https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15831
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da metalotioneína, óxido nítrico sintase II e óxido nítrico em neoplasia cutâneas associadas a radiação actínica |
Author: | Borges Júnior, Paulo César |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First coorientator: | Loyola, Adriano Mota |
First member of the Committee: | Teixeira, Vicente de Paula Antunes |
Summary: | RESUMO - capítulo I O carcinoma basocelular (CBC) e o carcinoma espinocelular cutâneo (CEC) são os cânceres de pele mais freqüentes na população brasileira. Têm sua patogenia vinculada aos efeitos genotóxicos e mutagênicos da exposição à radiação actínica, em especial aos raios ultravioletas na faixa 290 a 320 nm de comprimento de onda. As metalotioneínas (MT) são proteínas de baixo peso molecular com alta afinidade para metais pesados, cuja função intra celular está associada a detoxificação de metais pesados e radicais livres. Sua ação protetora à agressão actínica tem sido mostrada recentemente em modelos experimentais. Por outro lado, sua sobreexpressão em diferentes tipos de tumores tem sido associada a maior agressividade e pior prognóstico. A proposta deste estudo foi avaliar a expressão de MT em neoplasias cutâneas associadas à irradiação actínica. Foram utilizados para este fim 18 casos de CBC, cinco casos de CEC e seis fragmentos de pele normal não agredida. Para esta análise, empregamos a técnica da streptavidina-biotina-peroxidase e o anticorpo primário anti-MT. Os resultados obtidos mostraram que na pele normal, a marcação foi situada na camada basal do epitélio. Esta marcação estendeu-se a camadas suprabasais nos epitélios das peles normais agredidas pela luz solar, próximas ao tumor. Seis casos de CBC (33%) foram negativos, enquanto que todos os casos de CEC foram imunoreativos para MT. Apenas um caso de CEC (20%) apresentou fraca expressão, comparados a 8 casos de CBC (44%). No entanto, 80% dos casos de CEC (4/5) apresentaram forte marcação, contrapondo-se a 22% de CBC com o mesmo padrão de marcação (4/18). A média de ID para o CBC foi de 0,69 +- 0,48 enquanto que para o CEC foi de 1,55 +- 0,77. Os resultados mostram que a expressão de MT é mais significativamente associada ao CEC, sugerindo uma associação mais estreita com a agressividade tumoral. RESUMO- capítulo II O carcinoma basocelular (CBC) e o carcinoma espinocelular (CEC), são os tipos mais comuns de câncer de pele. São tumores invasivos e têm sua patogenia relacionada à radiação actínica. A enzima óxido nítrico sintase induzida (iNOS) é a uma proteína responsável pela produção de óxido nítrico (NO), cuja indução pode estar relacionada à exposição solar. Sua expressão e conseqüente produção de NO sugerem um papel na carcinogênese e progressão tumoral. Nosso trabalho utilizou 18 casos de CBC sólido, sete casos de CEC, e seis casos de pele normal (PN) para estudo da iNOS; e para o estudo da produção de NO foram utilizados 16 casos de CBC sólido, seis casos de CEC, e seis fragmentos de PN, não expostas à radiação solar. Avaliou-se a expressão da iNOS por técnica de Western Blot, e dosou-se o NO pelos resíduos de nitrito e nitrato, obtidos pela reação de Greiss. Os resultados foram analisados estatisticamente segundo as médias dos valores obtidos por meio do teste t de Student, com intervalo de confiança de 95%. Encontramos a expressão de iNOS, significativamente menor em CBC sólido quando comparado a expressão encontrada a PN (p = 0,029). Para o CEC observamos resultado inverso, sendo a expressão de iNOS significativamente maior no tumor que na PN (p = 0,025). Quando comparamos CBC e CEC também observamos um superexpressão da iNOS em CEC (p = 0,0001). Quanto à produção de NO, os valores encontrados não apresentaram diferenças significativas entre os tumores estudados. Esses dados nos levam a pensar que a superexpressão da iNOS estaria relacionada a tumores de pele mais agressivos. Possivelmente, os valores de NO nestas lesões não parecem estar vinculados a atividade de iNOS. RESUMO - capítulo III A metalotioneína é uma proteína de 6 a 7 kD de peso molecular que tem alta afinidade para metais pesados, em especial o zinco. Ela atua como reservatório natural deste metal, e tem sido relacionada a mecanismos protetores da célula a agressão por radicais livres. Evidências recentes imputam a MT um papel protetor a agressão actínica. O óxido nítrico (NO), importante metabólito celular, tem sido identificado em modelos de agressão actínica. Desconhece-se se sua presença atua de forma protetora, sinalizando um stress oxidativo pela maior geração de radicais livres ou se sua presença atua lesando o DNA, produzindo efeito diretamente na carcinogênese. Um mecanismo hipotético defende que o NO pode estar vinculado à indução de MT, que age como protetor à medida que sua ação quelante de metais estimularia a ativação gênica de MT pela maior concentração de Zn intra-celular. Outro mecanismo que unificaria a ação de MT e NO seria na apoptose. Neste estudo, procuramos identificar em neoplasias associadas a agressão actínica uma correlação entre MT e NO e a enzima óxido nítrico sintase induzida (iNOS). A expressão de MT foi avaliada imunohistoquimicamente por meio da tecnica streptavidina-biotina-peroxidase, sendo expressa em índices de distribuição de marcação, ou seja, um índice que refletiu o percentual de marcação tumoral associado a intensidade desta marcação. A concentração de NO tumoral foi mensurado indiretamente pela concentração de nitrito e nitrato por meio da técnica de GREISS, sendo os valores expressos em µMoles. A mensuração de iNOS tumoral foi realizada pela técnica de Western-blott, revelados pela técnica da quimioluminescência com os valores expressos em índices de densidade óptica (IOD). A análise de correlação foi feita a partir do teste de Spearman. Nossos resultados mostraram ausência de correlação entre as variáveis estudadas. Estes achados sugerem que o papel da MT, da iNOS e do NO na carcinogênese actínica pode ser de forma não dependente. |
Abstract: | ABSTRACT - Chapter I Basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC) are the most frequent skin cancer in Brazilian people. Its pathogeny is linked to the genetic effects of actinic radiation exposure, specially to the ultraviolet rays ranging from 290 to 320 nm wavelength. Metallothionein (MT) are low molecular weight proteins with high affinity for heavy metal, whose intracellular function is related to heavy metals and free radical detoxification. MT´s actinic aggression protective action have been showed in others studies. On the other hand, its overexpression in different kind of tumors have been related to major aggressiveness and worst prognostic. The proposal of this study was to evaluate the expression of MT in skin cancer associated to actinic radiation. Eighteen BCC cases, five SCC and six normal skin fragments were used for this purpose. To analyze, we used the streptavidin biotin peroxidase technique and anti-MT primary antibody. The results showed that in the normal skin the marking situated in the epithelium basal layer. This marking extended to suprabasal layer of exposed to sun light skin (ES), near the tumor. Six cases of BCC (33%) was absent MT immunoreactivity, while all of SCC showed strong MT immunostaining . Only one SCC case (20%) and eight BCC case (44%) showed low MT expression. However, 80% of SCC cases (4/5) had intense staining, while only 22% of BCC cases (4/18) showed the same staining pattern. The average of ID for BCC was 0,69 +- 0,48, and for SCC was 1,55 +- 0,77. The results demonstrate that MT expression is related to SCC, suggesting a closely association with aggressive tumor. ABSTRACT - Chapter II Basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC) are the most frequent skin cancer in Brazilian people. They are invasive tumors and its pathogeny is linked to actinic radiation. The nitric oxide synthase induced enzyme (iNOS) is a protein responsible to produce nitric oxide (NO), whose prompt can be related to sun exposure. Your expression and consequent NO production may play a role in carcinogenesis and tumor progression. We used eighteen BCC cases, seven SCC cases and six normal skin (NS) to study iNOS expression, and sixteen BCC cases, six SCC cases and six NS fragments not exposed to sun light to study NO production. The iNOS expression was evaluated by Western Blot technique, and the NO production was dosed by nitrite and nitrate residues, obtained by using Greiss reaction. The results were statistically analyzed according to the average of the obtained values by the Student test t, with confidence interval of 95%. BCC iNOS expression was lower than NS (p = 0,029). SCC iNOS expression was higher than NS (p = 0,025) and BCC (p = 0,0001). NO production did not showed significant difference in the tumors studied. The results suggests that iNOS superexpression is associated with more aggressive skin tumors. The NO production may not be correlated with the iNOS activity. ABSTRACT - Chapter III Metallothionein (MT) is a protein with 6 to 7 kD of molecular weight which has a high affinity for heavy metal, specially zinc. It acts as a natural zinc store, and has been related to cell protection mechanism at free radical aggression. Recent founds suggests a protective role to MT to actinic aggression. The nitric oxide (NO), an important cellular metabolite, has been identified in models of actinic aggression. It s unknown if your presence acts in a protective way, signaling a oxidative stress by the higher production of free radicals or if your presence acts directly on DNA damage, producing effect directly in the carcinogenesis. An hypothetic mechanism suggests that NO may be associated with MT induction, that acts as a protector whereas your metal quelant action stimulated MT s genetic activation because of higher intracellular zinc concentration. Another mechanism that attaches the action of MT and NO could be apoptosis. In this study, we tried to identify a correlation of MT expression and NO production with iNOS in the neoplasias associated with actinic aggression. The expression of MT was evaluated immunohistochemically by using the streptavidin biotin peroxidase technique, being expressed in distribution marking index, that reflects the tumor marking percentage associated with the marking intensity. The NO in the tumor was measured indirectly with nitrite and nitrate concentrations by using Greiss technique, expressing the values in µmol. The iNOS measurement was realized using Western Blot technique, revealed by the chemo luminescence technique with the values expressed in absorbance index. The correlated analysis was performed by Spearman test. Our results showed absence of correlation among the variables. These findings suggests that the role of MT, iNOS and NO in the actinic carcinogenesis can be in a independently way. |
Keywords: | Carcinoma basocelular (CBC) Carcinoma espinocelular cutâneo (CEC) Metalotioneínas (MT) Câncer Óxido nítrico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | BORGES JÚNIOR, Paulo César. Estudo da metalotioneína, óxido nítrico sintase II e óxido nítrico em neoplasia cutâneas associadas a radiação actínica. 2004. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15831 |
Date of defense: | 30-Mar-2004 |