https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16021
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Queiroz, Antônia Márcia Duarte | - |
dc.date.issued | 2016-03-03 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Antônia Márcia Duarte. Análise geográfica sobre o espaço virtual de ensino a partir das experiências na educação a distância da Universidade Aberta do Brasil no norte de Minas Gerais. 2016. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.42 | por |
dc.description.abstract | Based theoretically in geographical science, based on teaching experience, using imaginative method on postmodern perspective, in part with methods of analysis of historical materialism, dialectics and of qualitative research, we direct our creative freedom of researcher in the construction of this thesis. Our goal is to analyze the virtual space of teaching in information and communication technologies-ICT, through the Open University, in the mode of online education. The intention was to try to answer questions about the differentiated classroom through the virtual teaching and learning environment. How are relations of teachers and students in virtual education environment? Anyway, how can we understand the online education space? The geographical category Space collaborated on approaches in order to figure out our lines of reflection, in the area of distance learning online.The qualitative methodology attached in experience as Geography professor in the usual classroom and UAB/Unimontes teaching, served as a support for the analysis of Open University \"local\"documents in the North of Minas Gerais. The field work in the investigation served to aggregate information about the Open University experiences and to identify teacher perception about the virtual teaching space in other realities, besides Brazil. In this case, we wentto the \"global\" through the European reality in Lisbon/Portugal. So, to explore the reality of the pedagogical proposal of the Unimontes Geography degreecourse (2008), tied to the research on Open University of Lisbon courses methodology (2007) and teachers interviews, we identified that the teaching both face-to-face as distance online, feature a large apparatus from the information and communication technologies- ICT. These move in networks, in various spaces for leisure, work and education. Virtual spaces networks, such as Facebook, WhatsApp, Skype, Hangouts, and others, have access points where all of us are responsible for disseminating large amounts of information. However, the information processing for communication and subsequent knowledge production in the formation of the subject may or may not implement these spaces. Thus, the teacher becomes the main link in the process, leading the student interact and guide knowledge to integral formation. So, they should possess skills and expertise to assume beyond educator the roleof mediator of virtual spaces intersections. In this way, education faces the challenge of forming a professional who knows how to handle the instruments and interpret the digital codes. Educational proposals should target teacher training for skills, time management and organization of information, in different virtual spaces, regardless of the mode of education, whether in person or online. Finally, we contribute with geographic analysis and teaching, through theoretical discussion about the virtual space. Because of the affinity with our training, we suggest that the Geography guide linesshould be reconsidered in the graduation curriculum, for the initial and continuing teacher formation, emphasizing their insertion and their students in the various virtual spaces overthe ICT networks. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Espaço | por |
dc.subject | Rede | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.subject | Virtual | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Geography | eng |
dc.subject | Space | eng |
dc.subject | Network | eng |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Geografia - Estudo e ensino - Brasil | por |
dc.subject | Ensino a distância - Brasil | por |
dc.subject | Educação - Inovações tecnológicas | por |
dc.title | Análise geográfica sobre o espaço virtual de ensino a partir das experiências na educação a distância da Universidade Aberta do Brasil no norte de Minas Gerais | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Balsa, Casimiro Manuel Marques | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243483P1 | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rosselvelt José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Zuba, Janete Aparecida Gomes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221232Z5 | por |
dc.contributor.referee3 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707431A7 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | Embasados teoricamente na ciência geográfica, com base na experiência docente, utilizando do método imaginativo na perspectiva pós-moderna, em parte com métodos de análise do materialismo histórico, da dialética e da pesquisa qualitativa, direcionamos nossa liberdade criativa de pesquisadora na construção desta tese. O nosso objetivo é analisar o espaço virtual de ensino nas Tecnologias de Informação e Comunicação-TIC, por intermédio da Universidade Aberta, na modalidade de educação online. A intenção foi tentar responder indagações sobre a sala de aula diferenciada por meio do ambiente virtual de ensino-aprendizagem. Como são as relações docentes e discentes no ambiente de educação virtual? Enfim, como podemos compreender o espaço de ensino online? A categoria geográfica Espaço colaborou nas abordagens no sentido de delinearmos nossas linhas de reflexão, em torno do espaço de ensino a distância online. A metodologia qualitativa, ancorada na experiência como professora de Geografia no ensino presencial e na UAB/Unimontes, serviu de suporte para as análises dos documentos da Universidade Aberta local do norte de Minas Gerais. O trabalho de campo na investigação serviu para agregar informações sobre as experiências da Universidade Aberta e para identificar a percepção docente sobre o espaço virtual de ensino em outras realidades, além do Brasil. Nesse caso, direcionamo-nos ao global por intermédio da realidade europeia em Lisboa/Portugal. Assim, ao explorarmos a realidade do projeto pedagógico do curso de Geografia Licenciatura da Unimontes (2008), atrelada à investigação da metodologia das licenciaturas da Universidade Aberta de Lisboa (2007) com as entrevistas com os professores, identificamos que o ensino, tanto presencial quanto a distância online, dispõem de um grande aparato advindo das Tecnologias de Informação e Comunicação TIC. Estas se movimentam em redes, em diversos espaços de lazer, trabalho e educação. As redes nos espaços virtuais, como o Facebook, WhatsApp, Skype, Hangouts, e outros, possuem pontos de acesso onde todos nós somos responsáveis por disseminar grande quantidade de informação. Contudo, o processamento da informação para comunicação e posterior produção do conhecimento na formação do sujeito pode ou não se efetivar nesses espaços. Assim, o professor torna-se o principal elo nesse processo, responsável por conduzir o estudante ao conhecimento útil para formação integral ao longo da vida. Por isso, deve possuir habilidades e competências para assumir além de educador, também, o papel de mediador nas interseções dos espaços virtuais. Dessa maneira, a educação enfrenta o desafio de formar um profissional que saiba manusear os instrumentos e interpretar os códigos digitais. As propostas de ensino devem direcionar a formação docente, para as habilidades de gestão do tempo e organização da informação, nos diferentes espaços virtuais, independente da modalidade de educação, seja presencial ou online. Por fim, contribuímos com a análise geográfica e com o ensino, por meio da discussão teórica sobre o espaço virtual. Em virtude da afinidade com nossa formação, sugerimos que as diretrizes da Geografia devem ser repensadas nos currículos das licenciaturas, para a formação inicial e continuada do professor, enfatizando a sua inserção e dos estudantes nos diversos espaços virtuais nas redes das TIC. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.42 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764243 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |