https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15919Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferrete, Jaqueline Aida | |
| dc.date.issued | 2009-04-13 | |
| dc.identifier.citation | FERRETE, Jaqueline Aida. Fauna anofélica da área de construção da barragem da Usina Hidrelétrica Amador Aguiar I, na Bacia do Rio Araguari no município de Uberlândia, MG. 2009. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Malaria is one of the infectious-parasitical diseases, which has been the cause of the majority of problems to public health in the world. The infectious agent is transmitted when a mosquito of the Anopheles gender bites human beings. The objective of this work is to demonstrate Anopheles fauna as well as the environment changes from May 2003 to December 2006 in the area of construction of a dam of the hydroelectrical generating plant Amador Aguiar I, located in the basin of the Araguari River in Uberlândia, Minas Gerais. The period was prior to the construction and extended through the construction period and the next year when of the formation of the lake. Four points were selected for capturing the mosquitoes, being one in the Araguari river bank and the other the control point , 184m far from the river bank. The work was accomplished from May 2003 to December 2006, with a total of 74 captures in 288h of field work and 1500h of laboratory work. Shannon traps, were used for the capture being captured 76 mosquitoes, of 09 species: one male and 75 females. The largest number was of Anopheles darlingi with 21 samples (27,6%), 13 samples of An. lutii (17,1%), 12 samples of An. evansae (15,8%), 12 samples of An. argyritarsis (15,8%), 07 samples of An. oswaldoi (9,2%), 04 samples of Anopheles sp. (5,3%), 03 samples of An. albitarsis (complex) (3,9%), 02 samples of An. triannulatus (2,6%), 01 sample of An. benarrochi (1,3%) and 01 sample of An. lanei (1,3%). From a total of 76 species, 38 (50%) were captured in the stage prior to the environmental changes (first stage), 21 (27,6%) in the stage in which the changes occurred (second stage) and 17 (22,4%) in the stage in which the lake was formed (third stage). In order to observe the insects behavior, captures of 12h were accomplished. They started at 6:00 p.m. and finished at 6:00 a.m. of the next morning. The collection was done in four periods of the year: cold-dry, warn-dry, warm-rainy, and cold-rainy period. Taking into consideration the amount of mosquitoes captured in the three stages of this research in the area of construction of the e, it becomes necessary that a constant monitoring should be done during some years, by means of a system of Entomological Surveillance in order to propose preventive measures of Health Environmental Surveillance due to human presence both in Vida Nova Settlement and tourists so that a Malaria outbreak can be avoided. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Hidrelétrica Amador Aguiar I | por |
| dc.subject | Alteração ambiental | por |
| dc.subject | Hydroelectrical generating plant amador aguiar I | eng |
| dc.subject | Environment change | eng |
| dc.subject | Geografia médica | por |
| dc.subject | Anopheles | por |
| dc.subject | Malária | por |
| dc.title | Fauna anofélica da área de construção da barragem da Usina Hidrelétrica Amador Aguiar I, na Bacia do Rio Araguari no município de Uberlândia, MG | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Natal, Delsio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793965Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosolen, Vania Silvia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721657E2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Grossi, Suely Regina Del | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Adriano Rodrigues dos | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794561Z9 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A Malária é uma das doenças infecto-parasitárias que mais tem causado problemas à saúde pública no mundo. O agente infeccioso é transmitido ao homem por meio da picada de um mosquito do gênero Anopheles. Este trabalho teve por objetivo monitorar a fauna anofélica e as alterações ambientais no período de maio de 2003 a dezembro de 2006, na área de construção da barragem da usina hidrelétrica Amador Aguiar I, na bacia do rio Araguari no município de Uberlândia, MG, período este que antecedeu o início das obras, bem como todo o período transcorrido para sua construção e durante o ano seguinte à formação do lago. Foram selecionados 2 pontos para captura dos anofelinos, sendo um ponto na margem do rio Araguari e o outro, o ponto de controle, a 184m da margem do rio. Nestes pontos, de maio de 2003 a dezembro de 2006 foram realizadas 74 capturas que juntas somaram 447h de trabalho de campo e 1500h de trabalho de laboratório. Foi utilizada armadilha do tipo Shannon, na qual foram capturados 76 anofelinos de 9 espécies, sendo 1 macho e 75 fêmeas. A espécie mais abundante foi a Anopheles darlingi com 21 exemplares (27,6%), 13 exemplares de An. lutii (17,1%), 12 exemplares de An. evansae (15,8%), 12 exemplares de An. argyritarsis (15,8%), 07 exemplares de An. oswaldoi (9,2%), 04 exemplares de Anopheles sp. (5,3%), 03 exemplares de An. albitarsis (complex) (3,9%), 02 exemplares de An. triannulatus (2,6%), 01 exemplar de An. benarrochi (1,3%) e 01 exemplar de An. lanei (1,3%). Do total de 76 espécimes, 38 (50%) foram capturados na etapa que antecedeu as alterações ambientais (primeira etapa), 21 (27,6%) na etapa em que as alterações ocorreram (segunda etapa) e 17 (22,4%) na etapa em que o lago foi formado (terceira etapa). Para observação do comportamento dos dípteros, foram realizadas capturas de 12h cada, tendo início às 18h e término às 6h do dia seguinte, em quatro épocas do ano: frio seco, quente seco, quente chuvoso e frio chuvoso. Levando em consideração a quantidade de anofelinos capturados nas três etapas desta pesquisa na área da construção da barragem da UHE Amador Aguiar I, fazse necessário um monitoramento constante, durante alguns anos, por meio de um sistema de Vigilância Entomológica para propor medidas preventivas de Vigilância Ambiental em Saúde, principalmente devido à presença humana representada pela população do assentamento Vida Nova e os turistas que freqüentam e que virão a freqüentar este local, como meio de se evitar um surto epidêmico de malária. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764281 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dis.pdf | 3.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.