Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Urbanização e cidades: análises da microrregião de Ituiutaba (MG)
Author: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Sposito, Maria Encarnação Beltrão
Second member of the Committee: Melo, Nágela Aparecida de
Third member of the Committee: Oliveira Júnior, Antônio de
Fourth member of the Committee: Melazzo, Everaldo Santos
Summary: Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de urbanização e a formação socioespacial dos municípios e das cidades que compõem a Microrregião Geográfica (MRG) de Ituiutaba (MG), localizada na parte noroeste do Triângulo Mineiro, no estado de Minas Gerais. Essa MRG é formada por seis municípios/cidades, a saber: Cachoeira Dourada (MG), Capinópolis (MG), Gurinhatã (MG), Ipiaçu (MG), Ituiutaba (MG) e Santa Vitória (MG). A urbanização e as dinâmicas das cidades foram investigadas com enfoque analítico nas relações econômicas, por entender que tais relações oferecem elementos comuns que permitem avaliar a MRG pesquisada em sua totalidade. Por estar inserida em um contexto espacial mais abrangente, que é o da ocupação territorial do cerrado brasileiro e da urbanização do Triângulo Mineiro, foi necessário analisar a MRG considerando as dinâmicas espaciais existentes no Triângulo Mineiro, assim como seu processo de formação territorial e econômico. As investigações ultrapassaram os limites territoriais das cidades e consideraram as relações econômicas e espaciais dos municípios, visto que é impossível compreender o processo de urbanização e as dinâmicas urbanas recentes na MRG de Ituiutaba (MG) sem refletir sobre a influência da produção agropecuária na (re)estruturação urbana e das cidades. Recorreu-se, então, ao entendimento da formação socioespacial, visando apreender as particularidades do processo de urbanização no tempo, como suas mudanças e seus conteúdos contemporâneos. Nesse sentido, o espaço intra-urbano foi estudado na perspectiva econômica e social da cidade, buscando identificar as dinâmicas urbanas recentes, bem como a ação dos novos agentes econômicos.
Abstract: The aim of this study was to understand urbanization process and and the socio-spatial formation of the municipalities and the cities of the Geographic Microrregion (MRG) of Ituiutaba (MG), which is located in the northwestern part of the Triângulo Mineiro, in the state of Minas Gerais, and it is consisted by six municipalities/cities: Cachoeira Dourada (MG), Capinópolis (MG), Gurinhatã (MG), Ipiaçu (MG), Ituiutaba (MG) e Santa Vitória (MG). The urbanization and the dynamics of the cities was investigated with an analytical focus on economic relations, understanding that such relationships provide common elements that allow evaluate the MRG surveyed in its entirety. Once it is inserted in a broader spatial context, the territorial occupation of the brazilian savannah and the urbanization of the Triângulo Mineiro, it is important the analysis of the MRG regarding the spatial dynamics inserted in the Triângulo Mineiro, as well as the territorial and economic formation process. The investigations exceeded the cities boundaries and it was considered both the economy and spatial relationship of the municipalities, once it is impossible to understand the process of urbanization and the urban dynamics in the recent MRG Ituiutaba (MG) without reflecting on the influence of agricultural production in the urban and the cities (re) structuration. Then resorted to the understanding of socio-spatial formation, in order to apprehend the particularities of the urbanization process in time, as their changes and contemporary content. Thereby, the intra-urban space was studied in the economic and social perspective of the city, seeking to identify the recent urban dynamics as well as the action of new economic agents.
Keywords: Cidades
Formação socioespacial
Urbanização
Ituiutaba (MG)
Cities
Socio-spatial formation
Urbanization
Urbanização Ituiutaba (MG)
Cidades e vilas - Ituiutaba (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: OLIVEIRA, Hélio Carlos Miranda de. Urbanização e cidades: análises da microrregião de Ituiutaba (MG). 2013. 431 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15977
Date of defense: 20-Dec-2013