Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Prudente, Tatiana Diniz-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.identifier.citation: PRUDENTE, Tatiana Diniz. Risco integrado de incêndio florestal em áreas de cerrado : contribuições metodológicas. 2016. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.45por
dc.description.abstract: The Cerrado has climatic conditions that offer extremely favorable conditions to successive occurrences of fires, which cause serious environmental, social and economic losses. Therefore, this research had as objective to develop a methodology for modeling of forest fire risk in Cerrado areas, from a structural index and other dynamic thereby foster the development of a monthly mapping of integrated risk of fire. For the development and application of the methodology was chosen as the study area the municipality of São Valério, located in the Mesoregion of Eastern Tocantins. This choice was made due to the presence of several phytophysiognomies of Cerrado, large areas of pasture and also recurrent occurrences of fires. It's necessary to highlight that all data used in the proposed methodology are from remote sensing. The structural fire hazard is based on the combination of factors that don't vary in a short period of time, being considered, in this study, the following factors: distance from roads and urban areas, land use and native vegetation cover, hypsometry, slope and orientation from the slopes. The dynamic risk has as an objective detecting changes in the variables capable of causing changes in the flammability of forest fuels, being raised, in this research, the factors: precipitation, water deficit and NDVI. Was generated, for each factor a fire susceptibility map, with classes ranging from high, moderate and low. It was possible to consider as high susceptibility to fire those areas which showed the following conditions: near roads and urban areas; occupied by the categories of landuse and vegetation cover Park Savanna, Grassy-Woody Savanna and Cultivated Pasture; altitudes up to 600 m; slopes over 40%; orientation of slopes facing north, northeast and northwest; monthly precipitation less than 25 mm; monthly water deficit over 80 mm; and NDVI values between 0.00 to 0.25. The fire susceptibility maps were associated from a multi-criteria analysis in a GIS environment, using a weighted linear combination technique, thus generating the structural risk maps and dynamic forest fire risk. Then, the structural and dynamic risks were added, generating monthly maps of integrated fire risk. The results showed that the proposed methodology enables a spatial and temporal analysis, which in turn facilitates the development and formulation of strategic prevention actions in the critical areas, undoubtedly providing greater effectiveness of the measures taken and optimizing material resources to such intervention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cerrados - Aspectos ambientaispor
dc.subject: Mapeamento florestalpor
dc.subject: Incêndios florestais - Prevenção e controlepor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Risco de incêndio florestalpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Forest fire riskeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Risco integrado de incêndio florestal em áreas de cerrado : contribuições metodológicaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2por
dc.contributor.referee1: Lima, João Donizete-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686D2por
dc.contributor.referee2: Mendonça, Mauro das Graças-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795599J5por
dc.contributor.referee3: Assunção, Washington Luiz-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6por
dc.contributor.referee4: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: O Cerrado possui características climáticas que oferecem condições extremamente propícias a sucessivas ocorrências de incêndios, o que causam sérios prejuízos ambientais, sociais e econômicos. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo elaborar uma metodologia para modelagem do risco de incêndio florestal em áreas de Cerrado, a partir de um índice estrutural e outro dinâmico, com isso propiciar o desenvolvimento de uma cartografia mensal de risco integrado de incêndio. Para o desenvolvimento e aplicação da metodologia foi escolhido como área de estudo o município de São Valério, situado na Mesorregião Oriental do Tocantins. Tal escolha foi devido a presença de várias fitofisionomias de Cerrado, extensas áreas de pastagem e também ocorrência recorrentes de incêndios. Exalta-se que todos os dados utilizados na metodologia proposta são oriundos de sensoriamento remoto. O risco estrutural de incêndio baseia-se na combinação de fatores que não variam num curto espaço de tempo, sendo considerados, nesse estudo, os seguintes fatores: distância das estradas e áreas urbanas, uso da terra e cobertura vegetal nativa, hipsometria, declividade e orientação das encostas. Já o risco dinâmico tem como objetivo a detecção das alterações nas variáveis capazes de provocar mudanças na inflamabilidade dos combustíveis florestais, sendo suscitados, nessa pesquisa, os fatores: precipitação, deficiência hídrica e NDVI. Foi gerado, para cada fator, um mapa de suscetibilidade ao fogo, com classes variando entre alta, moderada e baixa. Foram consideradas como áreas de alta suscetibilidade ao fogo as que apresentaram as seguintes condições: próximas a estradas e áreas urbanas; ocupadas com as categorias de uso da terra e cobertura vegetal Savana Parque, Savana Gramíneo-Lenhosa e Pastagem Cultivada; altitudes até 600 m; declividades acima de 40%; orientação das encostas voltadas para o norte, nordeste e noroeste; precipitação mensal inferior a 25 mm; deficiência hídrica mensal superior a 80 mm; e valores de NDVI entre 0,00 0,25. Os mapas de suscetibilidade ao fogo foram associados a partir de análise multicritério em ambiente SIG, utilizando técnica de combinação linear ponderada, assim gerando os mapas de risco estrutural e risco dinâmico de incêndio florestal. Em seguida, o risco estrutural e o dinâmico foram agregados, gerando mapas mensais de risco integrado de incêndio. Os resultados mostraram que a metodologia proposta possibilita uma análise espacial e temporal, o que consequentemente facilita a elaboração e formulação de ações estratégicas de prevenção nas áreas críticas, indubitavelmente propiciando uma maior efetividade das medidas tomadas e otimizando os recursos materiais destinados a tal intervenção.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.45
dc.orcid.putcode: 81764258-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RiscoIntegradoIncendio.pdf9.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.