https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15960
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Leishmaniose Visceral: fatores determinantes e condicionantes de uma epidemia anunciada em Araguaína-TO |
Author: | Silva, Marivaldo Cavalcante da |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First member of the Committee: | Carvalho, Marcia Siqueira de |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Jean Carlos |
Third member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Fourth member of the Committee: | Mendes, Paulo Cezar |
Summary: | O objetivo principal deste estudo é compreender os principais fatores responsáveis pela expansão da epidemia de LV em Araguaína/TO. A pesquisa foi conduzida a partir de uma ampla revisão teórica, registros fotográficos, uso de imagens de satélites, realização de entrevistas e aplicação de questionários junto a população, agentes de combates a endemias, reportagens em meios de comunicação televisionados, assim como, através de informações e dados disponíveis na internet como a base de dados do DATASUS. A principal fonte de informações quanto ao número de casos e sua distribuição em Araguaína foram cedidas pela Gerência do Núcleo das Leishmanioses em Palmas. A tripla carga de doenças que o município tem enfrentado aliado às péssimas condições e qualidade de vida da população são fatores que contribuem para a expansão da epidemia da LV. A falta de infraestrutura urbana, o acúmulo de lixo as condições de moradia, o alto índice de animais como cães, galinhas e cavalos sem os devidos cuidados de saúde podem está contribuindo para o quadro epidêmico presente. O modo de vida e hábitos de parte da população, a expansão desordenada da cidade que tem avançado em meio ao habitat natural do mosquito transmissor da LV é outro fator que contribui para a situação atual da epidemia. Uma das medidas para minimizar a situação foi implantada com a distribuição de coleiras para cães impregnadas de inseticidas repelentes, porém, as áreas com maiores índices não foram contempladas o que demonstra falta de critério quanto à distribuição das coleiras. Faz-se necessário a realização de ações em conjunto com várias secretarias municipais, aproximação com a população em busca da promoção da saúde e melhoria na qualidade de vida da população. |
Abstract: | The main objective of this study is to understand the main responsible factors for the spread of the epidemic of VL in Araguaína / TO. The survey was conducted from an extensive literature review, photographic records, use of satellite images, interviews and questionnaires with the population, agents to combat endemic diseases, reporter on televised media as well as through information and data available on the Internet as a database DATASUS. The main source of information about the number of cases and their distribution in Araguaína were provided by the Leishmaniasis Management Center in Palmas. The triple burden of diseases that the city has faced, combined to poor conditions of the population lifestyle are factors that contribute to spread the VL epidemic. The lack of urban infrastructure, the accumulation of garbage and household conditions, the high rate of animals like dogs, chickens and horses without the due health care can be contributing to the epidemic situation at the present. The mode of life and habits of the most population, the sprawl of the city that has advanced among the natural habitat of the mosquito that transmits the LV is another factor that contributes to the current state of the epidemic. One of the measures to minimize the situation was implanted the distribution of pet collars impregnated with insecticide repellents, however, the areas with the highest rates were not included, demonstrating the lack of discretion about the distribution of collars. It is necessary to carry out some joint activities with various municipal departments, approaching together to the population and searching the due health care, improving their quality of life. |
Keywords: | Leishmaniose visceral Epidemia Modos de vida Hábitos da população visceral leishmaniasis Epidemic Lifestyles Habits of the population |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Marivaldo Cavalcante da. Leishmaniose Visceral: fatores determinantes e condicionantes de uma epidemia anunciada em Araguaína-TO. 2013. 173 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.37 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.37 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15960 |
Date of defense: | 26-Mar-2013 |