https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15999
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Luiz Andrei Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2015-02-02 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiz Andrei Gonçalves. Logística de transportes e comércio internacional: os fluxos das exportações e das importações de mercadorias no norte de Minas Gerais. 2015. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.6 | por |
dc.description.abstract | The general objective of this thesis was to analyze the spatial interactions between the northern region of Minas Gerais state and international markets, considering the territorial configuration of the exporting and importing sectors, transports and media of the bonded areas responsible for the flow of goods in the period 2001 to 2012. The survey was implemented in three stages. At first, focused literature review to discuss the concepts and themes geared to the logistics of transport; in the second stage, the studies were focused on the collection and analysis of data from secondary sources drawn from governmental and non-Brazilian and foreign government; the third stage, occurred collecting empirical data on primary sources through semi-structured interviews, applied together with the representatives of the logistics industry and foreign trade of exporting and importing companies in the north of Minas Gerais. In this research, the adopted methodological resources that culminated in the thesis were discussed. The concepts of technical networks, logistics and transport were discussed to explain the process of organization and spatial distribution of flows of goods and services in geographic space. In international trade, were characterized flows of exports and imports of goods and services, with an emphasis on business transactions in the world, Brazilian, mining and North mining scales. The transport logistics network and its modalities were discussed trying to explain the spatial interactions of exported goods flows and imported by Northern companies of Minas Gerais, customs facilities and arrangements for international transport. It is concluded that the international trade flows represented by exports and imports are centered in the national transportation network in customs areas and in international transport. In international transport, maritime prevails for low value-added goods, and the air, which concentrates the high value-added goods. As for exported and imported by the US-mining region goods, circulate predominantly in the country by road. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Logística de transportes | por |
dc.subject | Comércio internacional | por |
dc.subject | Exportações | por |
dc.subject | Importações | por |
dc.subject | Mercadorias | por |
dc.subject | Norte de Minas Gerais | por |
dc.subject | Transport logistics | eng |
dc.subject | International trade | eng |
dc.subject | Exports | eng |
dc.subject | Imports | eng |
dc.subject | Goods | eng |
dc.subject | North of Minas Gerais | eng |
dc.subject | Transporte - Planejamento - Minas Gerais | por |
dc.subject | Logística - Minas Gerais | por |
dc.title | Logística de transportes e comércio internacional: os fluxos das exportações e das importações de mercadorias no norte de Minas Gerais | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, William Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Julio Cesar de Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8 | por |
dc.contributor.referee3 | Lessa, Simone Narciso | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262Y8 | por |
dc.contributor.referee4 | Silva, Márcia da | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796058A2 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese foi analisar as interações espaciais entre a região norte do estado de Minas Gerais e os mercados internacionais, considerando a configuração territorial dos setores exportadores e importadores, dos meios de transportes e dos recintos alfandegados responsáveis pelos fluxos de mercadorias, no período de 2001 a 2012. A pesquisa foi operacionalizada em três etapas. Na primeira, focou-se a revisão de literatura para discutir os conceitos e as temáticas voltadas para a logística de transportes; na segunda etapa, os estudos foram concentrados nas coletas e nas análises dos dados de fontes secundárias, extraídos de instituições governamentais e não governamentais brasileiras e estrangeiras; na terceira etapa, ocorreu a coleta de dados empíricos nas fontes primárias por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas junto aos representantes do setor de logística ou de comércio exterior das empresas exportadoras e importadoras no norte de Minas Gerais. Nesta pesquisa, foram discutidos os recursos metodológicos adotados que culminaram na tese. Os conceitos de redes técnicas, de logística e de transportes foram abordados para explicar o processo de organização e de distribuição espacial dos fluxos de bens e de serviços no espaço geográfico. No comércio internacional, foram caracterizados os fluxos das exportações e das importações de mercadorias e de serviços, com ênfase nas transações comerciais nas escalas mundial, brasileira, mineira e norte-mineira. A rede da logística de transportes e suas modalidades foram discutidas buscando explicar as interações espaciais dos fluxos de mercadorias exportadas e importadas por empresas do norte de Minas Gerais, por recintos alfandegados e modalidades de transportes internacionais. Conclui-se que os fluxos de comércio internacional representados pelas exportações e pelas importações estão centrados na matriz de transporte nacional, nos recintos alfandegados e no transporte internacional. No transporte internacional, prevalece o marítimo, para mercadorias de baixo valor agregado, e o aéreo, o qual concentra as mercadorias de alto valor agregado. Quanto às mercadorias exportadas e importadas pela região norte-mineira, circulam predominantemente no território nacional pelo modal rodoviário. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.6 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764195 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |