Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A (Re)Produção do Espaço de Anápolis/GO: a trajetória de uma cidade média entre duas metrópoles, 1970-2000
Author: Luz, Janes Socorro da
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Melo, Nágela Aparecida de
Second member of the Committee: Ferreira, William Rodrigues
Third member of the Committee: Deus, Joao Batista de
Fourth member of the Committee: Pena, Nelba Azevedo
Summary: A pesquisa analisa a questão do território e considera a importância da divisão territorial do trabalho na configuração das cidades médias. Nesse sentido, desenvolve-se com o objetivo de compreender o processo de (re)produção de Anápolis, no Estado de Goiás, enquanto cidade média, posicionada em uma área estratégica entre duas metrópoles, Brasília e Goiânia. Também, destaca as transformações que influenciam na caracterização da cidade média e no exercício do comando regional, Esta organizada em quatro partes básicas: a primeira, envolve a discussão sobre o espaço e o território com ênfase na abordagem econômica, embasando as premissas que norteiam a discussão sobre a cidade média e do objeto de pesquisa em tela; a segunda, destaca o processo de apropriação e modernização do território goiano que repercute na organização espacial e divisão territorial do trabalho, inserido a cidade de Anápolis como em centro regional que se configura como um local de convergência de investimentos e população. A terceira, analisa o processo evolutivo da cidade e as diferentes dimensões nas quais, Anápolis, projeta sua influência de forma contínua e descontínua, por meio dos recortes territoriais que caracterizam os subespaços contidos no território no qual a cidade exerce centralidade. A quarta parte, por sua vez, caracteriza as dimensões econômicas e políticas, destacando a relevância das mesmas ao longo da constituição da cidade, também, considera que a cidade média passa por uma contínua transformação que promove a sua refuncionalização e desenvolve novos papéis e atividades. Por fim, observa a questão da relatividade da questão da localização na configuração da cidade como média ao discutir o caso de Anápolis e sua posição entre Goiânia e Brasília.
Abstract: The research examines the issue of territory and considers the importance of territorial division of labor in the configuration of intermediate cities. In this sense, is developed in order to understand the process of (re) production of Anápolis, the State of Goiás, while median-sized city, located in a strategic area between two cities, Brasília and Goiânia. Also, highlights the changes that influence the characterization of midtown and in the exercise of regional command, This organized into four basic parts: the first involves a discussion about space and territory with emphasis on the economic approach, citing the assumptions that guide the discussion on the city average and the research object on screen, the second highlights the process ownership and modernization of Goiás territory which affects the spatial organization and territorial division of labor, entered the city of Anápolis as in the regional center which is intended as a meeting point of investment and population. The third examines the evolution of the city and the different dimensions in which, Anápolis, projects its influence in a continuous and discontinuous, through the territorial reserves that characterize the subspaces contained in the territory where the city is central. The fourth part, in turn, characterizes the economic and political dimensions, highlighting the relevance of the same over the constitution of the city, too, believes that the city average is in constant transformation that promotes the re-fictionalization and develops new roles and activities. Finally, says the question of the relativity of the issue of location in the configuration of the city as mean when discussing the case of Anápolis and its position between Goiânia and Brasília.
Keywords: Anápolis (GO) Geografia
Cidades e vilas Anápolis (GO)
Espaço
Território
Divisão territorial do trabalho
Cidade média
Space
Territory
Median-sized city
Territorial division of labor
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: LUZ, Janes Socorro da. A (Re)Produção do Espaço de Anápolis/GO: a trajetória de uma cidade média entre duas metrópoles, 1970-2000. 2009. 349 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15927
Date of defense: 24-Sep-2009