Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Leituras de paisagens urbanas: um estudo de Araguaína - TO
Author: Pereira, Aires José
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Lira, Elizeu Ribeiro
Second member of the Committee: Lima, Samuel do Carmo
Third member of the Committee: Barbosa, Túlio
Fourth member of the Committee: Silva, Elias da
Summary: Para compreender o conceito de paisagem reinante hoje entre e nas várias ciências, bem como, nas artes, na filosofia e no senso comum, é interessante que se estude a sua história tanto temporal como espacial e como as sociedades em sua intimidade têm debruçado seus olhares sobre ela. Desta forma, trabalharemos a realidade paisagística urbana de Araguaína TO, verificando seus traços culturais herdados de seus antepassados, por meio de fotografias e entrevistas com alguns de seus moradores. Autores tais como Maximiano, Santos, Carlos, Venturi, Leite, Tuan, Landim, Razaboni, Corrêa, Marchezini, Bertrand, Damiani e Relph, entre outros, são de fundamental importância no embasamento teórico do tema em discussão, principalmente no primeiro capítulo. Ainda no primeiro capítulo trabalharemos a metodologia literalmente pela pesquisa qualitativa, que norteará a tese em si. No segundo capítulo procuraremos discutir a construção do território tocantinense e suas paisagens a partir do cenário criado pela mineração evidenciada em terras goianas no século XVIII - período de seu auge - bem como em suas decadências, verificando as alternativas encontradas na criação extensiva do gado, como forma de sobrevivência de sua população e as marcas impressas na construção de suas paisagens e a consolidação territorial do Tocantins. Entre outros autores, destacamos Lira, Assis, Aquino, Valverde, Martins, Duarte, Ferrari, Mesquita, Vinhal, Ajara, Parente, Cavalcante, Vesentini para compreendermos esse processo histórico da formação territorial tocantinense, evidenciando as políticas públicas federais que atuaram diretamente nessa organização espacial, como os planos governamentais, a construção de Goiânia, Brasília e grandes rodovias. Compreender a paisagem urbana de Araguaína como parte de todo um processo histórico, econômico, ético e cultural dessa organização espacial, observando as entrevistas feitas com os moradores, é o principal objetivo do capítulo III. No capítulo IV discutiremos os entraves e rugosidades do desenvolvimento urbano de Araguaína e suas paisagens. Os problemas dos muros altos, fossas nas calçadas, apropriação do espaço público pelo uso privado, a falta de arborização urbana, as queimadas urbanas, a questão da mobilidade urbana e a ausência de acessibilidade aos portadores de necessidades especiais serão abordados à luz da teoria e por meio também de falas dos entrevistados. Por fim, nas considerações finais, faremos algumas proposições urbanistas para uma cidade com maior sustentabilidade.
Abstract: In order to understand the dominant concept of landscape today among and within the various sciences, as well as in arts, philosophy and common sense, it is interesting to study their history both temporally and spatially and also how societies in their intimacy have seen it with their own eyes. Thus, we will investigate the urban landscape reality Araguaína - TO, verifying their cultural traits inherited from their ancestors, through photographs and interviews with some of its residents. Authors such as Maximiano, Santos, Carlos, Venturi, Leite, Tuan, Landim, Razaboni, Corrêa, Marchezini, Bertrand, Damiani e Relph, among others, are of fundamental importance concerning the theoretical basis of the subject under discussion, especially in the first chapter. In the first chapter the methodology will deal basically with qualitative research, which will guide the thesis itself. In the second chapter we will aim at discussing the construction of Tocantins territory and its landscapes from the scenario created by mining evidenced in Goiás lands in the eighteenth century (its golden period) as well as through decadence. The alternatives found for extensive cattle breeding as a form of survival of its population and the marks printed on the construction of its landscapes and the territorial consolidation of Tocantins. For such purpose we highlight the works of the following authors: Lira, Assis, Aquino, Valverde, Martins, Duarte, Ferrari, Mesquita, Vinhal, Ajara, Parente, Cavalcante and Vesentini to understand the historical process of Tocantins territorial formation, throwing light on the federal public policies that acted directly in this spatial organization, such as the government plans, the construction of Goiania, Brasilia and major highways. The main objective of Chapter III is to understand the urban landscape of Araguaína as part of an entire historical, economical, ethical and cultural process of organization of this space, through interviews with the population. Throughout chapter IV the obstacles and the roughness of the urban development of Araguaína and its landscapes will be discussed. Problems such as high walls, pits in the sidewalks, appropriation of public space for private use, lack of urban forestry, urban fires, the issue of urban mobility and lack of accessibility to people with special needs will be addressed under the light of theory and also half of the interviewees\' statements. Finally, in the concluding remarks we will provide the city planners some urban proposals with greater sustainability.
Keywords: Paisagem urbana
Mobilidade urbana
Sustentabilidade
Araguaína
Urban landscape
Urban mobility
Sustainability
Paisagem urbana-Araguaína(TO)
Mobilidade urbana - Araguaína(TO)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: PEREIRA, Aires José. Leituras de paisagens urbanas: um estudo de Araguaína - TO. 2013. 316 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.47
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.47
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15962
Date of defense: 23-Apr-2013