Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Maurício Alves da
dc.date.issued: 2013-12-18
dc.identifier.citation: SILVA, Maurício Alves da. Geotecnologia aplicada ao ordenamento territorial do município de Porto Nacional, Tocantins. 2013. 243 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The following study has as objective the Use of Geotechnology to the Territorial Ordering of Porto Nacional City, in Tocantins State Brazil. The territorial organization of Porto Nacional is known as the North Goiano Golden Cycle, with entrances and expeditions from the South part of Brazil to the North part. The Pará and Maranhão fluvial commerce, the Tocantins River and the Boi Curraleiro Montante, entering from East to West through the western part of Goiás, were historic marks used to orient this investigation. Moreover, with the objective to understand the Tocantins State creation, since the 1988 Brazilian Main Citizens‟ Law and the reduction of Porto Nacional City area, that is given to the capital of the new state, the river becomes a lake with the UHE building, the City wins the rails of the train and the people that used to live by the riverside were moved to another place. We established, as the general objectives thesis to analyze the evolution of the territorial ordering of Porto Nacional City, through the use of Geotechnologies. Thus, we have confirmed the hypothesis that: Geotechnology is an important tool to Government, to use in the Territorial Ordering Planning by public employee that work on this area. The methodology used to orient this piece of research started from careful methods and techniques literature review, the application of physic-territorial analysis and the use of Geotechnology. This work basis is centered on data from the Federal, the State and the City management organization. During the study it was done a temporal analysis in each five years from 1980 to 2013. It was done using the images from the sensor Multispectral Scanner Subsystem Landsat 2 and from the sensor Thematic Mapper Landsat 5 and 8, and from maps of previous classification and topographic letters, facilitating thus the soil use and occupation characteristics class analysis. During the laboratory work it was done the images classification. The SPRING Software (versions 5.0.5 and 5.1.8) from INPE was the chosen tool because through the use of this it was possible to build a data bank, as well as the elaboration of diverse map products used during the study. The research showed, among other factors, that a integrated system utilization that is able to provide information to help during the decision making and considers social data from urban and countryside areas in the physic-spacial and economic aspects is important to contribute to the improvement of all citizens‟ life quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ordenamento do territóriopor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Gestão territorialpor
dc.subject: Porto Nacionalpor
dc.subject: Territorial orderingeng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Territorial managementeng
dc.subject: Territóriopor
dc.title: Geotecnologia aplicada ao ordenamento territorial do município de Porto Nacional, Tocantinspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Brito, Jorge Luís Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798097P0por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Jean Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773104Z1por
dc.contributor.referee3: Assunção, Washington Luiz
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6por
dc.contributor.referee4: Rosa, Odelfa
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771216A4por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto a Aplicação da Geotecnologia ao Ordenamento Territorial do Município de Porto Nacional, TO. A organização territorial do Município de Porto Nacional é demarcada pela ocupação do território no Norte goiano, no ciclo do ouro, com as entradas e bandeiras adentrando de Sul a Norte pelo País. O comércio via fluvial do Pará e Maranhão, a montante do Rio Tocantins e do boi curraleiro, adentrando de Leste a Oeste pelo sertão goiano, foram balizadores históricos que orientaram a investigação. Ainda, com vista à compreensão da criação do Estado do Tocantins, a partir da Constituição de 1988, e, a diminuição da área do município de Porto Nacional, que cede espaço para a construção da capital do novo Estado, nessa nova configuração o rio se transforma em lago, com a construção da UHE, os trilhos chegam a Porto Nacional e os ribeirinhos são reassentados. Estabeleceu-se como objetivo geral da tese analisar a evolução do ordenamento territorial do município de Porto Nacional, através do uso de geotecnologias, para tanto confirmamos a hipótese do estudo: A geotecnologia é uma ferramenta importante para uso da gestão e planejamento para o ordenamento territorial dos gestores públicos municipais. Os passos metodológicos que orientaram a pesquisa partiram de uma cuidadosa revisão da literatura existente sobre métodos, técnicas e aplicações de análises físico-territoriais, e uso de geotecnologia. A base do trabalho está centralizada em dados dos órgãos públicos municipal, estadual e federal. No estudo foi feito uma análise temporal no período de 1980 até 2013, com intervalo de 5 anos. Essa análise foi executada com o auxílio das imagens do sensor MSS, Landsat 2 e do sensor TM Landsat 5 e 8, mapas de classificação prévia e cartas topográficas, facilitando assim a análise das classes das características de uso e ocupação da Terra. No trabalho de laboratório, foi realizada a classificação das imagens. O software SPRING, nas versões 5.0.1 e 5.1.8 do INPE, foi o instrumento escolhido para possibilitar a construção do banco de dados, bem como, para elaboração dos diversos produtos cartográficos utilizados na pesquisa. O estudo demonstrou entre outros fatores, que a utilização de um sistema integrado pela administração municipal, de gestão urbana e rural que forneça apoio à decisão e considere indicadores sociais, físicos-espaciais e econômicos poderá contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764177-
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GeotecnologiaAplicadaOrdenamento.pdf8.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.