https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15850
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Moojenina: Nova enzima coagulante isolada da peçonha de Bothrops moojeni - Purificação e Caracterização |
Author: | Morais, Nadia Cristina Gomes de |
First Advisor: | Oliveira, Fábio de |
First member of the Committee: | Costa, Júnia de Oliveira |
Second member of the Committee: | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues |
Summary: | CAPITULO 2: Uma metaloprotease fibrinogenolítica da peçonha da serpente Bothrops moojeni denominada Moojenina, foi purificada por uma combinação de cromatografias, sendo uma de troca iônica em DEAE-Sephacel e outra de gel filtração em Sephacryl S-300. A análise em SDS-PAGE indicou que Moojenina consiste em uma única cadeia polipeptídica e possui massa molecular de aproximadamente 45 kDa, sob condições redutoras e 30 kDa, sob condições não-redutoras. A sequência N-terminal de Moojenina foi determinada por LGPDIVSPPVCGNELLEV e mostrou homologia com muitas outras metaloproteases de peçonha de serpentes. A enzima cliva primeiro a cadeia Aα do fibrinogênio bovino, seguido pela cadeia Bβ, e não mostra efeitos sobre a cadeia γ. A Moojenina apresentou atividade coagulante sobre plasma bovino cerca de 3,1 vezes menor que a peçonha bruta. A atividade de fibrinogenolítica da Moojenina foi inibida pela pré-incubação com EDTA, 1,10-fenantrolina e β-mercaptoetanol, que também inibe a atividade coagulante. A atividade coagulante também foi inibida por benzamidina e leupeptina. A Moojenina mostrou atividade máxima entre 30-40°C e o pH ótimo foi de 4. Sua atividade foi completamente perdida em temperaturas superiores a 50°C. A Moojenina causou relevantes alterações morfológicas no fígado e no músculo, mas não causou alterações histológicas no rim, pulmão e coração de ratos. Essa metaloprotease causou incoagulabilidade sanguínea quando foi administrada em camundongos por via intraperitoneal. A Moojenina pode ser de grande interesse médico, pois a sua atividade anticoagulante pode ser explorado para a prevenção e tratamento de uma ampla gama de distúrbios trombóticos. |
Abstract: | CHAPTER 2: A fibrinogenolytic metalloproteinase from Bothrops moojeni venom, named Moojenin, was purified by a combination of ion-exchange chromatography on DEAE-Sephacel and gel filtration on Sephacryl S-300. SDS-PAGE analysis indicated that Moojenin consists of a single polypeptide chain and had a molecular mass of about 45 kDa, under reducing conditions and 30 kDa, under non-reducing conditions. The N-terminal sequence of Moojenin was determined to be LGPDIVSPPVCGNELLEV and it showed identity with many other snake venom metalloproteinases. The enzyme cleaves the Aα-chain of fibrinogen first, followed by the Bβ-chain, and shows no effects on the γ-chain. Moojenin showed coagulant activity on bovine plasma about 3.1 fold lower than crude venom. The fibrinogenolytic activity of Moojenin was abolished by preincubation with EDTA, 1,10-phenanthroline and β-mercaptoethanol, which also inhibited the coagulant activity. The coagulant activity was also inhibited by benzamidine and leupeptin. Moojenin showed maximum activity from 30 to 40 °C and the optimal pH was 4. Its activity was completely lost at temperatures above 50 °C. Moojenin caused relevant morphological alterations in liver and muscle, but it did not cause histological alterations in the lung, kidney and heart of mice. Moojenin rendered the blood uncoagulable when it was intraperitoneally administered to mice. Moojenin may be of medical interest because its anticoagulant activity can be explored for the prevention and treatment of a wide range of thrombotic disorders. |
Keywords: | Bothrops moojeni Snake venom Metalloproteinase Cobra venenosa Veneno Bothrops Enzimas proteolíticas Jararaca (Cobra) Veneno |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | MORAIS, Nadia Cristina Gomes de. Moojenina: Nova enzima coagulante isolada da peçonha de Bothrops moojeni - Purificação e Caracterização. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15850 |
Date of defense: | 26-Jul-2011 |