaço agropecuário dos municípios da Microrregião Geográfica de Carazinho MRG RS, tendo como marco temporal o ano de 2002, utilizando-se como suporte técnicas de geoprocessamento. Ressalta-se que a microrregião em estudo está localizada ao noroeste do estado do Rio Grande do Sul/Brasil, e destaca-se pela sua produção agropecuária. Metodologicamente utilizou-se a base de dados agropecuários do IBGE do ano de 2002; a base cartográfica digital do IBGE para o ano de 2000 e os dados referentes à estrutura fundiária do INCRA para o ano de 1998 nos 18 municípios que compõem a MRG, bem como o software de geoprocessamento Arcview 3.2a na elaboração dos mapas. Desta forma, obteve-se 16 mapas temáticos representando as principais variáveis da produção agropecuária, tais como produção de soja, milho, trigo, entre outros, e da quantidade de animais como, suínos, bovinos e aves. Utilizou-se para demonstrar os dados à representação gráfica de diagramas de setores, de barras e de pontos e através de cores de seu espaço geográfico. Também foi gerado um mapa de uso da terra para representar o uso da terra da MRG. Consideraram-se satisfatórios os resultados obtidos, uma vez que a microrregião em estudo apresenta uma diversidade de dados e que os mesmos foram passíveis de serem representados através do software selecionado representando de forma coerente à realidade do espaço geográfico em análise.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764205-