Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Humberto Gabriel
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Humberto Gabriel. Effect of glyphosate on the stability of erythrocytes from humans and rattus norvegiccus in physiologic saline solution. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The bioaccumulation of pesticides can affect living organisms health through several different mechanisms, such as membranes denaturation. The evaluation of the deleterious effects of chemical agents on biological membranes can be done by analysis of the erythrocytes stability against a concentration gradient of certain chemical agent in physiologic saline solution. This work analyzed the effect of the herbicide glyphosate on hemolysis of human and rats bloods collected in EDTA or heparin as an anti-coagulant. The results were analyzed by spectrophotometry at 540 nm and light microscopy. There was an agreement between the spectrophometric and the morphologic analyzes. At the concentration range recommended for agricultural purposes, glyphosate promoted 100% of hemolysis both in rats and in humans. The glyphosate concentration capable of promoting 50% of hemolysis (D50) was significantly lower in rats than in humans. The D50 values of glyphosate obtained for the samples of human blood collected in EDTA were not significantly different than those obtained for the samples collected in heparin. However, the lysis curves presented lower values of absorbance at 540 nm in the presence of blood collected in EDTA in relation to that collected in heparin, probably due hemoglobin precipitation by EDTA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Membranaspor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Eritrócitospor
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Membraneseng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Erythrocyteseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Membranas (Biologia)por
dc.title: Efeito do glifosato sobre a estabilidade de eritrócitos humanos e de Rattus norvegiccus em solução salina fisiológicapor
dc.title.alternative: Effect of glyphosate on the stability of erythrocytes from humans and rattus norvegiccus in physiologic saline solutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Aversi-ferreira, Tales Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720598P2por
dc.contributor.advisor1: Silva, Nilson Penha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8por
dc.contributor.referee1: Silva, Neide Maria da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578Z1por
dc.contributor.referee2: Ulhoa, Cirano José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845Y5por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: A bio-acumulação de pesticidas pode afetar a saúde dos organismos vivos, segundo vários mecanismos diferentes, como a desnaturação de membranas. A avaliação dos efeitos deletérios de agentes químicos sobre as membranas pode ser feita pela análise da estabilidade de eritrócitos contra um gradiente de concentração de um determinado agente químico em solução salina fisiológica. Este trabalho analisou o efeito do herbicida glifosato sobre a membrana de eritrócitos humanos e de ratos contidos em amostras de sangue colhidas com EDTA ou heparina como anti-coagulante. Os resultados foram analisados por espectrofometria a 540 nm e microscopia de luz. Houve coerência entre as análises espectrofotométricas e as análises morfológicas. Dentro da faixa de concentração recomendadas para uso na agricultura, o glifosato promoveu 100% de lise dos eritrócitos tanto em ratos como em humanos. A concentração de glifosato capaz de promover 50% de lise dos eritrócitos (D50) foi significantemente menor em ratos do que em humanos. Os valores de D50 do glifosato obtidos para as amostras de sangue humano colhidas com EDTA não foram significantemente diferentes daqueles obtidos para amostras colhidas com heparina. Entretanto, as curvas de lise tiveram valores de absorbância em 540 nm mais baixos na presença de sangue colhido com EDTA em relação àquele colhido com heparina, provavelmente por precipitação de hemoglobina pelo EDTA.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81762967-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Humberto Gabriel.pdf746.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.