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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Influência da concentração de glicose na estabilidade de membrana de eritrócitos humanos
metadata.dc.creator: Bernardes, Liandra Freitas Marquez
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Nilson Penha
metadata.dc.contributor.referee1: Madurro, Ana Graci Brito
metadata.dc.contributor.referee2: Pedrosa, Maria Lúcia
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Kléber Luiz de Araújo e
metadata.dc.contributor.referee4: Calábria, Luciana Karen
metadata.dc.description.resumo: CAPÍTULO II: A ação de glicose como um osmólito em relação às células do sangue não é bem caracterizada na literatura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de glicose sobre a estabilidade das células vermelhas do sangue. A estabilidade dos eritrócitos foi avaliada pelo ponto de meia-transição obtido a partir das curvas de lise induzida pela glicose, na ausência de sal ou por aumento na hipotonicidade do médio na ausência e na presença de diferentes concentrações de glicose. Na presença de 0,9 g/dl de NaCl não houve hemólise com concentração de glicose de 0-10 g/dl. Na ausência de NaCl, a dependência de hemólise com a 0-10 g de glicose/dl foi descrita por uma sigmóide decrescente, com células totalmente lisadas e células totalmente protegidas sendo encontradas na presença de 0-2 e 4-10 g de glicose/dl, respectivamente. A possível origem de tal efeito de estabilização é discutida com base no que se conhece sobre a osmoestabilização de complexos biológicos e a respeito da influência da glicose sobre as propriedades reológicas de eritrócitos.
Abstract: ABSTRACT II: The action of glucose as an osmolyte in relation to blood cells is not well char-acterized in the literature. This work aimed to study the influence of glucose concen-tration on the stability of red blood cells. The stability of erythrocytes was evaluated by the half-transition point obtained from the curves of lysis induced by glucose in ab-sence of salt or by increase in medium hypotonicity in absence and presence of differ-ent concentrations of glucose. In presence of 0.9 g/dl NaCl, there was no hemolysis with increasing concentration of glucose from 0 to 10 g/dl. In absence of NaCl, the de-pendence of hemolysis with the 0-10 g/dl glucose was described by a decreasing sig-moid, with fully lysed and fully protected cells being encountered in presence of 0-2 and 4-10 g/dl glucose, respectively. The possible origin of such stabilization effect is discussed with base of what is known about osmostabilization of biological complexes and about the influence of glucose on the rheological properties of erythrocytes.
Keywords: Glicose
Estabilidade de membrana
Eritrócitos
Osmólitos
Lise hipotônica
Glucose
Membrane stability
Erythrocytes
Osmolytes
Hypotonic lysis
Membranas de eritrócitos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Citation: BERNARDES, Liandra Freitas Marquez. Influência da concentração de glicose na estabilidade de membrana de eritrócitos humanos. 2012. 55 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15732
Issue Date: 19-Jul-2012
Appears in Collections:TESE - Genética e Bioquímica

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