https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15824
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos de combinações de hidrocloreto de guanidina, etanol, calor e hipotonicidade na estabilidade de membrana de eritrócitos humanos |
Alternate title (s): | Effects of combinations of guanidine hydrochloride, ethanol, heat and hypotonicity on membrane stability of human erythrocytes |
Author: | Arvelos, Leticia Ramos de |
First Advisor: | Silva, Nilson Penha |
First member of the Committee: | Oliveira, Fábio de |
Second member of the Committee: | Paula, Eneida de |
Summary: | A estabilidade de membrana do eritrócito pode ser monitorada pela quantidade de lise por agentes caotrópicos como calor, hipotonicidade, hidrocloreto de guanidina e etanol. O presente trabalho estuda os efeitos de combinações desses caotrópicos, dois a dois, na estabilidade de eritrócitos humanos. Foram utilizados eritrócitos de amostras de sangue humano colhidos de 10 voluntárias sadias (26 ± 4 anos de idade). A estabilidade de eritrócitos foi avaliada pelas constantes de meia-transição das curvas de lise por hidrocloreto de guanidina, etanol e estresse hipotônico, obtidas por análises de regressão sigmoidal das dependências da absorvância em 540 nm com a concentração de cada caotrópico, após incubação por tempo fixo de 30 minutos. Os resultados foram comparados entre si por análise de variância, utilizando o teste de Tukey. As combinações de hidrocloreto de guanidina com calor e etanol produziram sempre efeitos caotrópicos sinérgicos sobre a lise de eritrócitos e sobre a desnaturação da hemoglobina. Mas a utilização de 0,1 a 0,6 M de hidrocloreto de guanidina causou proteção de eritrócitos contra o estresse hipotônico. Esse efeito protetor deve ser decorrente da natureza salina do hidrocloreto de guanidina. Proteção contra lise também foi parcialmente observada na presença de 0,9 mas não de 1,0 M de hidrocloreto de guanidina, quando o efeito caotrópico desse agente predominou. Aumentos entre 20 e 50 °C na temperatura também foram associados com proteção discreta, porém significante, de eritrócitos humanos contra estresse hipotônico. |
Abstract: | The stability of the erythrocyte membrane can be monitored by the amount of lysis by chaotropic agents such as heat, hypotonicity, guanidine hydrochloride and ethanol. This paper studies the effects of combinations of chaotropic, two by two, on the stability of human erythrocytes. We used erythrocytes from blood samples taken from 10 female healthy volunteers (26 ± 4 years old). The stability of erythrocytes was assessed by the half-transition points of curves of lysis produced by guanidine hydrochloride, ethanol and hypotonic stress, obtained by regression analysis of the sigmoidal dependencies of the absorbance at 540 nm with the concentration of each chaotropic agent, after incubation for a fixed time of 30 minutes. The results were compared by analysis of variance using the Tukey test. The combinations of guanidine hydrochloride with ethanol or heat produced synergistic chaotropic effects on the lysis of erythrocytes and on the denaturation of hemoglobin. But using 0.1 to 0.6 M guanidine hydrochloride caused protection of erythrocytes against hypotonic stress. This protective effect should be due to the saline nature of guanidine hydrochloride. Protection against lysis was also partly observed in the presence of 0.9 but not 1.0 M guanidine hydrochloride, where the effect of chaotropic agent predominated. Increases between 20 and 50 °C in temperature have also been associated with slight but significant protection of human erythrocytes against hypotonic stress. |
Keywords: | Calor Eritrócitos Estabilidade de membrana Estresse hipotônico Etanol Hidrocloreto de guanidina Heat Erythrocytes Membrane stability Hypotonic stress Ethanol Guanidine hydrochloride Células - Membranas Eritrócitos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | ARVELOS, Leticia Ramos de. Effects of combinations of guanidine hydrochloride, ethanol, heat and hypotonicity on membrane stability of human erythrocytes. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15824 |
Date of defense: | 20-Jul-2010 |