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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeito protetor do extrato de tomate (Licopersicon esculentum) orgânico contra a ação genotóxica da doxorrubicina, pelo teste SMART de asa, em Drosophila melanogaster
Autor: Dutra, Elaine Silvia
Primer orientador: Nepomuceno, Júlio César
Primer miembro de la banca: Salvadori, Daisy Maria Favero
Segundo miembro de la banca: Ribeiro, Lucia Regina
Resumen: Alimentos ricos em carotenóides são utilizados na dieta habitual da população, sendo encontrados em frutos e em outros vegetais de pigmentação avermelhada como o tomate, a melancia e a cenoura. Esses carotenóides são agentes antioxidantes que seqüestram os radicais livres, substâncias altamente reativas produzidas no organismo, e que em excesso causa envelhecimento precoce e câncer. O licopeno é o carotenóide que está presente em alta concentração no tomate. O teste SMART de asa foi utilizado para verificar os possíveis efeitos antigenotóxicos e/ou genotóxicos do tomate orgânico em células somáticas de Drosophila melanogaster. Na avaliação da genotoxicidade foram utilizadas larvas de 48 horas, descendentes do cruzamento padrão (ST) e alta capacidade de bioativação (HB), que foram tratadas com extrato aquoso de tomate orgânico TOR (100%, 50% e 25%). O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos genotóxicos do tomate orgânico contra a ação genotóxica da DXR (0,125mg/ml), geradora de radicais livres. Os resultados obtidos demonstraram que nos descendentes de ambos os cruzamentos (ST e HB), tratados com TOR, não foram verificados aumentos, estatisticamente significativos, nas freqüências de manchas mutantes. Contudo, na associação do tomate orgânico, nas diferentes concentrações, com a DXR, ocorreu um aumento, estatisticamente significativo, de manchas mutantes em ambos os descendentes (ST e HB). Este aumento nas freqüências de manchas pode sugerir, a primeira vista, um efeito potencializador da DXR. No entanto, verifica-se que o aumento na freqüência total de manchas é devido a um aumento significativo na freqüência de manchas pequenas. O que leva a acreditar que este efeito, na realidade, não é potencializador, e sim, protetor. Concluímos, portanto, que o extrato aquoso de tomate orgânico não é genotóxico e pode ter papel importante como agente antigenotóxico.
Abstract: Food that is rich in carotenoids is used in the population s common diet, and is found in fruits and other vegetables of red pigmentation, such as tomatoes, watermelons and carrots. These carotenoids are anti-oxidizing agents that capture free radicals, which are highly reactive substances produced in the organism, and if in excess, provoke precocious old age and cancer. Licopeno is the carotenoid that is present in high concentration in tomatoes. The SMART wing test was used to verify the possible anti-genotoxic or genotoxic effects of the organic tomato in somatic cells of Drosophila melanogaster. In the verification of genotoxicity, 48- hour larvae were used, and they are descendant from pattern cross (ST) and from high bioactivation capacity, and were treated with aqueous extract of TOR organic tomato (100%, 50% and 20%). The present study aimed at verifying the organic tomato genotoxic effects against the DXR genotoxic action (0,125 mg/ml), which generate free radicals. The results obtained showed that in the descendants of both crosses (ST and HB), treated as TOR, it was not possible to verify statistically significant increases in the frequencies of mutant spots in both descendants (ST and HB). This increase of frequencies of spots may suggest, at first sight, an enhancement effect of DXR. However, we can see that the increase in total frequency of spots is due to a significant increase in frequency of small spots, which leads us to believe that this effect is in reality not enhancement, but protector. This way, we can conclude that the aqueous extract of organic tomato is not genotoxic and may have an important role as anti-genotoxic agent.
Palabras clave: Licopersicon esculentum
Drosophila melanogaster
SMART
Doxorrubicina
Radicais livres
Doxorubicin
Free radicals
Mutagênese
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Cita: DUTRA, Elaine Silvia. Efeito protetor do extrato de tomate (Licopersicon esculentum) orgânico contra a ação genotóxica da doxorrubicina, pelo teste SMART de asa, em Drosophila melanogaster. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15900
Fecha de defensa: 27-feb-2007
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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