Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cunha, Maria das Graças Campolina-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: CUNHA, Maria das Graças Campolina. Gameleira, sertão Norte de Minas Gerais: um olhar feminino sobre o feminino camponês. 2013. 315 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.21por
dc.description.abstract: This thesis discusses the interpretation on peasantry history and the female peasants so I chose and welcomed a traditional rural community in Northern Minas Gerais, The Gameleira community between the municipalities of Glaucilândia and Bocaiúva. My aim was to understand the history of this place through the feminine eye and their reports about life, their work and relationships with their family, neighbors and with the sacred, in which reciprocal relations are evident and achieved. The history of this community support the important role woman has in peasantry reproduction, a role little approached in studies on this universe. As man partner woman broke in the untouched soil and changed land into work, besides building the family surviving conditions through work and care addressed to their maintenance. For a better understanding of the subject studied, this research is divided in three parts, each of which established or held different theoretical approaches, dialogues and interpretations. On the first part I conducted a theoretical discussion on the origin and settling of the Brazilian peasantry and the hierarchical relationships that pervade the peasant way of life. On the second part there are theoretical discussions on the construction and changes of the peasant territory in Northern Minas Gerais and the role played by the country woman, both in the past and contemporary period. The third and final part is fruit of my experience in the field; I used ethnographic research methods, aiming the reading of the country Gameleira s woman. I consider that this population remains leading a traditional way of life, at the same time that experience changes due to the current dynamics around them which resignified in the spheres which involve the world work. This re-significance creates a female redeem movement of its endangered visibility and hierarchally constructed, through salaried work and arts craft. In the Gameleira s peasant universe, woman, or the peasant female keep the role of main guardians of their peasantiness and resistance of their way of life, through relations and actions which develop and involve the symbolic spheres of its manifestations.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Campesinato nortemineiropor
dc.subject: Gameleirapor
dc.subject: Campesinidadepor
dc.subject: Feminino camponêspor
dc.subject: Peasantry in Northern Minas Geraiseng
dc.subject: Gameleira communityeng
dc.subject: Peasantryeng
dc.subject: Peasant femaleeng
dc.subject: Camponeses- Gameleira (MG) - Históriapor
dc.subject: Mulheres do campo- Gameleira (MG) - Aspectos Sociaispor
dc.title: Gameleira, sertão Norte de Minas Gerais: um olhar feminino sobre o feminino camponêspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Brandão, Carlos Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luciene-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700754Z1por
dc.contributor.referee2: Chelotti, Marcelo Cervo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777011Z0por
dc.contributor.referee3: Santos, Joelma Cristina dos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764757A6por
dc.contributor.referee4: García, María Franco-
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta tese trata da interpretação sobre o campesinato e o feminino camponês numa comunidade rural tradicional do Norte de Minas Gerais. Para tanto, escolhi e acolhi a comunidade Gameleira, localizada entre os municípios de Glaucilândia e Bocaiúva. Meu objetivo foi compreender a história de um lugar através dos relatos e do olhar feminino sobre a sua vida, o seu trabalho e das relações que estabelece com sua família, seus vizinhos e com o sagrado, em que as relações de reciprocidade se evidenciam e se concretizam. A história desta comunidade afirma o importante papel desempenhado pela mulher na reprodução camponesa, papel este ainda pouco abordado nos estudos realizados sobre este universo. Como parceira do homem, a mulher desbravou a terra intocada e a transformou em terra de trabalho, além de construir condições de sobrevivência da família através do trabalho e do cuidado voltados para a sua manutenção. Em busca de uma melhor compreensão sobre o tema estudado, dividi esta pesquisa em três partes, em cada uma delas diferentes abordagens teóricas, diálogos e interpretações foram estabelecidos ou realizados. Na primeira parte, realizei uma discussão teórica sobre a origem e permanência do campesinato brasileiro e as relações hierárquicas que permeiam este modo de vida. Na segunda encontram-se as discussões teóricas sobre a construção e as transformações do território camponês no Norte de Minas Gerais e o papel desempenhado pela mulher sertaneja nortemineira, tanto no passado quanto na contemporaneidade. Na terceira e última parte, que é fruto da minha vivência em campo, utilizei métodos etnográficos de pesquisa, objetivando a leitura e a visibilização da mulher camponesa da Gameleira. Considero que esta população permanece na atualidade reproduzindo um modo de vida tradicional, ao mesmo tempo em que vivencia mudanças devido às dinâmicas atuais que a rodeia e que ressignifica o papel da mulher nas esferas que envolvem o mundo do trabalho. Esta ressignificação gera um movimento de resgate feminino de sua visibilidade ameaçada e hierarquicamente construída, através do trabalho assalariado e da produção do artesanato. No universo camponês da Gameleira, a mulher, ou o feminino camponês, permanece sendo a maior guardiã de suas campesinidades e de resistência do seu modo de vida através das relações e das ações que desenvolvem e envolvem as esferas simbólicas de sua manifestação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.21-
dc.orcid.putcode: 81764162-
dc.crossref.doibatchid: 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17-
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MariaGracas.pdf6.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.