Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A questão do valor do clima: reflexões em torno de um valor conceitual para a precipitação pluviométrica na produção agrícola
Author: Oliveira, Aristeu Geovani de
First Advisor: Assunção, Washington Luiz
First member of the Committee: Mariano, Zilda de Fátima
Second member of the Committee: Ramos, Paulo Cesar Mendes
Third member of the Committee: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Fourth member of the Committee: Oliveira, Ivanilton José de
Summary: O clima, no conjunto de seus parâmetros como temperatura, umidade, radiação, e precipitação, exerce fundamental importância nos sistemas produtivos agrícolas nas regiões tropicais, considerando-se que é através do sistema climático que ocorre a entrada e saída de energia no ambiente produtivo, proporcionando a capacidade de produção. As características climáticas apresentadas numa determinada localidade, além de tornarem-se fatores de diferenciação espacial que imprimem qualidades ao meio, podem constituir-se em elementos facilitadores da produção, e são incorporadas ao processo produtivo sob a forma de insumos agrícolas, gerando valores no aumento da produtividade. Assim, o objetivo deste estudo é abordar a importância da precipitação pluviométrica, como elemento representativo do clima em uma discussão na perspectiva da Geografia do Clima, suscitando-se o debate que envolve a elaboração de um valor conceitual para este, a partir da participação do mesmo no processo produtivo frente aos diferentes grupos sociais. A pesquisa sustentou-se em uma revisão teórico-bibliográfica sobre a influência do clima na agricultura, e na análise e comparação dos dados da precipitação pluviométrica e da produção e produtividade de arroz de sequeiro no município de Jataí no Sudoeste Goiano entre os anos de 1978 e 2006. Sustentou-se também nas hipóteses de que o clima possui valor que pode ser quantificado e qualificado através da variável precipitação, e que este valor é constituído pelo significado e influência desta no processo produtivo, sendo, portanto, entendido como valor de uso e valor de existência. No desenvolvimento do estudo, verificou-se que a variação da produtividade de arroz de sequeiro está diretamente relacionada à variabilidade e distribuição da precipitação ao longo do período produtivo, sendo esta, portanto, fator limitante da produção. Verificou-se, também, que o grau de variabilidade da produção frente à variabilidade pluviométrica depende, ainda, da intensidade e uso de aparato tecnológico produtivo agrícola pelos diferentes grupos sociais conforme suas relações econômicas e sócio-culturais no processo de ocupação do espaço, e que, por isto, o valor do clima é dado a partir da intensidade das relações de dependência estabelecidas entre os indivíduos e o meio físico natural.
Abstract: The climate in the whole of its parameters such as temperature, humidity, radiation, and precipitation, plays a fundamental role in agricultural production systems in tropical regions, whereas it is through the climate system that occurs incoming and outgoing energy in the productive environment, providing capacity for production. The climatic characteristics presented in a particular locality, besides becoming a factor of spatial differentiation that print qualities to the environment, can be elements to facilitate production, and are incorporated into the productive process in form of aagricultural input increasing and generating values in productivity. This way, the objective of this study is to address the importance of rainfall as representative elements of the climate in a discussion in the perspective of Geography of Climate, stirring a debate over the development of a conceptual value for this, from involvement it in the productive process at the head of different social groups. The research was supported in a review of theoretical literature on the influence of climate on agriculture, and in the analysis and comparison of data on rainfall and the production and productivity of upland rice in the municipality of Jataí in southwest of Goiás between the years 1978 and 2006. It was also sustained in the hypothesis that the climate has value that can be quantified and qualified through the variable rainfall, and that this value is formed by the significance and influence of it in the production process, therefore, viewed as value of use and value of existence. In the development of the study, was found that the variation in productivity of upland rice is directly related to the variability and distribution of rainfall throughout the productive period, which is therefore a limiting factor of production. It was also found that the degree of variability in production compared to rainfall variability, also depends on the intensity and use of technological apparatus of agricultural production among different population groups according to their economic relations and socio-cultural factors in the process of occupying the space, and for this, the value of climate is given from the intensity of dependency relationships established between individuals and the natural physical environment.
Keywords: Precipitação pluviométrica
Insumo agrícola
Valor conceitual
Rainfall
Agricultural input
Conceptual value
Precipitação (Meteorologia)
Climatologia agrícola Jataí (GO)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: OLIVEIRA, Aristeu Geovani de. A questão do valor do clima: reflexões em torno de um valor conceitual para a precipitação pluviométrica na produção agrícola. 2010. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15930
Date of defense: 11-May-2010