https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15990| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | (Re)Territorialização da estratégia saúde da família em Uberlândia: ações a partir do território de vida seus fixos e fluxos |
| Título (s) alternativo (s): | (Re)Territorilization in ESF of Uberlândia: actions from the territory of life, their fixes and flows |
| Autor: | Alves, Marlúcio Anselmo |
| Primer orientador: | Lima, Samuel do Carmo |
| Primer miembro de la banca: | Guimarães, Raul Borges |
| Segundo miembro de la banca: | Mendes, Paulo Cezar |
| Tercer miembro de la banca: | Querino, Rosimár Alves |
| Cuarto miembro de la banca: | Costa, Nuno Marques da |
| Resumen: | O objetivo central desta estudo é identificar a melhor abordagem do território para seu uso pela ESF, nas Unidades Básicas da Estratégia Saúde da Família Parque São Jorge I e Parque São Jorge II. Entende-se que estudo poderá subsidiar futuras implantações de equipes e reestruturação daquelas já existentes para a releitura dos territórios de abrangência e uso destes para a Promoção de Saúde. Nesse sentido, a hipótese de trabalho é que as ações da ESF não estão sendo efetivas de forma a atender a estes pressupostos, reduzindo a incidência de utilização dos demais níveis de atenção com ações de prevenção e Promoção da Saúde, por causa da inadequada abordagem e pouca utilização do território nas ações de saúde. A pesquisa foi guiada pela revisão bibliográfica e documental a partir do banco de dados da biblioteca e do banco de teses da UFU, portal de teses da CAPES, biblioteca e base de dados da Universidade de Lisboa, publicações nas bases de dados de bibliotecas online LILACS, BVS, OPAS, dados do IBGE, do SIAB, DATASUS dentre outros. A pesquisa de campo aconteceu no período fevereiro a dezembro de 2013 e janeiro a fevereiro de 2014 sendo que o acesso aos dados das ESFs só ocorreu após aprovação pelo setor de estágios e pesquisa da Prefeitura Municipal de Uberlândia. Para realização da pesquisa foi realizada uma leitura do território para diagnóstico do cenário e detecção de potencialidades e fragilidades para promoção da saúde no território em questão, na perspectiva do contexto da visão ampliada de saúde, elegendo elementos para construção do instrumento de coleta dos dados. Para tal o território foi considerado como um sistema aberto, complexo e dinâmico; analisado de forma multiescalar. A abordagem destas fragilidades e potencialidades ocorreu dentro da visão miltoniana de fixos e fluxos do território localizados em mapas e identificados de acordo com o maior ou menor potencial de riscos à saúde, bem como lócus de oportunidade para as práticas da ESFs de ações junto à comunidade dentro do distrito sanitário. |
| Abstract: | The central goal of this research is to identify the best approach of the territory for use by the ESF, in Family Basic Units of Strategy of Health Parque São Jorge I and Parque São Jorge II. It is understood that the study would subsidize future implementations of teams and restructuring of those already existing. The main purpose is to reread the territories covered and use them for the Health Promotion. In this way, this research hypothesis is that the actions of ESF it s not being effectives in the way to attend these assumptions, what it means to reduce the incidence of use of the other levels of attention with actions of prevention and Health Promotion, because of the inadequate approach and little use of territory in health actions. The research was guided by the bibliographic and documental revision by the database of the library and thesis database of UFU, thesis portal of CAPES, library and database of the Universidade de Lisboa (University of Lisbon), publications in the online library database LILACS, BVS, OPAS, IBGE data, SIAB, DATASUS among others. The field research occurred in the period from January to December of 2013 and from January to February of 2014, whereas the access to ESF data only occurred after the approbation of the Internship and Research Sector of the Municipal Prefecture of Uberlândia. For the performance of this research, was done reading the territory to diagnose the scenario and detect the merits and weaknesses for the health promotion in this place. In this case was elected elements from the perspective of having a broader view of health. To this was considered the territory like an open system, dynamic and complex; analyzed in multiscale form. The approach of this fragilities and potentialities occurred inside the Miltonian view of fixes and flows of the territory located in maps and identified according to the greater or lesser potential health risks, as well as the locus of opportunity to the practice of the ESFs of actions with the community within the health district. |
| Palabras clave: | Território Fixos e fluxos Estratégia de saúde da família e promoção da saúde Territory Fixes and flows Family health strategy and health promotion |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Cita: | ALVES, Marlúcio Anselmo. (Re)Territorilization in ESF of Uberlândia: actions from the territory of life, their fixes and flows. 2014. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.102 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.102 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15990 |
| Fecha de defensa: | 20-ago-2014 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| (Re)TerritorializacaoEstrategiaSaude.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.