Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A pegada ecológica urbana: o caso da cidade de Araguari - MG
Author: Melo, Marilda Resende de
First Advisor: Fehr, Manfred
First member of the Committee: Aguiar, Mônica Lopes
Second member of the Committee: Lange, Lisete Celina
Third member of the Committee: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
Fourth member of the Committee: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos
Summary: Esta pesquisa teve como objetivos calcular e analisar a Pegada Ecológica dos habitantes da cidade de Araguari-MG, a fim de se criar subsídios para contribuir no processo de planejamento da cidade e microrregião, adequando as políticas locais e integrando-as ao meio ambiente e ao crescimento e desenvolvimento econômico, para evitar ou reduzir a carga humana excedente sobre a biosfera local. Utilizou-se a Ferramenta da Pegada Ecológica - de fácil entendimento e aplicação - como um instrumento de mensuração do grau de sustentabilidade, para medir os rastros deixados pelos habitantes do Planeta e baseada nos seus hábitos de consumo. A Pegada Ecológica dos habitantes de Araguari-MG, em 2010, foi de 3,34 gha/pessoa, resultado do somatório das Pegadas relativas aos itens: carne bovina, combustíveis fósseis, etanol, habitação, água, resíduos sólidos, produtos madeireiros e de papel e energia elétrica. Os itens mais impactantes foram os combustíveis fósseis, responsáveis por 46% da Pegada total da cidade. A Pegada relativa à energia elétrica e à carne bovina representam respectivamente 38% e 8% da Pegada total. O valor calculado excede em 1,54 gha/pessoa a Pegada aceitável que é de 1,8 gha/pessoa, que representa a área bioprodutiva que cada habitante do planeta tem disponível na natureza para sustentar seus padrões de consumo e estilos de vida, com sustentabilidade. Esse valor foi calculado por uma das maiores organizações de conservação global à natureza.
Abstract: This research aimed to calculate and analyze the ecological footprint of the city\'s inhabitants Araguari-MG, in order to create subsidies to contribute to the process of city planning and micro, suiting local policies and integrating them into the environment and economic growth and development, to prevent or reduce the load on the human surplus local biosphere. We used the Ecological Footprint Tool - easy to understand and apply - as an instrument to measure the degree of sustainability, to measure the \"traces\" left by the inhabitants of the planet and based on their spending habits. The Ecological Footprint of the inhabitants of Araguari-MG in 2010 was 3.34 gha/person, the result of the sum of items relating to footprints: beef, fossil fuels, ethanol, housing, water, solid waste, and wood products paper and electricity. The items were most impressive fossil fuels account for 46% of the city\'s total footprint. The footprint on the electricity and beef represent respectively 38% and 8% of the total Footprint. The calculated value exceeds 1.54 gha/person that is acceptable Footprint of 1.8 gha/person, who represents the area bioproductive that every inhabitant of the planet has available in nature to sustain their consumption patterns and lifestyles, with sustainability. This value was calculated by one of the largest conservation organizations to the global nature, a Global Footprint Network.
Keywords: Pegada Ecológica
Padrões de consumo
Área bioprodutiva
Sustentabilidade
Ecological Footprint
Consumption patterns
Bioproductive area
Sustainability
Ecologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MELO, Marilda Resende de. A pegada ecológica urbana: o caso da cidade de Araguari - MG. 2013. 280 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.73
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.73
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15969
Date of defense: 2-Aug-2013