DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Helaine Maria Naves dos-
dc.date.issued: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Helaine Maria Naves dos. Saneamento e saúde ambiental em Araguari - MG. 2014. 178 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.54por
dc.description.abstract: The applicant degradation of the urban environment with areas often occupied inordinately creates a reality with poor hygiene, water supply, sanitation and improper disposal of solid waste, and such factors increase population exposure to environmental risks that may or not be aggregated even social risks. The modern society in its urban context requires the understanding of its systematization and dynamic as well as the factors that influence their quality of life. The study of sanitation on the basis of sustainable development is necessary because of its importance, taking into account its relationship to public health. Is discussed by increasingly be necessary to create sustainable patterns of development that take into account environmental, economic, social, ethical and cultural aspects and also serve as a benchmark for measuring the progress of society toward sustainable cities, quality of life and healthy environments for their populations. These standards are benchmarks to measure the progress of society, were appointed Sustainability Indicators and are expressed in Agenda 21 as sanitation and health. Thus the scope is need of the need of improving environmental health, considering the social, political and economic implications. For this pick will be observed urban area of Araguari, as well as matters relating to sanitation and environmental health through research in the Department of Health and Superintendent of Water and Sewer, thus fostering analysis of the results of a view scenario presented by these variables. Thus, the relevance of this study is to propose observations with the aim of contributing to the management and planning from a reading of reality through analysis of information of facts and trends shown by the data of sanitation and public health in Araguari - MG being the indicator ISA reference to both, since this collection and comparison of data, were never held in the city studied, this research is warranted to explain, quantify and discuss this indicator whose use is an administrative innovation. All, with the objective of identifying ways to improve public sanitation service in the pursuit of overcoming underdevelopment. The methodological procedures of the study were divided into two stages: a survey of bibliographic and cartographic information, and fieldwork.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Saúde ambientalpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Área urbanapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Environmental healtheng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Urban areaeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Saneamento Araguari (MG)por
dc.subject: Saúde ambiental - Araguari (MG)por
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Araguari (MG)por
dc.title: Saneamento e saúde ambiental em Araguari - MGpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Fehr, Manfred-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7por
dc.contributor.referee1: Soares, ângela Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708024Y5por
dc.contributor.referee2: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6por
dc.contributor.referee3: Lima, Samuel do Carmo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7por
dc.contributor.referee4: Melo, Marilda Resende de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262192Y4por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: A recorrente degradação do ambiente urbano com áreas muitas vezes ocupadas desordenadamente cria uma realidade com condições precárias de higiene, abastecimento de água, esgotamento sanitário e de deposição imprópria dos resíduos sólidos, sendo que tais fatores majoram a exposição da população a riscos ambientais que podem ou não estar agregados ainda a riscos sociais. A sociedade hodierna em seu contexto urbano demanda o entendimento de sua sistematização e dinâmica bem como dos fatores que influenciam a sua qualidade de vida. O estudo do saneamento com fundamento no desenvolvimento sustentável faz-se necessário devido a sua importância, levando-se em conta sua relação com a saúde pública. Discute-se sobre ser cada vez mais necessário criar padrões sustentáveis de desenvolvimento que considerem aspectos ambientais, econômicos, sociais, éticos e culturais e também sirvam de referência para medir o progresso da sociedade em direção às cidades sustentáveis, com qualidade de vida e ambientes saudáveis para suas populações. Estes padrões são referência para medir o progresso da sociedade, foram nomeados de Indicadores de Sustentabilidade e estão expressos na Agenda 21, como o saneamento e a saúde. Desta forma o escopo é precisar sobre a necessidade do saneamento para a saúde ambiental, tendo em vista as implicações sociais, políticas e econômicas. Para tal, buscar-se-á observar a área urbana de Araguari, bem como as questões referentes às condições de saneamento e saúde ambiental, por meio de pesquisas na Secretaria de Saúde e Superintendência de água e esgoto, fomentando assim análises dos resultados uma visualização do cenário apresentado por estas variáveis. Assim, a relevância deste estudo, consiste em propor observações com o intuito de contribuir com a gestão e planejamento a partir de uma leitura da realidade por meio de análises das informações dos fatos e tendências apresentadas pelos dados de saneamento e saúde pública em Araguari-MG, sendo o indicador ISA referência para tanto, justificando-se deste modo esta pesquisa para explicar, quantificar e discutir esse indicador cujo uso representa uma inovação administrativa. Tudo, com o objetivo de apontar caminhos para a melhora do serviço público de saneamento, em busca da superação do subdesenvolvimento. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram subdivididos em duas etapas: levantamento de informações bibliográficas e cartográficas, e trabalhos de campo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.54por
dc.orcid.putcode: 81764203-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-