Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Gilberto José de Faria-
dc.date.issued: 2010-08-30-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Gilberto José de Faria. Modernização Agrícola e Transformações Socioespaciais em Goiás: Desigualdades e Concentração no Desenvolvimento Regional No Período 1930 A 2007. 2010. 278 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This thesis analyzed the agricultural modernization and socio-spatial transformations in Goias State, in the period 1930 to 2007. This research intended to highlight the agricultural development model from the process of modernization and its impact on regional development. The characteristics of specialization and concentration of agricultural production were studied to explain the socio-spatial inequalities and agricultural production in regions from Goias state. The evidence presented has given several conclusions. The state was the main architect that led the social, economic and spatial transformations in Goias state. The modernization of agriculture in Goias was partial and selective. The process happened differently and at different intensities by product, by categories of producers and regions of the state. The model of agricultural development was implemented aiming the modernization large farms to produce products of interest to agribusiness and export markets, generating strong concentration of production and agricultural inequalities, such as land concentration. In the period analyzed there has been no important public policies to alter the unequal distribution of land. Considering economic perspective, most benefited regions were the Center and South`s mesoregions and the microregions of Sudoeste de Goiás, Vale do Rio dos Bois, Meia Ponte, Catalão and Pires do Rio. The social sectors preferred were the biggest owners of land situated these regions, in which was implanted the main support structures for public policy development. Socio-spatial inequalities in regional development are heavily concentrated in Southern and Central of Goias state. Especially in the Sudoeste de Goiás´s microregion, the degrees of specialization and concentration of agricultural production associated with the industrialization of agriculture determine the current characteristics of its agribusiness in the globalized capitalist basis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geografias agráriapor
dc.subject: Desenvolvimento regional e agrícolapor
dc.subject: Especialização agrícolapor
dc.subject: Desigualdade socioespaciaispor
dc.subject: Goiáspor
dc.subject: Land geographieseng
dc.subject: Agricultural and regional developmenteng
dc.subject: Agricultural specializationeng
dc.subject: Inequality socioespaciaiseng
dc.subject: Geografia agrícola - Goiás(GO)por
dc.subject: Desenvolvimento regional Goiás(GO)por
dc.subject: Desenvolvimento rural Goiás (GO)por
dc.title: Modernização Agrícola e Transformações Socioespaciais em Goiás: Desigualdades e Concentração no Desenvolvimento Regional No Período 1930 A 2007por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cleps Junior, João-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0por
dc.contributor.referee1: Peixinho, Dimas Moraes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777419T4por
dc.contributor.referee2: Pessôa, Vera Lúcia Salazar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6por
dc.contributor.referee3: Andreozzi, Sylvio Luiz-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Alécio Rodrigues de-
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: A tese analisou a modernização agrícola e as transformações socioespaciais em Goiás, no período 1930 a 2007. A pesquisa procurou evidenciar o modelo de desenvolvimento agrícola a partir do processo de modernização e seus impactos no desenvolvimento regional. As características da especialização e da concentração da produção agrícola foram estudadas para explicar as desigualdades socioespaciais e do modo de produção agrícola nas regiões goianas. As evidências apontadas permitiram que se chagasse às várias conclusões. O Estado foi o principal agente que provocou as transformações sociais, econômicas e espaciais em Goiás. A modernização da agricultura em Goiás foi parcial e seletiva. O processo ocorreu de forma diferenciada e em intensidades diferentes por produto, por categorias de produtores e por regiões do Estado. O modelo de desenvolvimento agrícola implantado visou a modernização da grande propriedade rural para produzir produtos de interesse agroindustrial e de exportação. Gerou forte concentração espacial da produção e manteve a concentração fundiária em nível elevado. No período analisado não houve ações significativas de políticas públicas que alterasse a distribuição desigual da terra. Do ponto de vista econômico, as mesorregiões mais beneficiadas foram as do Centro e do Sul Goiano e as microrregiões Sudoeste de Goiás, Vale do Rio dos Bois, Meia Ponte, Catalão, Pires do Rio. Os segmentos sociais preferidos foram, especialmente, os grandes proprietários rurais situados nessas regiões, aonde foram implantadas as principais estruturas de suporte ao desenvolvimento das políticas públicas. As desigualdades socioespaciais do desenvolvimento regional são evidenciadas de forma fortemente concentrada nas regiões Sul e Centro Goiano. Especialmente, na microrregião do Sudoeste de Goiás, os graus de especialização e de concentração da produção agrícola, aliados à agroindustrialização da agricultura determinam as características do agronegócio do Estado, em base capitalista globalizada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764277-
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Gilberto.pdf2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.