Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Gênese e morfologia de depósitos tecnogênicos na área urbana de Araguaína (TO)
Autor(es): Machado, Carlos Augusto
Primeiro orientador: Rodrigues, Sílvio Carlos
Primeiro membro da banca: Pedrosa, António de Sousa
Segundo membro da banca: Nishiyama, Luiz
Terceiro membro da banca: Fujimoto, Nina Simone Vilaverde Moura
Quarto membro da banca: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
Resumo: As alterações dos processos ambientais resultam na geração de uma nova configuração geomorfológica e pedológica composta de materiais descartados pelas atividades industriais, comerciais e domésticas. Tais depósitos reconhecidos como Tecnogênicos causam inúmeros problemas sociais, econômicos, ambientais e causam entraves para o planejamento urbano. O foco central deste trabalho na área urbana de Araguaína situado no norte do estado de Tocantins (Brasil) reside no aprimoramento da metodologia de estudo desses corpos artificiais em sua genêse e morfologias, com vistas a proposição de medidas destinadas à mitigação dos impactos e facilitar as atividades de planejamento ambiental. A metodologia utilizada baseou-se na revisão bibliográfica, caracterização e mapeamento da área de estudo, caracterização da expansão urbana, análise morfológica e textural e análise da dinâmica dos Depósitos Tecnogênicos. Os resultados apontam grande dificuldade na identificação por imagens de satélite dos DT indiretamente como manchas diferenciadas de vegetação (exóticas), surgimento de novos depósitos fluviais, feições erosivas expostas pelas águas pluviais e áreas com exposição da camada pedológica e movimentação de material. Os DT na cidade de Araguaína tendem a expandir sua área original por carreamento do material pelo escoamento superficial com uma estruturação em camadas e seleção dos materiais tecnogênicos nos fundos de vale. A intensidade e o volume das águas pluviais sobre os DT somados a declividades menos acentuadas causam movimentos de massa afetando a estabilidade das estruturas de edificações civis em várias áreas da cidade de Araguaína. Outro fato observado é quantidade de área com DT que se tornam obsoletas para o uso público como parques, áreas verdes, bem como para o assentamento urbano. Neste sentido, as técnicas de remediação e recuperação foram determinadas em função das características específicas de cada depósito e do ambiente em que se insere na cidade de Araguaína.
Abstract: The changes in environmental processes results in the generation of a new geomorphological and pedological configuration consisting of materials wasted by industrial, commercial and domestic activities. Such deposits recognized as Technogenic causing innumerous social, economic, environmental problems and barriers for the urban planning. The central focus of this work in urban area of Araguaína located in the northern state of Tocantins (Brazil) lies in the improvement of the methodology of study of these artificial bodies in genesis and morphologies and in a propose of measures to mitigate the impacts and facilitate the activities of environmental planning. The methodology used was based on literature review, characterization and mapping of the study area, characterization of urban sprawl, and morphological and textural analysis of the dynamics of Technogenic Deposits. The results show great difficulty in identifying with satellite images of the DT indirectly as differentiated vegetation (exotic), emergence of new fluvial deposits, erosional features exposed by stormwater and areas with exposure of pedological layer and material handling. The DT in the city of Araguaína tends to expand its original area by entrainment of material by runoff with a layered structure and selection of tecnogenic materials in bottoms valleys. The intensity and volume of stormwater on DT added the slopes less steep causes mass movements affecting the stability of civilians building structures in several areas of the Araguaína city. Another observed fact is the amount of area with DT will become obsolete for use as public parks, green areas, as well as for the urban settlement. In this meaning, the techniques of remediation and recovery were determined according to the specific characteristics of each deposit and the environment in which it operates in the city of Araguaína.
Palavras-chave: Depósitos tecnogênicos
Áreas de risco
Medidas preventivas
Technogenic deposits
Risky areas
Preventive measures
Geografia - Ambiental Araguaína (TO)
Geomorfologia - Araguaína (TO)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla da instituição: UFU
Departamento: Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Geografia
Referência: MACHADO, Carlos Augusto. Gênese e morfologia de depósitos tecnogênicos na área urbana de Araguaína (TO). 2012. 169 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.90
Identificador do documento: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.90
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15954
Data de defesa: 5-Nov-2012