https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16020
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A importância litoestrutural na morfogênese nas bacias dos ribeirões Douradinho e Estiva, no Triângulo Mineiro |
Author: | Pereira, Kátia Gisele de Oliveira |
First Advisor: | Brito, Jorge Luís Silva |
First member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Second member of the Committee: | Rosa, Roberto |
Third member of the Committee: | Rueda, Jairo Roberto Jimenez |
Fourth member of the Committee: | Ribeiro, Luiz Carlos Borges |
Summary: | O objetivo principal desta tese foi analisar a estrutura geotectônica e relacionar com a morfologia das bacias do Ribeirão Douradinho e Estiva. Esta área está localizada no contato da Chapada com o relevo dissecado da bacia do Rio Tijuco, ao sul do Município de Uberlândia. A revisão bibliográfica da gênese e evolução da Bacia do Paraná teve objetivo importante para inseria a área de pesquisa no contexto maior. O processamento digital de dados morfométricos foi uma ferramenta empregada para analisar a geometria das formas e analisar o comportamento litoestrutural do contexto. Tais dados foram obtidos por meio de trabalho de campo, fotogrametria e sensoriamento remoto. Os esforços durante o Cretáceo-Terciário provocaram o Soerguimento do Alto Paranaíba, feição tectônica responsável pela movimentação de antigas zonas de falha paralelas à Sutura de Itumbiara e a Flexura Goiania. A movimentação tectônica agiu desarticulando os depósitos do Grupo Bauru presentes na área, gerando as depressões estruturais (Graben) de Uberaba ao Sul e a Leste o levantamento da Chapada (Horst). Considera-se que a herança paleogeográfica regional manteve os sistemas de falhamentos NE-SW e NW SW que refletem campo de tensão distinto na reativação dos sistemas antigos. Assim, os efeitos dos sistemas de falhamentos presente na área, condicionaram: a) os padrões de drenagem; b) as anomalias observadas nas principais drenagens; c) a regularidade e espaçamento dos canais de drenagem; d) a regularidade no espaçamento das formas, seja por possível uniformidade das rochas do Grupo Bauru na área, seja pelo condicionamento de falhas rúpteis; e) o grande número de rios de 1º ordem; f) a assimetria dos canais de drenagem; g) o alinhamento das voçorocas, h) as capturas NE em seguimentos mais curtos em curso, ou eminentes e, i) desenível topográfico entre a chapada e o relevo dissecado da bacia do rio Tijuco. |
Abstract: | The main objective of this thesis was to analyze the tectonic structure and relate to the morphology of the basin of Stream Douradinho and Stowage. This area is located in contact with Chapada relief dissected the Rio Tijuco basin, south of the city of Uberlândia. The literature review of the genesis and evolution of the Paraná Basin was important goal for inserted the search area in the larger context. Digital processing of morphometric data was one tool used to analyze the geometry of the shapes and analyze the behavior litoestrutural context. These data were obtained through field work, photogrammetry and remote sensing. Efforts during the Cretaceous-Tertiary caused the uplift of the Alto Paranaiba, tectonic feature responsible for moving old parallel fault zones to Suture Itumbiara and Flexura Goiania. The tectonic movement acted dismantling the deposits of the Bauru Group present in the area, generating structural depressions (Graben) Uberaba to south and east lifting the Chapada (Horst). It is considered that the regional paleogeographic heritage kept the faulting systems NE-SW and NW - SW reflecting distinct stress field in the reactivation of old systems. Thus, the effects of faulting systems in this area conditioned: a) the drainage patterns; b) the anomalies observed in major drainages; c) the regularity and spacing of the drainage channels; d) the regularity in the spacing of ways, either by possible uniformity of the rocks of the Bauru Group in the area, either by conditioning brittle failure; e) the large number of 1st order rivers; f) the asymmetry of the drainage channels; g) the alignment of gullies, h) NE catches in shorter segments in progress, or eminent and i) desenível topographic between the plateau and dissected relief of the Tijuco river basin. |
Keywords: | Geomorfologia - Uberlândia (MG) Bacias hidrográficas - Uberlândia (MG) Tijuco, Rio, Bacia (MG) Morfogênese Geomorfologia Atividade tectônica Ribeirões Douradinho e Estiva Morphogenesis Geomorphology Tectonic activity Stream Douradinho and Estiva |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | PEREIRA, Kátia Gisele de Oliveira. A importância litoestrutural na morfogênese nas bacias dos ribeirões Douradinho e Estiva, no Triângulo Mineiro. 2016. 173 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.68 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.68 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16020 |
Date of defense: | 28-Apr-2016 |