https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15687
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeitos moduladores da Annona muricata e da Tabebuia impetiginosa sobre a genotoxicidade da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster |
Autor: | Sousa, Neila Coelho de |
Primer orientador: | Spano, Mario Antonio |
Primer miembro de la banca: | Morelli, Sandra |
Segundo miembro de la banca: | Loyola, Adriano Mota |
Tercer miembro de la banca: | Fragiorge, Edson José |
Cuarto miembro de la banca: | Cólus, Ilce Mara de Syllos |
Quinto miembro de la banca: | Antunes, Lusânia Maria Greggi |
Resumen: | Plantas são a base de vários sistemas de medicina tradicional em todo o mundo por milhares de anos e continuam a prover o gênero humano com novos remédios. Annona muricata (Am) e Tabebuia impetiginosa (Ti) são espécies que são amplamente usadas na medicina popular brasileira para o tratamento de várias doenças. Estudos prévios com Am sugeriram que acetogeninas, identificadas em extratos das folhas, e Ti com os constituintes químicos lapachol e β-lapachona, identificados na casca e caule, possuem propriedades biologicamente ativas contra várias linhagens celulares de câncer. O presente estudo avaliou as propriedades genotóxicas e antigenotóxicas do pó de folhas secas de Am, comercialmente disponível como um suplemento de planta, e do pó da casca e caule de Ti, comercialmente disponível como um produto natural. Para os experimentos, foram utilizados o cruzamento padrão (ST) e o cruzamento de alta bioativação (HB) no Teste de Mutação e Recombinação Somática (SMART) de asa em Drosophila melanogaster. Três diferentes concentrações (10.0, 20.0 e 40.0%) de Am e Ti foram usadas. Os testes de antigenotoxicidade envolveram o uso do cloridrato de doxorrubicina (DXR) como um indutor de eventos genotóxicos. Foi observado que Am e Ti puros não modificaram as freqüências espontâneas de manchas mutantes em ambos os cruzamentos. Os efeitos protetores contra a genotoxicidade induzida pela DXR foram observados em Am (co-tratamento e pré-tratamento), sugerindo que esta planta revela efeitos desmutagênicos, mas experimentos adicionais são requeridos sobre doseresposta e combinações apropriadas com drogas quimioterapêuticas para um melhor entendimento de seus mecanismos de ação e quimioprevenção. Ti, em associação com DXR, foi tóxica em ambos os cruzamentos na concentração mais alta, e no cruzamento HB induziu um considerável efeito potencializador (de ~20.0 a 95.0%) sobre a genotoxicidade da DXR, sugerindo um possível potencial anticarcinogênico, mas pesquisas adicionais são necessárias para determinar os possíveis riscos que podem estar associados com a exposição de organismos a esta mistura complexa. |
Abstract: | Plants have been the basis of many traditional medicine systems throughout the world for thousands of years and continue to provide mankind with new remedies. Annona muricata (Am) and Tabebuia impetiginosa (Ti) are species that has been widely used in brazilian folk medicine for treatment of several diseases. Previous studies with Am suggested that acetogenins, identified in leaves extracts, and Ti with chemical constituents lapachol and -lapachone, identified in bark and stem, have biologically active properties against several cancer cell lines. The present study evaluated the genotoxy and antigenotoxy properties of Am dry leaves powder, commercially available as an herbal supplement and of Ti dry bark and stem powder, commercially available as a natural product. For work was used the Standard (ST) cross and High Bioactivation (HB) cross of the wing Somatic Mutation And Recombination Test (SMART) in Drosophila melanogaster. Three different Am and Ti concentrations (10.0, 20.0 or 40.0%) were used. The antigenotoxicity tests involved the use of doxorubicin hydrochloride (DXR) as an inducer of genotoxic events. It was observed that Am and Ti alone did not modify the spontaneous frequencies of mutant spots in both crosses. The protective effects against DXR-induced genotoxicity were observed in Am (cotreatment and pretreatment) suggesting that it show des-mutagenic effects, but further experiments are required on dose response and appropriate combinations with chemotherapeutic drugs for a better understanding of its mechanisms of action and chemoprevention. Ti, in association with DXR, was toxic in both crosses at the higher concentration, and in the HB cross induced a considerable potentiating effect (from ~20.0 to 95.0%) on the genotoxicity of DXR, suggesting a feasible anticarcinogenic potential, but further research are needed to determine the possible risks that could be associated with the exposure of organisms to this complex mixture. |
Palabras clave: | Annona muricata Tabebuia impetiginosa Acetogeninas Lapachol Lapachona Antigenotoxicidade Somatic Mutation And Recombination Test SMART Drosophila melanogaster Mutagênese Plantas medicinais |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Cita: | SOUSA, Neila Coelho de. Efeitos moduladores da Annona muricata e da Tabebuia impetiginosa sobre a genotoxicidade da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2008. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15687 |
Fecha de defensa: | 30-abr-2008 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Neila Coelho.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.