https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15950
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geografia e epidemiologia da dengue na cidade de Uberlândia, MG (2003-2010): uma abordagem holística |
Alternate title (s): | Geographical and epidemiological of dengue disease in the city of Uberlândia (2003-2010): an holistic approach |
Author: | Santos, Almerinda dos |
First Advisor: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
First member of the Committee: | Soares, ângela Maria |
Second member of the Committee: | Ramos, Paulo Cesar Mendes |
Third member of the Committee: | Marçal Junior, Oswaldo |
Fourth member of the Committee: | Seabra, Lília dos Santos |
Summary: | A dengue é a doença viral, transmitida por mosquitos, mais comum entre os seres humanos. Nos últimos anos, tornou-se um importante problema de saúde pública mundial. A distribuição geográfica dos vetores e dos vírus levou ao ressurgimento global da epidemia e ao surgimento da dengue hemorrágica, que vem afetando, principalmente, a população adulta. Desde 1993, anualmente ocorrem surtos epidêmicos de dengue em Uberlândia, MG. As intervenções no espaço urbano, causadas pelo acelerado crescimento do município nos últimos anos, intensificaram as pressões ao meio natural, potencializando os efeitos negativos dos determinantes e condicionantes da cadeia epidemiológica da dengue. O presente estudo objetivou: analisar a distribuição da dengue no tempo e no espaço, na área urbana de Uberlândia, MG, estabelecendo comparações, identificando os possíveis fatores físico/químicos, biológicos e socioambientais que envolvem a doença e sua dinâmica; analisar a possível associação dos índices de infecção e de infestação com variáveis ambientais selecionadas, incluindo: temperatura, umidade relativa do ar, precipitação pluviométrica, densidade populacional, densidade domiciliar, assim como o nível de conhecimento e participação da comunidade do Bairro Martins nas ações de controle do dengue. O quadro epidemiológico da dengue foi estabelecido por meio da incidência da doença e da infestação por Aedes aegypti, tendo como referência os dados dos anos de 2003 a 2010, obtidos junto à Secretaria de Saúde de Uberlândia. O zoneamento da área de estudo foi realizado por meio de uma análise gráfica da distribuição dos bairros da área urbana (mapeamento). A divisão da cidade em setores correspondeu ao novo modelo de bairros integrados. Cada setor incluiu dez unidades espaciais (correspondentes a bairros e/ou bairros integrados). Foram aplicados métodos estatísticos não paramétricos, com nível de significância de 0,05 e a técnica de triangulação de métodos, combinando questionário, entrevista e observação. Houve diferença significativa dos coeficientes de incidência de dengue no período de estudo. Em relação ao espaço, a incidência de dengue foi significativamente diferente entre os anos de estudo, com alternância dos índices mais elevados entre os setores e bairros, sendo que os índices mais elevados ocorreram nos bairros dos setores Central, Norte e Oeste. Os coeficientes de dengue, mais elevados nos anos de 2003 a 2010 ocorreram repetidamente nos bairros Martins, Daniel Fonseca, Brasil, Umuarama, Morumbi, Custódio Pereira, Luizote de Freitas, Planalto/Jaraguá, Jardim das Palmeiras, Tocantins, Tubalina, Santa Luzia, Presidente Roosevelt, Nossa Senhora das Graças e Pacaembu. No Bairro Martins, houve um foco permanente de dengue, com registro de casos em todos os meses, nos oito anos de estudo. Houve diferença significante da incidência de dengue entre as estações, sendo mais elevadas nas estações chuvosas, porém, houve aumento significativo da incidência nas estações secas no período de estudo. Foram encontradas diferenças significativas de infestação de Aedes aegypti entre os setores e bairros, com focos isolados com alta densidade vetorial nas estações secas, principalmente, em bairros dos setores Norte e Oeste. Foram encontradas várias correlações entre infecção e infestação, muitas vezes, até contraditórias à instalação de um processo infeccioso. Houve correlação de infecção e infestação com umidade relativa do ar, adensamento populacional e adensamento domiciliar e de infestação de Aedes aegypti com precipitação pluviométrica. Os problemas de infraestrutura habitacional deficiente, os lotes vagos e a falta de uma política de educação em saúde com foco no resgate da cidadania, foram sem dúvida, os principais fatores determinantes para a reprodução de Aedes aegypti no Bairro Martins. A população entrevistada no Bairro Martins mostrou-se bastante descrente no trabalho de prevenção da dengue focada na eliminação de criadouros do mosquito Aedes aegypti e, principalmente, devido às contradições entre o intenso trabalho e os métodos empregados no controle do vetor e a alta incidência de dengue no bairro. Conclui-se que a situação epidemiológica da dengue em Uberlândia, MG é muito complexa, apresentando multiplicidade de fatores mantenedores da infecção, o que exige uma revisão das estratégias de controle do dengue adotadas na cidade e a utilização dos indicadores sociais e ambientais para medir o risco de dengue. Outro fator relevante no efetivo combate à dengue é reconhecer a importância da estreita articulação das atividades de vigilância epidemiológica e de vigilância entomológica, além de prosseguir com a incansável e ininterrupta vigilância ambiental em saúde. |
Abstract: | Dengue is a viral disease transmitted by mosquitoes, most common among humans. Over the past years, has become an important public health problem worldwide. The geographical distribution of vectors and viruses led to the global resurgence of the epidemical and the emergence of dengue hemorrhagic, which is affecting mainly the adult population. Since 1993, yearly outbreaks of dengue occur in Uberlândia, MG. The interventions at the urban space, caused by the rapid growth of the city throughout recent years intensified the pressures on the natural environment, enhancing the negative effects of determinants and conditions of dengue epidemiological chain. The present study aimed to analyze the distribution of dengue through time and space in urban area of Uberlândia, establishing comparisons, identifying possible factors physical/chemical, biological and social environmental that includes the disease and its dynamics; also to analyze the possible association rates of infection and infestation with selected environmental variables, including temperature, air relative humidity, rainfall, population density, household density, as well as the level of knowledge and community participation at Martins neighborhood in the actions in order to control dengue. The epidemiological situation of dengue was determined by the incidence of disease and infestation by Aedes aegypti, with reference data from the years 2003 to 2010, obtained from the Uberlândia Department of Health. The zoning of the study area was conducted through a graphical analysis of the distribution of neighborhoods in the urban area (mapping). The division of the city into sectors occurred the same way as the new model of integrated neighborhoods. Each sector included ten spatial units (corresponding to neighborhoods and/or integrated neighborhoods). We applied statistical methods nonparametric, with a significance level of 0.05 and the technique of triangulation of methods, combining questionnaire, interview and observation. There was significant difference of dengue coefficients during the study period. Regarding space, the dengue incidence was significantly different throughout the years of study, with rotation of higher levels between sectors and districts, with the highest rates has occurred in the neighborhoods of Central sectors, North and West. The dengue coefficients, higher in the years 2003 to 2010 were repeated in neighborhoods Martins, Daniel Fonseca, Brasil, Umuarama, Morumbi, Custódio Pereira, Luizote de Freitas, Planalto/Jaraguá, Jardim das Palmeiras, Tocantins, Tubalina, Santa Luzia, Presidente Roosevelt, Nossa Senhora das Graças e Pacaembu. At Martins surroundings, there was a permanent source of dengue, with reported cases in all months over the eight years of study. There was significant difference in the incidence of dengue among seasons, being higher in the rainy seasons however there was a significant increase in incidence during the dry seasons during the study period. There was significant difference of infestation of Aedes aegypti across sectors and districts, with isolated foci with high vector density in dry seasons, especially in districts of northern and western sectors. Multiple correlations were found among infection and infestation often contradictory to the installation of an infectious process. There was a correlation of infection and infestation with relative humidity, population density and household density and infestation of Aedes aegypti related to rainfall. The problems of poor housing infrastructure, unoccupied areas and the lack of a health policy of education focusing on rescuing citizenship, were undoubtedly the main determinants for the reproduction of Aedes aegypti at Martins neighborhood. The interviewed population at Martins neighborhood proved to be very skeptical in dengue prevention work focused on eliminating breeding places of Aedes aegypti mosquito, and mainly due to the contradictions between hard work and the methods used in vector control and the high incidence of dengue in the neighborhood. It is concluded that the epidemiological situation of dengue fever in Uberlândia, MG is very complex, with multiple maintaining factors of infection, which requires a review of the strategies adopted for controlling dengue in the city and the use of social and environmental indicators to measure the dengue risk epidemic. Another relevant factor in the effective fight against dengue is to recognize the importance of closer coordination of the activities of epidemiological and entomological surveillance, as well as to continue the relentless and continuous environmental health surveillance. |
Keywords: | Geografia e epidemiologia da dengue Dinâmica do dengue Dengue: estudo de caso no Bairro Martins Dengue x variáveis físico/químicos, biológicos e socioambientais Infestação de Aedes aegypti em centros urbanos Geography and epidemiology of dengue Dynamics of dengue, Dengue: case study in District Martins Dengue variables x physical/chemical, biological and socio-environmental, Infestation of Aedes aegypti in urban centers Geografia médica Políticas públicas Uberlândia (MG) Dengue Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SANTOS, Almerinda dos. Geographical and epidemiological of dengue disease in the city of Uberlândia (2003-2010): an holistic approach. 2012. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.48 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.48 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15950 |
Date of defense: | 31-May-2012 |