Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil bioquímico sérico em potros Bretão Postier e cães Doberman em fase de crescimento e de cabras Saanen nos diferentes estádios de lactação
Author: Mundim, Antonio Vicente
First Advisor: Espindola, Foued Salmen
First member of the Committee: Cury, Márcia Cristina
Second member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Third member of the Committee: Takahira, Regina Kiomi
Fourth member of the Committee: Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade
Summary: O crescimento nos animais domésticos e a lactação em fêmeas de elevada produção são fases da vida que apresentam características fisiológicas e necessidades nutricionais especiais. Quando não supridas adequadamente, podem ocasionar efeitos negativos no desenvolvimento corporal, na produtividade e performance dos animais. A análise do perfil bioquímico sérico do animal individual ou do rebanho, quando interpretado corretamente é ferramenta eficaz na detecção de falhas e desbalanços nutricionais, o que possibilita a correção precoce antes do comprometimento do crescimento, produtividade e performance. Sua correta interpretação nas espécies animais depende de valores de referências regionais específicos para as diferentes fases da vida, uma vez que vários fatores ligados tanto ao animal como ao ambiente podem influenciar estes valores levando a falsos resultados. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar a influência da idade e sexo no perfil bioquímico sérico de potros Bretão Postier e de cães Doberman em fase de crescimento e a influência da ordem e estádios da lactação na bioquímica sérica em cabras Saanen. No capítulo 2 foram analisadas 165 amostras de sangue de 33 potros Bretão Postier com idade entre nove dias e 24 meses, coletadas em cinco períodos diferentes durante um ano. Observou-se maior atividade das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e creatina quinase (CK) nas fêmeas e influência das faixas etárias nos valores das proteínas totais, albumina, globulinas, relação A:G, uréia, ácido úrico, colesterol total, cálcio total, cálcio ionizado, fósforo, relação Ca:P, cloretos, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), γ-glutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (ALP) e creatina quinase (CK). Para o estudo em cães do capítulo 3 foram coletadas 132 amostras de sangue de 44 cães Doberman, machos e fêmeas com idade variando de dois a trinta e seis meses. Verificou-se que os valores médios da maioria dos parâmetros bioquímicos dos cães permaneceram dentro dos intervalos fisiológicos, sendo detectada influência da idade nas concentrações séricas de proteínas totais, albumina, globulinas, relação A:G, uréia, creatinina, colesterol, cálcio total, cálcio ionizado, fósforo, ferro, ALT e ALP. Os machos apresentaram maior concentração de fósforo e as fêmeas maior valor para a relação Ca:P. No capítulo 4 foram analisadas amostras de sangue de 123 cabras da raça Saanen lactantes, de primeira, segunda e terceira lactação . Observou-se que os valores das proteínas totais, glicose, triglicérides, cálcio total, cálcio ionizado, AST e ALP sofreram influência tanto da ordem como dos estádios da lactação, enquanto que o magnésio apresentou variação somente entre os estádios da lactação. Concluiu-se existir influência da idade nos valores da maioria dos parâmetros bioquímicos séricos em potros Bretão Postier e cães Doberman, especialmente em potros com até 12 meses e cães com até seis meses de idade. As concentrações séricas de glicose, triglicérides, cálcio total, cálcio ionizado, magnésio, AST e ALP são biomarcadores eficazes na detecção de desbalanço energético e mineral em cabras lactantes. Os resultados deste estudo podem contribuir com clínicos e patologistas clínicos veterinários na interpretação da bioquímica clínica bem como na obtenção dos valores de referência regional.
Abstract: The growth of domestic animals and lactation in highly productive females are phases of life with special physiological characteristics and nutritional needs. Failure to adequately meet those needs may lead to negative effects on the animals physical development, productivity and performance. When interpreted correctly, the analysis of the biochemical serum profile of the individual animal or the herd is an effective tool for the detection of nutritional failures and imbalances, allowing for early corrective action to avoid impairing growth, productivity and performance. Its correct interpretation in animal species depends on specific regional reference values for the different phases of life, since various factors relating to both the animal and the environment may influence these values, leading to false results. In this context, the purpose of this study was to investigate the influence of age and sex on the biochemical serum profile of Postier Breton colts and on Doberman dogs in the growth phase, and the influence of the order and stages of lactation on the serum biochemistry of Saanen goats. In chapter 2, an analysis was made of 165 blood samples collected on five distinct occasions during a one-year period from 33 Postier Breton colts and fillies aged 9 days to 24 months. Greater activity of aspartate aminotransferase and creatine kinase enzymes was observed in the females, and age was found to influence the values of total proteins, albumin, globulins, A:G ratio, urea, uric acid, total cholesterol, total calcium, ionized calcium, phosphorus, Ca:P ratio, chlorides, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), γ-glutamyltransferase (GGT), alkaline phosphatase (ALP) and creatine kinase (CK). For the study on dogs in chapter 3, 132 blood samples were collected from 44 male and female Doberman dogs with ages ranging from 2 to 36 months. It was found that the mean values of most of the biochemical parameters of the dogs remained within the physiological intervals, and age was found to affect the serum concentrations of total proteins, albumin, globulins, A:G ratio, urea, creatinine, cholesterol, total calcium, ionized calcium, phosphorus, iron, ALT and ALP. The males presented a higher concentration of phosphorus and the females a higher Ca:P ratio. In chapter 4, an analysis was made of blood samples from 123 Saanen goats in the first, second and third period of lactation. The total proteins, glucose, triglycerides, total calcium, ionized calcium, AST and ALP values were found to be affected by both the order and the stages of lactation, while magnesium varied only between the phases of lactation. It was concluded that age influences the values of most of the biochemical serum parameters of Postier Breton colts and Doberman dogs, especially colts up to 12 months old and dogs up to 6 months old. The serum concentrations of glucose, triglycerides, total calcium, ionized calcium, magnesium, AST and ALP are effective biomarkers for the detection of energy and mineral imbalances in lactating goats. The results of this study may aid veterinary clinical pathologists in the interpretation of clinical biochemistry and in obtaining regional reference values.
Keywords: Potros bretão postier
Cães doberman
Cabras saanen
Perfil bioquímico
Fases de crescimento e lactação
Postier breton colts
Doberman dogs
Saanen goats
Biochemical profile
Growth and lactation phases
Bioquímica veterinária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: MUNDIM, Antonio Vicente. Perfil bioquímico sérico em potros Bretão Postier e cães Doberman em fase de crescimento e de cabras Saanen nos diferentes estádios de lactação. 2008. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15689
Date of defense: 26-May-2008