https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15913Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Costa, Rildo Aparecido | |
| dc.date.issued | 2008-10-17 | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rildo Aparecido. Zoneamento ambiental da área de expansão urbana da Caldas Novas GO: procedimentos e aplicações. 2008. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed at understanding the dynamics of the urban physical environment of Caldas Novas GO, and its relation to the use and occupation. In order to accomplish this, the attributes of the physical environment related to the bedrock and unconsolidated materials, the water table depth, the declivity, the average annual rain fall in the scale of 1:25.000 were categorized, following the concepts of the geological mapping concerned with the planning, protection and environmental recovery. It was used the level suggested by Zuquette (1987) who establishes four phases for the geological mapping. As a final product, it was elaborated a map of the environment zoning, which focused on the orientation of the use and occupation of the physical environment, demonstrating aptitudes, restrictions and conflicts of the use. It was also elaborated a map for orientation about the use and occupation with the object to be applied directly by public departments, by those responsible for planning and by professionals that deal with the physical environment. It was verified by means of this research that the use and occupation in Caldas Novas is realized in a disorganized manner, without being respectful to the limitations imposed by the local physical environment, especially the not very deep water table and the thin thickness of the unconsolidated material. In addition to that, there is also the fact that the local structural pattern related to the tectonic processes of the past is characterized of cracks and fissures. The process of use and occupation of the physical environment caused and is still causing several environmental impacts, among which: accelerated soil erosion, contamination of superficial and sub superficial waters, extinction of springs and destruction of vegetation. Such impacts cause degradation of life quality of the population besides the loss of boundaries of the government. Thus, this work intended to produce accessible information that can become tool s for the planning of the use and occupation of the physical environment joining economical interests, environmental preservation and especially the betterment of life quality of the local community. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Caldas Novas | por |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | por |
| dc.subject | Meio físico | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Environment zonning | eng |
| dc.subject | Physical environment | eng |
| dc.subject | Planning environmental | eng |
| dc.subject | Política ambiental - Caldas Novas (GO) | por |
| dc.subject | Gestão ambiental - Caldas Novas (GO) | por |
| dc.title | Zoneamento ambiental da área de expansão urbana da Caldas Novas GO: procedimentos e aplicações | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nishiyama, Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Samuel do Carmo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosolen, Vania Silvia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721657E2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Sobreira, Frederico Garcia | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786746Y2 | por |
| dc.contributor.referee4 | Romão, Patrícia de Araújo | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721805J6 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou entender a dinâmica do meio físico urbano de Caldas Novas GO, e sua relação com o uso e ocupação. Para tanto foram caracterizados os atributos do meio físico relacionados ao substrato rochoso e materiais inconsolidados, à profundidade freática, à declividade, à precipitação média anual na escala de 1:25.000, seguindo-se os conceitos do mapeamento geotécnico voltados para o planejamento, proteção e recuperação ambiental. Utilizou-se os níveis sugeridos por Zuquette (1987), que estabelece quatro etapas de abordagem para o mapeamento geotécnico. Como produto final elaborou-se um mapa de zoneamento ambiental com vistas a orientação do uso e ocupação do meio físico onde se acham representados as aptidões, as restrições e os conflitos de uso. Também elaborou-se um mapa de orientação ao uso e ocupação, com o objetivo de proporcionar a aplicação direta por órgãos públicos, planejadores e profissionais que atuam no meio físico. Foi constatado, através dessa pesquisa, que o uso e ocupação em Caldas Novas são realizados de forma desordenada, sem respeitar as limitações impostas pelo meio físico local, principalmente aquelas relacionadas ao lençol freático pouco profundo e materiais inconsolidados pouco espesso. Soma-se a isso, o padrão estrutural relacionado a processos tectônicos do passado, e caracterizado por fraturas e falhas. O processo de uso e ocupação do meio físico gerou e está gerando uma série de impactos ambientais, dentre eles: feições erosivas aceleradas, contaminação das águas superficiais e subsuperficiais, extinção de nascentes e destruição da vegetação. Tais impactos causam a degradação da qualidade de vida da população, bem como perda de divisas pelo poder público. Sendo assim, procurou-se com este estudo produzir e disponibilizar informações que possam se constituir em ferramentas para o planejamento do uso e ocupação do meio físico, conciliando os interesses econômicos com a preservação ambiental e principalmente a melhoria da qualidade de vida da comunidade local. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764271 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Rildo.pdf | 7.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.