https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15659
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo das propriedades ópticas e estruturais de nanocristais de MnTe em vidros óxidos |
Author: | Rodrigues, Daniel Henrique |
First Advisor: | Milla, Augusto Miguel Alcalde |
First coorientator: | Dantas, Noelio Oliveira |
First member of the Committee: | Xavier, José Cândido |
Second member of the Committee: | Gobato, Yara Galvão |
Summary: | Nanoestruturas baseadas em Semicondutores Magnéticos Diluídos (DMS), também denominado semicondutor semimagnético, tem despertado o interesse da comunidade científica devido as suas singulares propriedades magneto-ópticas e de transporte. Recentemente, foi estudada possibilidade de manipulação de um único spin em nanocristais DMS, tornando-os um problema físico interessante e com possíveis aplicações no campo da spintrônica. As nanoestruturas baseadas em compostos semicondutores do tipo Pb1-xMnxTe, Ga1-xMnxTe e Cd1-xMnxTe são de particular interesse, em que uma análise das propriedades magnéticas e ópticas dos materiais base CdTe e MnTe é indispensável para um estudo mais rigoroso do sistema Cd1-xMnxTe, por exemplo. O CdTe é um sistema binário não-magnético cujas propriedades tem sido bastante analisadas e discutidas na literatura. Por outro lado, estudos sobre as propriedades do composto MnTe e suas nanoestruturas são escassos ou pouco detalhados. A falta de informação é particularmente crítica no caso de nanocristais ou pontos quânticos baseados em MnTe, devido, principalmente, as dificuldades na aplicação de técnicas e processos de crescimento. Relata-se nessa dissertação de mestrado, pela primeira vez, a síntese de nanocristais de MnTe em vidros óxidos, isto é, na matriz vítrea SNAB (SiO2-Na2CO3-Al2O3-B2O3) utilizando o método de fusão. Estes nanocristais produzidos foram caracterizados por medidas de Absorção Óptica (AO), Fotoluminescência (PL), Microscopia de Força Atômica (AFM), Espectroscopia micro-Raman (EmR), Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), Espectroscopia de Absorção de raios-X e o método K.p. Os resultados comprovam a formação dos nanocristais de MnTe na matriz vítrea SNAB pelo método de fusão. |
Abstract: | Nanostructures based in Diluted Magnetic Semiconductors (DMS) - also referred as semimagnetic semiconductors have recently been attracting the interest of the scientific community due to its unique magneto-optical and transport properties. The possibility of manipulating single spins in DMS nanocrystals has recently been studied, making them an interesting physical problem with possible applications in the new field of spintronics. The nanostructures based on semiconductor compounds of the Pb1-xMnxTe, Ga1-xMnxTe and Cd1-xMnxTe type are particularly interesting. For a more accurate study of these compounds, for example, Cd1-xMnxTe an analysis of the magnetic and optical properties of CdTe and MnTe is indispensable. The CdTe is a non-magnetic binary system whose properties have been sufficiently analyzed and argued in literature. On the other hand, studies on the properties of the MnTe compound and its nanostructures are scarce or not satisfactorily detailed. The lack of information is particularly critical in the case of nanocrystals based in MnTe, owing to the difficulties in applying the techniques and in the growing process. This work report the first successfully growth of MnTe nanocrystals synthesized in a glass matrix SNAB (SiO2-Na2CO3-Al2O3-B2O3) using the fusion method. Measurements of Optical Absorption (AO), Photoluminescence (PL), Raman Spectroscopy (RE), Electronic Paramagnetic Resonance (EPR), Atomic Force Microscopy (AFM), X-ray Absorption Spectroscopy (XAS), and k.p method have been carried out in order to characterize the produced nanocrystals. The results put in evidence the formation of MnTe nanocrystals produced in glass matrix SNAB by fusion method. |
Keywords: | Síntese Método de fusão Nanocristais semimagnéticos de MnTe Caracterização Absorção óptica Fotoluminescência Microscopia de força atômica Micro-raman Ressonância paramagnética eletrônica Absorção de raios-x Método K.p Magnetic materials and semiconducting materials Nanocrystals of MnTe Melting method Characterization Optical absorption Photoluminescence Raman spectroscopy Electronic paramagnetic resonance Atomic force microscopy X-ray Absorption spectroscopy (XAS) K.p method |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Quote: | RODRIGUES, Daniel Henrique. Estudo das propriedades ópticas e estruturais de nanocristais de MnTe em vidros óxidos. 2006. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15659 |
Date of defense: | 11-Sep-2006 |