Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo das mesofases líquido-cristalinas através da técnica de elipsometria de emissão
Alternate title (s): Study of liquid crystal mesophases by emission ellipsometry technique
Author: Pereira, Gustavo Gonçalves Dalkiranis
First Advisor: Marletta, Alexandre
First member of the Committee: Bôas, José Maria Villas
Second member of the Committee: Bechtold, Ivan Helmuth
Summary: Neste trabalho foram estudados processos de transição de fase de cinco cristais líquidos luminescentes através da técnica de elipsometria de emissão. Os compostos estudados possuem mais de uma mesofase líquido-cristalina entre o estado sólido-cristalino e a fase líquido-isotrópica. As amostras foram caracterizadas opticamente pelas técnicas de medidas de absorção óptica, fotoluminescência e elipsometria de emissão (EE) em função da temperatura. A medida de EE nos permitiu obter os parâmetros de Stokes, o grau de polarização, a elipsidade e o ângulo de rotação da luz emitida, sendo possível verificar as mudanças no grau de polarização, na elipsidade da luz e no ângulo de rotação da elipse de polarização da luz emitida pelas amostras com a variação da temperatura das amostras. Foi possível correlacionar essas mudanças da luz emitida pelas amostras com as transições de fase desses materiais e comprovadas por dados da literatura, com boa concordância. Finalmente, propomos um modelo empírico para explicar nossos resultados e certificar a técnica EE para determinação da temperatura de transição de fase em sistemas líquido-cristalinos luminescentes.
Abstract: In present work we studied the processes of phase transition of five luminescent liquid-crystals by using emission ellipsometry technique. The samples studied present different mesophases liquid crystalline between the solid crystalline and liquid isotropic phases. The samples were characterized by optical absorption, photoluminescence, and emission ellipsometry technique (EE) in function of sample temperature. The EE measurement allowed us obtain the Stokes parameters, the degree of polarization of emitted light, and ellipticity and rotation angle of the polarization ellipse. In addition, we founded that the degree polarization, the ellipticity, and the rotation angle of polarization ellipse of emitted light change when the sample temperature increase. It was possible to correlate those changes with the phase transition temperature for each sample in concordance with the literature data. Finally, we propose empirical model to explain our results using the emission ellipsometry technique to determine the phase transition temperature of luminescent liquid crystal systems.
Keywords: Cristais líquidos luminescentes
Elipsometria de emissão
Transição de fase
Luminescent liquid crystal
Emission ellipsometry technique
Phase transition
Fotoluminescência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: PEREIRA, Gustavo Gonçalves Dalkiranis. Study of liquid crystal mesophases by emission ellipsometry technique. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.291
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.291
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15664
Date of defense: 19-Jul-2013