https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15732
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da concentração de glicose na estabilidade de membrana de eritrócitos humanos |
Author: | Bernardes, Liandra Freitas Marquez |
First Advisor: | Silva, Nilson Penha |
First member of the Committee: | Madurro, Ana Graci Brito |
Second member of the Committee: | Pedrosa, Maria Lúcia |
Third member of the Committee: | Souza, Kléber Luiz de Araújo e |
Fourth member of the Committee: | Calábria, Luciana Karen |
Summary: | CAPÍTULO II: A ação de glicose como um osmólito em relação às células do sangue não é bem caracterizada na literatura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de glicose sobre a estabilidade das células vermelhas do sangue. A estabilidade dos eritrócitos foi avaliada pelo ponto de meia-transição obtido a partir das curvas de lise induzida pela glicose, na ausência de sal ou por aumento na hipotonicidade do médio na ausência e na presença de diferentes concentrações de glicose. Na presença de 0,9 g/dl de NaCl não houve hemólise com concentração de glicose de 0-10 g/dl. Na ausência de NaCl, a dependência de hemólise com a 0-10 g de glicose/dl foi descrita por uma sigmóide decrescente, com células totalmente lisadas e células totalmente protegidas sendo encontradas na presença de 0-2 e 4-10 g de glicose/dl, respectivamente. A possível origem de tal efeito de estabilização é discutida com base no que se conhece sobre a osmoestabilização de complexos biológicos e a respeito da influência da glicose sobre as propriedades reológicas de eritrócitos. |
Abstract: | ABSTRACT II: The action of glucose as an osmolyte in relation to blood cells is not well char-acterized in the literature. This work aimed to study the influence of glucose concen-tration on the stability of red blood cells. The stability of erythrocytes was evaluated by the half-transition point obtained from the curves of lysis induced by glucose in ab-sence of salt or by increase in medium hypotonicity in absence and presence of differ-ent concentrations of glucose. In presence of 0.9 g/dl NaCl, there was no hemolysis with increasing concentration of glucose from 0 to 10 g/dl. In absence of NaCl, the de-pendence of hemolysis with the 0-10 g/dl glucose was described by a decreasing sig-moid, with fully lysed and fully protected cells being encountered in presence of 0-2 and 4-10 g/dl glucose, respectively. The possible origin of such stabilization effect is discussed with base of what is known about osmostabilization of biological complexes and about the influence of glucose on the rheological properties of erythrocytes. |
Keywords: | Glicose Estabilidade de membrana Eritrócitos Osmólitos Lise hipotônica Glucose Membrane stability Erythrocytes Osmolytes Hypotonic lysis Membranas de eritrócitos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | BERNARDES, Liandra Freitas Marquez. Influência da concentração de glicose na estabilidade de membrana de eritrócitos humanos. 2012. 55 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.62 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.62 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15732 |
Date of defense: | 19-Jul-2012 |