Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo das propriedades estruturais e fotofísicas de blendas poliméricas base grupos metacrilato/fluoreno
Author: Menezes, Durval Bertoldo
First Advisor: Marletta, Alexandre
First member of the Committee: Andrade, Acácio Aparecido de Castro
Second member of the Committee: Guimarães, Francisco Eduardo Gontijo
Summary: Neste trabalho estudamos as propriedades ópticas de absorção e emissão de blendas poliméricas constituídas pelo polímero conjugado luminescente poli(9,9 n-dihexil-2,7-fluorenodiilvinileno-alt-1,4-fenilenovinileno) (LAPPS16) disperso em polímeros atáticos: o poli(metil metacrilato) ou PMMA (MW 75000), o poli(etil metacrilato) ou PEMA (MW 350000) e o poli(isopropil metacrilato) ou PiPMA (MW 100000). As blendas foram constituídas em filmes auto suportados por processo de co-precipitação. As propriedades ópticas foram investigadas através das técnicas de: absorção no UV-Vis, fotoluminescência (PL), fotoluminescência de excitação (PLE), elipsometria de emissão (EE) e fotoluminescência em função da temperatura. Caracterizamos estruturalmente as amostras estudadass por difração de raios-X, onde os difratogramas mostraram que não houve alterações estruturais nas matrizes dos metacrilatos. Os resultados de absorbância e elipsometria de emissão mostraram, que o polímero luminescente LAPPS16 se encontra em estado altamente disperso, produzindo blendas com baixa formação de agregados. O estado de polarização da luz emitida pelos filmes foi estudado pela técnica de elipsometria de emissão onde foi possível determinar por completo o estado de polarização da luz emitida. Excitando as amostras com luz linearmente polarizada verificou-se que a emissão é mais polarizada quando excitamos segmentos conjugados de menor gap de energia, ou seja, maiores comprimentos de conjugação. Este resultado pode ser correlacionado com a transferência de energia inter ou intramolecular. A investigação da temperatura de relaxação dos polímeros atáticos PMMA, PEMA e PIPMA também foi abordada através da variação da intensidade da fotoluminescência e comprimento de onda de excitação em função da temperatura da amostra entre 35 K e 410 K. Este estudo mostrou que a sonda polimérica luminescente, o LAPPS16, tem sua luminescência influenciada pela estrutura dos metacrilatos nas relaxações α, β, γ e δ dos metacrilatos, principalmente quando há transferência de energia no LAPPS16 excitado a altas energias. Finalmente, mostrou-se que polímeros luminescentes, tal como o LAPPS16, podem ser utilizados para estudar propriedades dinâmicas de matrizes poliméricas em sistemas hóspede-hospedeiro.
Abstract: In this work were studied optical properties of polymeric blends of luminescent conjugated polymer poly (9,9 n-dihexyl-2,7-fluorenodiilvinileno-alt-1,4-henylenevinylene) (LAPPS16) in atactic polymeric matrix: poly (methyl methacrylate) (PMMA) (75,000 MW), poly (ethyl methacrylate) (PEMA) (MW 350,000) and poly(isopropyl methacrylate) (PiPMA) (MW 100,000) were studied. The blends are self-standing films were made by co-precipitation process and these properties were then investigated by optical absorbance, photoluminescence (PL), photoluminescence of excitation(PLE), emission ellipsometry (EE) and photoluminescence in situ temperature. The samples were structurally characterized by x-ray diffraction and measurements showed that does not structural changes in the matrices of methacrylates. The optical absorbance and emission ellipsometry showed that the luminescent polymer LAPPS16 is highly diluted with low aggregates on the samples studied. The states of polarized emitted light by films were studied by emission ellipsometry technique. The samples were excited by linear vertically polarized light and the measured emission is more polarized when conjugated segments smaller gap of energy, i.e. higher length of conjugated. This result is related to the process of transfer energy inter and intramolecular. The relaxation temperature of atactic polymers PMMA, PEMA and PIPMA were verified by variation of photoluminescence intensity and wavelength of excitation, which was performed on the temperature range from 35K to 410K. This study showed that luminescent polymeric probe, LAPPS 16, suffer influence of relaxation temperatures α, β, γ and δ of methacrylate, meanly when there is an energy transfer on LAPPS16 excited with high energy. Finally, this worked showed the luminescent polymer, how LAPPS16, could be used for study dynamics properties in system matrix guest-host.
Keywords: Blendas poliméricas
Elipsometria de emissão
Sonda luminescente
Temperaturas de relaxações α β γ e δ
Polymer blends
Emission ellipsometry
Luminescent probe
Temperatures Relaxations α β γ and δ
Polímeros conjugados
Luminescência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: MENEZES, Durval Bertoldo. Estudo das propriedades estruturais e fotofísicas de blendas poliméricas base grupos metacrilato/fluoreno. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.195
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.195
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15655
Date of defense: 21-Mar-2013