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Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Influência da concentração de glicose na estabilidade de membrana de eritrócitos humanos
Autor: Bernardes, Liandra Freitas Marquez
Primer orientador: Silva, Nilson Penha
Primer miembro de la banca: Madurro, Ana Graci Brito
Segundo miembro de la banca: Pedrosa, Maria Lúcia
Tercer miembro de la banca: Souza, Kléber Luiz de Araújo e
Cuarto miembro de la banca: Calábria, Luciana Karen
Resumen: CAPÍTULO II: A ação de glicose como um osmólito em relação às células do sangue não é bem caracterizada na literatura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de glicose sobre a estabilidade das células vermelhas do sangue. A estabilidade dos eritrócitos foi avaliada pelo ponto de meia-transição obtido a partir das curvas de lise induzida pela glicose, na ausência de sal ou por aumento na hipotonicidade do médio na ausência e na presença de diferentes concentrações de glicose. Na presença de 0,9 g/dl de NaCl não houve hemólise com concentração de glicose de 0-10 g/dl. Na ausência de NaCl, a dependência de hemólise com a 0-10 g de glicose/dl foi descrita por uma sigmóide decrescente, com células totalmente lisadas e células totalmente protegidas sendo encontradas na presença de 0-2 e 4-10 g de glicose/dl, respectivamente. A possível origem de tal efeito de estabilização é discutida com base no que se conhece sobre a osmoestabilização de complexos biológicos e a respeito da influência da glicose sobre as propriedades reológicas de eritrócitos.
Abstract: ABSTRACT II: The action of glucose as an osmolyte in relation to blood cells is not well char-acterized in the literature. This work aimed to study the influence of glucose concen-tration on the stability of red blood cells. The stability of erythrocytes was evaluated by the half-transition point obtained from the curves of lysis induced by glucose in ab-sence of salt or by increase in medium hypotonicity in absence and presence of differ-ent concentrations of glucose. In presence of 0.9 g/dl NaCl, there was no hemolysis with increasing concentration of glucose from 0 to 10 g/dl. In absence of NaCl, the de-pendence of hemolysis with the 0-10 g/dl glucose was described by a decreasing sig-moid, with fully lysed and fully protected cells being encountered in presence of 0-2 and 4-10 g/dl glucose, respectively. The possible origin of such stabilization effect is discussed with base of what is known about osmostabilization of biological complexes and about the influence of glucose on the rheological properties of erythrocytes.
Palabras clave: Glicose
Estabilidade de membrana
Eritrócitos
Osmólitos
Lise hipotônica
Glucose
Membrane stability
Erythrocytes
Osmolytes
Hypotonic lysis
Membranas de eritrócitos
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Cita: BERNARDES, Liandra Freitas Marquez. Influência da concentração de glicose na estabilidade de membrana de eritrócitos humanos. 2012. 55 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.62
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.62
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15732
Fecha de defensa: 19-jul-2012
Aparece en las colecciones:TESE - Genética e Bioquímica

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